Евросоюз угрожает утопить экономику Турции в Восточном Средиземноморье

Политика

Евросоюз угрожает утопить экономику Турции в Восточном Средиземноморье

Главы МИД трех крупнейших экономик Европы высказались за введение санкций, если Турция не изменит своего поведения в Восточном Средиземноморье. Почему морской регион оказался для Европы важнее, чем все конфликты, в которые президент Эрдоган втянул Турцию, и чем грозят Анкаре санкции Евросоюза — читайте в статье Федерального агентства новостей.

«Непростые дебаты»

Поведение Турции углубляет пропасть, которая отделяет ее от Европы, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в ходе видеоконференции глав МИД стран Евросоюза 19 ноября. Сейчас ЕС «приближается к водоразделу в отношениях с Турцией», заявил Боррель, и «возвращение к позитивной повестке» с Анкарой «потребует принципиальных изменений в поведении турецкой стороны».

«Мы считаем последние действия и заявления Турции в связи с Кипром противоречащими резолюциям ООН и ведущими к эскалации напряженности, — приводит его слова греческое издание Ekathimerini. — И пока что никаких позитивных сигналов от Анкары не было».

Его поддержал глава МИД Германии Хайко Маас. Он открыто пригрозил Анкаре: «Турция должна определить, какие решения будут приняты Европейским советом в декабре».

«Если мы к декабрю не увидим позитивных сигналов, а увидим лишь новые провокации, такие как визит Эрдогана в Северный Кипр, то нам предстоят непростые дебаты», — объявил Маас.

Германия решительно выступила против Турции

На вопрос, предполагают ли «непростые дебаты» возможность санкций против Анкары, немецкий министр ответил утвердительно.

«Есть члены ЕС, которые всегда предлагали санкции. Если улучшения отношений с Турцией не произойдет, думаю, этот вопрос вновь будет обсуждаться Европейским советом в декабре», — приводит его слова издание Politico.

Лидеры Евросоюза еще в начале октября договорились, что примут «надлежащие» меры против Турции, «если Анкара не прекратит нелегальную деятельность в отношении Греции и Кипра». Это прежде всего относится к геологической разведке в исключительной экономической зоне Кипра, которые ведет турецкое судно Oruc Reis.

Теперь Евросоюз фактически вынес Турции ультиматум — Анкара обязана прекратить бурение и отказаться от своих претензий в Восточном Средиземноморье. В противном случае ее экономика испытает новый удар во время пандемии. На решение у турецкого руководства всего три недели — саммит Евросоюза состоится 10-11 декабря, и отношения с Турцией уже внесены в его повестку.

Однако на данном этапе уступки Европе могут подорвать имидж президента Эрдогана.

Турция против «европейской несправедливости»

Отношения между Турцией и ЕС начали стремительно ухудшаться с началом миграционного кризиса в Европе. Не сумев выработать единой политики по приему мигрантов, страны Европы попросили Анкару решить их проблемы. ЕС обещал дать 6 млрд евро, чтобы беженцы остались в Турции. Однако в итоге выделена была лишь треть этой суммы.

Летом 2016 года в Турции произошла попытка вооруженного переворота. Эрдоган обвинил в попытке захватить власть лидера исламистов Фетхуллаха Гюлена, который когда-то был его союзником в турецкой политике. Последовавшие массовые репрессии против чиновников, военных и журналистов вызвали протесты у политиков в ЕС и США и привели к дальнейшему охлаждению отношений.

Ситуация резко обострилась в 2019 году, когда Турция вмешалась в конфликт на территории Ливии. Эрдоган поддержал находящееся в Триполи «Правительство национального согласия», поставляя вооружение, военных инструкторов и сирийских наемников вопреки резолюции Совета безопасности ООН №1973.

