Жилье для россиян и новые дороги к морю: Путин задал главные темы Госсовета

Политика

Жилье для россиян и новые дороги к морю: Путин задал главные темы Госсовета

Президент России Владимир Путин в понедельник, 28 сентября, провел расширенное заседание президиума Госсовета с главами регионов в режиме видеоконференции. Совещание было посвящено планам по реализации национальных проектов: глава государства обозначил свое видение приоритетов в воплощении национальных целей и узнал мнение субъектов РФ. Подробнее читайте в материале ФАН.

Борьба с коронавирусом еще не закончена

Расширенное заседание президиума Госсовета Владимир Путин начал с темы коронавируса. Он отметил, что нельзя терять бдительность, пока борьба с заболеванием не закончена.

«Риски коронавируса сохраняются, надо проявлять максимальную ответственность, — заявил глава государства. — Нужно соблюдать меры борьбы с коронавирусом, чтобы избежать введения ограничительных мер».

Добавим, в России наблюдается общемировая тенденция — рост числа случаев заболеваний и рост числа ежедневных госпитализаций. За последние сутки в стране выявлено 8135 новых случаев коронавируса в 84 регионах, из них 2217 случаев — в Москве. Власти столицы объявили о введении резервных мощностей коечного фонда, законсервированных под инфекции.

С 28 сентября на удаленную работу переходит 30% персонала, а мэр Сергей Собянин призвал городские компании по возможности перевести сотрудников на дистанционную работу. Москвичам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями не рекомендуется без особой необходимости выходить из дома. В транспорте и общественных местах усиливается масочный режим, а департамент торговли и услуг отчитывается о 15 тысячах штрафах предприятиям торговли. Так, более чем на один млн рублей был оштрафован знаменитый ЦУМ.

Жилье для россиян и новые дороги к морю: Путин задал главные темы Госсовета

Однако власти в регионах надеются обойтись без тех жестких ограничительных мер, которые пришлось принять в весенние месяцы 2020 года во время пика заболеваемости.

«Прошу всех действовать слаженно», — попросил президент.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей подтвердил, что только строгое соблюдение мер, предписанных Роспотребнадзором, поможет в напряженной эпидемиологической ситуации.

«Но сегодня мы намного больше знаем о коронавирусе, чем тогда, сейчас понятны меры профилактики, — заявил сенатор. — Надеюсь на лекарство и вакцинацию. Думаю, сейчас более активно пойдет процесс вакцинопрофилактики, и это тоже должно остановить распространение COVID-19. Мы думали, что на сегодняшний день успеем какое-то количество людей привить к началу осени, но это все не так быстро делается, к сожалению».

Собеседник агентства отметил, что сейчас многое зависит от сознательности россиян и соблюдения режима.

«Заметьте, после лета страх перед коронавирусом уменьшился. Психологически люди перестали бояться… как-то стали чувствовать себя свободнее. А это неправильно, — сказал Круглый. — Нужно всегда помнить, что каждый человек может быть источником заражения. Я не думаю, что пропуска и другие жесткие ограничения, которые были весной, нужно снова вводить, но если количество заболевших будет продолжать стремительно расти, то, возможно, это понадобится».

Надо больше строить, чтобы у людей был выбор

Расширенное заседание президиума Госсовета было посвящено реализации нацпроектов, и в качестве ориентира глава государства дал пример жилищного строительства.

«Ориентир задан, — пояснил Владимир Путин. — Надо выйти на такой уровень, чтобы 5 млн российских семей каждый год улучшали жилищные условия, переезжали в просторные дома и квартиры. Надо нарастить объем строящегося жилья до 120 млн м кв. в год».

Жилье для россиян и новые дороги к морю: Путин задал главные темы Госсовета

Президент добавил, что в 2019 году было сдано 60 млн м кв., а в этом году отрасль поддержали в период коронавируса.

«Сложный ориентир, я это понимаю, — признал Путин. — Но, надеюсь, объем выдачи ипотек в этом году превысит показатели прошлого. Наши меры поддержки, в целом, работают — дают необходимый эффект. Для долгосрочной устойчивости рынка должно расти и предложение. Надо больше строить, чтобы и выбор был, и баланс цен соблюдался».

Президент уточнил, что это задача для всех уровней власти, в первую очередь — для регионов и муниципалитетов.

Читать  Все сыграно очень четко: сыктывкарцы о режиссерской версии "Шугалея"

Продолжая тему господдержки, мэр Москвы Сергей Собянин предложил продлить на 2021 год введенные в пандемию налоговые, финансовые, бюджетные льготы, а также решения по госзаказам.

«Реализация проектов начинается в сложный год, когда мы все работаем в условиях пандемии, — напомнил Собянин в докладе президенту. — Мы понимаем, что реализация нацпроектов будет идти в непростое время. Предлагаем точкой отсчета показателей сделать 2020 год».

Глава столицы добавил, что сложный опыт пандемии дал и плюсы: в России поняли, что могут делать больше в короткие сроки.