Читать  Беседы Путина с лидерами ЕС сохранят суверенитет Белоруссии

В противостояние Макрона и Эрдогана постепенно втягивается вся Европа

Попытки ЕС помешать натолкнулись на ожесточенное сопротивление — летом 2020 года ситуация обострилась настолько, что корабли ВМС Турции взяли на прицел французский фрегат «Курбе», который пытался перехватить плывущий к ливийским берегам корабль «Чиркин» с грузом оружия на борту. Этот конфликт между союзниками заставил президента Франции Эммануэля Макрона с горечью заявить о «смерти мозга НАТО».

Одновременно на первый план вышел вопрос о разделе исключительных экономических зон (ИЭЗ) в Восточном Средиземноморье. Турция претендует на богатый газом шельф у побережья Северного Кипра и открытые воды в рамках 200-мильной зоны. По версии Анкары, ИЭЗ Турции и Ливии граничат друг с другом, что было использовано для организации так называемого «ливийского экспресса» — военных поставок в Ливию из турецких портов.

Турция и ПНС Ливии объединили свои ИЭЗ в Средиземном море

История имперских амбиций

Европу давно беспокоят безудержные амбиции Реджепа Тайипа Эрдогана. 12-й президент Турции любой ценой стремится превратить свою страну в великую мировую державу и нового лидера мусульманского мира. Ради этого он готов конфликтовать и с союзниками по НАТО, и с крупнейшими экономическими партнерами.

По версии турецкой пропаганды, Европа «несправедлива» к Турции, причем продолжается эта несправедливость уже больше века — после развала Османской империи молодую турецкую нацию выбросили за обочину европейской политики, отказав туркам в праве быть европейцами.

В конце XX века история повторилась — c 1987 года Брюссель под различными предлогами отказывает Турции во вступлении в Евросоюз. После масштабных политических репрессий в 2016 году переговоры были остановлены, а европейцы обвинили Анкару в грубых нарушениях прав человека и давлении на СМИ.

Читать о том, как при Эрдогане Турция стала чрезвычайно опасной страной для СМИ

На данный момент у Турции практически нет шансов быть принятой в ЕС. Понимая это, президент Эрдоган перестал заботиться о положительном имидже в глазах европейцев, и начал жесткими мерами распространять влияние Анкары на территориях бывшей Османской империи — в Сирии, Ливии, Ираке, на Кавказе, добиваясь лавров «спасителя исламского мира» и «объединителя турок».

Политический скандал из-за отрезанной головы

Новое столкновение между Турцией и Европой произошло в октябре, когда молодой чеченский мигрант отрезал голову школьному учителю Самуэлю Пати из-за карикатур на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Франция оказалась на пороге войны с исламским миром, когда президент Макрон заявил что «мы не откажемся от карикатур, когда другие отступают».

Читать о том, как Франция оказалась на пороге войны с исламским миром

Одним из первых на его слова отреагировал Эрдоган, выступив от лица всего исламского мира — и немедленно Европу захлестнула серия атак, совершенных фанатичными сторонниками джихада. С подачи турецкого президента мусульмане по всему миру приняли топтать портреты Макрона и на шумных митингах демонстрировать, как сильно им не нравятся французские карикатуры.

Франция занимает жесткую антитурецкую позицию, как и Греция. Теперь против Турции высказались Германия и глава дипломатического ведомства Евросоюза. Покинувшая Евросоюз Великобритания уже ввела санкционные меры в апреле 2020 года — а теперь глава МИД Доминик Рааб призвал страны блока «встать плечом к плечу» на защиту свободы слова и толерантности. Таким образом, Турции грозят санкции со стороны крупнейших экономик Европы, если Эрдоган не остановится.

Между тем президент Турции наносит отношениям с Европой один удар за другим, пытаясь использовать миллионы европейских мусульман как «пятую колонну» на территории европейских стран, чтобы отвлечь Европу внутренними социальными проблемами от Восточного Средиземноморья.

Читать  Руководство США примет дополнительные меры безопасности на инаугурации Байдена

Читать о том, как мусульманские мигранты влились в атмосферу криминальной столицы Франции

Однако у этой агрессии есть обратная сторона — многочисленные войны, которые ведет Эрдоган, требуют новых источников дохода, а экономика Турции слабеет.

Экономическая угроза

Санкции США и коронавирус подвергли турецкую экономику серьезным испытаниям. В конце октября 2020 года курс лиры к доллару достиг самой низкой точки в своей истории — 8,06 лиры/долл. Это произошло, когда президент Эрдоган бросил вызов Трампу и сам предложил Вашингтону ввести санкции из-за испытаний купленных у России зенитных комплексов С-400.

В 2012 году в Турцию хлынул поток беженцев из Сирии. С тех пор курс турецкой валюты непрерывно снижается, а уровень безработицы растет. В 2020 году он достиг 13,49%, превысив показатели кризисного 2009 года. Любое ухудшение экономический ситуации может стать сокрушительным ударом для турецкого социума в условиях пандемии.

В начала 2020 года Турция уже попыталась применить мигрантов для дестабилизации ситуации в ЕС

Между тем Анкара вовлечена уже в пять конфликтов разной степени напряженности — на севере и северо-западе Сирии, в Ливии, в Ираке, Сомали, а теперь еще и на Кавказе.

Участие в них дорого обходится Турции — и не только ей. Яркий пример — военная авантюра в Нагорном Карабахе, сопровождавшаяся крупной пропагандистской кампанией. Для того, чтобы помочь своему союзнику, Эрдоган оплатил кредит для Азербайджана в размере 200 млн долларов средствами турецких налогоплательщиков. Эти средства он отдал компании Baykar Makina (совладельцем которой является его зять Сельчук Байрактар) и обеспечил Азербайджан боевыми беспилотниками, которые сыграли решающую роль в разгроме Армии обороны Арцаха. Оплачивать военную помощь Турции будут граждане Азербайджана — уже позже, когда пройдет национальная эйфория после «возвращения Карабаха».

Газовые надежды Эрдогана

Впрочем, ни один из этих конфликтов не привлек такого внимания Евросоюза, как газовый спор в Восточном Средиземноморье. Общие запасы в одном только Левантийском бассейне оцениваются в 3,5 трлн куб. м. Получив контроль над их добычей и перекачкой, Турция могла бы претендовать на роль ключевого поставщика газа в Европу. Это бы сорвало планы США по внедрению собственного сжиженного природного газа на европейском рынке, турецкая экономика получила бы мощнейший стимул, а Эрдоган мог бы по праву объявить себя ее спасителем.

Вопреки протестам ЕС, Турция раз за разом продлевает миссию геологоразведочного корабля Oruç Reis в исключительной экономической зоне Греции. Окрашенный в цвета турецкого флага исследовательский корабль превратился в устах спикера МИД Турции Хами Аксоя в «защитника прав Турции и турок-киприотов в Восточном Средиземноморье».

Турецкий корабль продолжает блокировать прокладку газопровода из Кипра в Грецию

Беспокойство европейцев несложно понять — объявив своей ИЭЗ 200-мильную зону, смыкающуюся с ИЭЗ Ливии, Анкара фактически «отгородила» Восточное Средиземноморье. Союзное «Правительство национального согласия» в Триполи поддерживает любые решения Эрдогана, пока турки поставляют ему сирийских наемников.

Читать о ЧВК SADAT в проекте Антитеррор

В Турецкой Республике Северного Кипра также пришел к власти близкий союзник Эрдогана — Эрсин Татар, поэтому Турция может смело рассчитывать на ИЭЗ, которую считает своей непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра.

Турция считает «справедливым», если ей будет принадлежать шельф в Восточном Средиземноморье

ИЭЗ, на которые претендует Турция, создают сплошной барьер на пути газопровода East Med — крупного энергетического проекта, который запустили Израиль и Греция. Евросоюз объявил доставку газа из Левантийского бассейна «приоритетным инфраструктурным проектом». Его реализация позволит ЕС диверсифицировать поставки из России, не прибегать к закупкам дорогого американского СПГ, — и при этом не нужно будет договариваться с нелюбимой ЕС Турцией.