«Решения, которые принимались месяцами, а исполнялись годами, теперь принимаются в тесной связи с регионами в течение нескольких дней и быстро реализуются. Этот огромный опыт, который мы приобрели, надо использовать для достижения национальных целей, — указал Собянин. — Стройка — важнейшее направление национальных проектов. В условиях пандемии стройки реализовались в другие сроки. То, что мы строили годами, строится за несколько месяцев и даже недель».

Жилье для россиян и новые дороги к морю: Путин задал главные темы Госсовета

При этом мэр Москвы попросил президента создать мораторий на дополнительные требования к строящимся объектам и отметил, что при упрощении некоторых бюрократических процедур вводились другие.

«Иногда решения по стройкам опережали сами стройки, и готовые объекты теперь нельзя ввести в эксплуатацию, потому что в процессе поменялись требования, — объяснил Собянин. — В итоге, по стране у нас есть долгострои, которые построены, но не введены. Надо сделать передышку для бизнеса, посмотреть на имеющиеся акты».

Дороги к морю в России должны стать короче

Во время заседания Госсовета РФ Владимир Путин коснулся темы развития внутреннего туризма в условиях эпидемии.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло», – охарактеризовал состояние отрасли глава государства и отметил, что внутренний туризм удалось «толкнуть».

Несмотря на то, что сезон летних отпусков из-за пандемии стартовал намного позже, правительство сориентировалось и уделило внимание внутреннему туризму. Черноморское побережье Крыма и Краснодарского края с момента снятия ограничений приняли более девяти миллиона туристов, а весь юг России со Ставропольским краем посетило более 10 млн человек.

Читать  Хэнкок: Британия готова помочь ФРГ с расследованием по Навальному

При этом президент напомнил, что дорога к морю из Москвы на личном автомобиле или поездом занимает у россиян около суток, добраться же до южных пляжей с севера страны или Урала еще тяжелее, поэтому путь к отдыху стоит сократить. Путин поручил правительству скорректировать планы дорожного строительства и уделить внимание реконструкции автомобильных трасс и железных дорог, ведущих к Черноморскому побережью страны.

Жилье для россиян и новые дороги к морю: Путин задал главные темы Госсовета

«Нужно сделать все, чтобы автомобильное и железнодорожное сообщение для пассажиров, туристов на южном направлении стало удобнее и быстрее. Прошу посмотреть на это с практической точки зрения», — сказал президент.

Политолог Дмитрий Абзалов в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей подтвердил, что южный контур России ощутимо заужен и требует расширения. Например, расширения пропускной способности требуют зоны с обеих сторон Крымского моста.

«Открылась трасса «Таврида», а она идет до Севастополя. Но, как отмечал президент России, когда по ней ехал, важно для разгрузки сделать съезды к побережью, чтобы убрать пробки, которые формируются, например, в районе Ялты, — пояснил Абзалов. — Территория побережья Краснодарского края нуждается в реконструкции для повышения конкурентоспособности туристической индустрии».

По мнению эксперта, поручение президента по развитию инфраструктуры, ведущей к морю, формирует занятость и развивает субъекты РФ, повышает их туристическую привлекательность, увеличивает конкурентоспособность сельского хозяйства, промышленности и других отраслей.

«Дорожное строительство — это, бесспорно, важнейшая вещь. Оно подталкивает к развитию другие отрасли, в том числе — строительство, металлургию, разработку и поставку стройматериалов. Кроме того, это очень хорошая составляющая к повышению разных способностей экономики», — подытожил Абзалов.

Также на заседании президиума Госсовета речь шла и о других приоритетных темах национальной политики России — о повышении качества жизни граждан, семей, о развитии здравоохранения и образования, создании достойных условий труда, комфортной, безопасной экологической, городской и жилищной среды.

Читать  Милонов оценил предложение Канье Уэста создать христианскую версию TikTok

Жилье для россиян и новые дороги к морю: Путин задал главные темы Госсовета

«Реализация нацпроектов — это качественный скачок к качеству жизни каждого гражданина страны. В контексте реализации нацпроектов недавно прошли и пенсионные поправки — и они тоже про это, про гарантированное качественное изменение нашей жизни, для каждого человека», — прокомментировал Федеральному агентству новостей мероприятие с участием президента директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Напомним, указ «О Государственном Совете РФ» был подписан 20 лет назад. Совещательный орган помогает главе государства формировать государственную политику, в том числе — с опорой на мнение регионов. В этом году статус Государственного Совета был закреплен в обновленной Конституции РФ: вырос не только уровень его решений, но и ответственность членов совещательного органа. В настоящее время идет подготовка проекта федерального закона о Госсовете — после внесения в Госдуму он будет обсуждаться с представителями экспертного и профессионального сообщества.

Источник: https://riafan.ru/1316142-zhile-dlya-rossiyan-i-novye-dorogi-k-moryu-putin-zadal-glavnye-temy-gossoveta

Оцените статью
Добавить комментарий