Читать  Отказ Германии от «Северного потока-2» сделает ЕС энерготерриторией США

Такая ситуация не устраивает президента Эрдогана. Турецкие власти настаивают на том, что никакие вопросы в Восточном Средиземноморье — а тем более судьба Левантийского бассейна — не могут решаться без их участия, и сами создают проблемы, которые готовы решать. Oruc Reis и сопровождающие его суда снабжения «Атаман» и «Чингиз Хан» могут годами курсировать в Восточном Средиземноморье, блокируя своими телексами NAVTEX работы по прокладке трубопровода. В начале 2020 года это едва не привело к вооруженному конфликту между Турцией и Грецией — союзниками по НАТО. Тогда противников «растащили» по углам ринга.

Читать, почему Греция пригрозила Турции войной из-за беженцев

Теперь политика Эрдогана поставила Турцию под угрозу европейских санкций.

Варианты решения

На текущий момент за санкции в отношении Турции высказались Франция и Германия — две крупнейшие экономики Евросоюза — а также вышедшая из ЕС, но не потерявшая влияния в Европе Великобритания. Характерно, что все эти страны испытывают серьезные проблемы с мигрантами-мусульманами, которые играют все более значимую роль в их общественной и политической жизни.

Турецкие эксперты брюссельского Центра Карнеги уверены, что Эрдоган должен сдержать свой напор и пойти на переговоры с Европой — это может оказаться гораздо выгоднее, чем открытый конфликт, чреватый экономическими санкциями. В первую очередь это касается спора о морских границах с Грецией. Решить проблему Восточного Средиземноморья без Турции не удастся, однако упорство Эрдогана способно подорвать его позицию на переговорах.

«Санкции лишь подольют масла в огонь, [однако] Анкара обязана снизить градус своей «завоевательной» риторики, — утверждает член Европейского совета по международным делам Ашлы Айдинташбаш. — В отсутствие американского лидерства [из-за неконструктивной позиции Трампа и потрясений в США из-за президентских выборов] именно Европа должна выработать варианты и предложить Турции новую сделку.

Первым шагом могла бы быть инклюзивная конференция по Восточному Средиземноморью. Либо можно включить Турцию в состав участников «Газового форума Восточного Средиземноморья» — созданный администрацией Трампа, этот форум заставил Анкару почувствовать себя в осаде и внес свой вклад в вовлечение Турции в ливийский конфликт».

Эксперт Центра Карнеги также предлагает Евросоюзу назначить спецпосланника по вопросам Восточного Средиземноморья и проработать механизм деконфликтации между Турцией и Грецией в формате НАТО.

Эрдоган, уцелев после попытки госпереворота, ведет себя все более воинственно

В свою очередь, Эрдоган должен использовать любую возможность перевести конфликт в дипломатическое русло, поскольку санкции ЕС могут оказаться крайне болезненными. Если в декабре Брюссель введет эмбарго на импорт турецкого газа, Анкара лишится важнейшего клиента и все усилия в Восточном Средиземноморье потеряют свой смысл.

Испортив отношения с богатым и готовым платить соседом, Эрдоган будет вынужден искать других покупателей — и на текущий момент неясно, кто из его союзников может быть заинтересован в турецком газе. А торговые санкции, которые ЕС может добавить к энергетическому эмбарго, способны в короткие сроки лишить экономику Турции 2-3% ВВП.

Ответ Эрдогана может быть очень жестким, поскольку турецкий лидер последовательно создает образ «сильного политика». А его отношения с Европой уже не станут хуже — даже если он откроет границы Европы для беженцев, аннексирует Северный Кипр и Азербайджан и начнет войну с Грецией за острова Эгейского моря.

Источник: https://riafan.ru/1340722-evrosoyuz-ugrozhaet-utopit-ekonomiku-turcii-v-vostochnom-sredizemnomore

Оцените статью
Добавить комментарий