Германия обновит курс двусторонних отношений с Россией

Политика

Заявление Ангелы Меркель о сохранении диалога с Москвой подтвердило потребность Германии в дружественных отношениях с Россией, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доцент МГИМО и руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин.

Россия и Германия продолжат курс на укрепление отношений

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе пресс-конференции в Берлине заявила, что Западу необходимо сохранять отношения с Российской Федерацией, несмотря на различные сложности. Меркель выразила уверенность в том, что Берлину не нужно кардинально менять нынешнюю политику, несмотря на то, что в последние годы ситуация на Украине, санкции и разнообразные международные скандалы, кризис в Белоруссии подорвали германо-российские и российско-европейские отношения.

Одновременно с этим канцлер отметила, что есть ряд факторов, которые «осложняют отношения» Российской Федерации и Германии. Среди них такие международные темы, как Сирия, Ливия. Там, считает Ангела Меркель, Россия «не только имеет двусторонние отношения, но и является геостратегическим актором, с которым надо сохранять диалог». Цель Германии, по мнению канцлера, заключается в том, чтобы достичь хороших отношений с Россией, которая является большой страной с богатой историей и богатой культурой.

«Ангела Меркель достаточно часто выступает с подобными заявлениями и демонстрирует заинтересованность в улучшении отношений с Российской Федерацией – позиция заключается в обязательном сохранении диалога, несмотря на имеющиеся разногласия, сложности и противоречия, а также различные понимания определенных событий.

Это выступление канцлера Германии сделано на фоне ситуации с блогером Алексеем Навальным и протесами в Белоруссии», — прокомментировал Николай Топорнин.

Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель выразила надежду на то, что Москва не реализует потенциал резерва правоохранительных органов, созданный для бывшей советской республики Белоруссии. Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил, что распорядился сформировать резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Минску при острой необходимости. Митинги в Белоруссии начались 9 августа 2020 года и продолжаются до сих пор. Граждане выступают против действующей власти, обосновывая протесты результатами прошедших недавно выборов президента. Александр Лукашенко считает, что за митингами в республике стоят США, а европейские страны «подыгрывают» и делают так, «как сказано».

Читать  США связались с Россией из-за инцидента с военными в САР

Меркель напомнила о важности сотрудничества Германии и России

«Многие европейские политики на фоне последних событий в той же Белоруссии выступали с предложениями ужесточить тон диалога с Российской Федераций, призывая ввести новые санкции, создать ограничительные списки. К этим заявлениям присоединились и Соединенные Штаты Америки – из Белого дома доносились подобные санкционные угрозы. Недавно, как мы знаем, два научно-исследовательских института (НИИ) Министерства обороны России попали в американский черный список из-за решения Вашингтона», — рассказывает собеседник агентства.

Перспективы московско-берлинского диалога

Между тем, продолжает Николай Топорнин, канцлер Германии Ангела Меркель посчитала, что для немецкой стороны очень важно сейчас заявить о том, что существующие расхождения в отношениях с Российской Федерацией, не могут послужить причиной для прерывания диалога, несмотря на антироссийскую риторику стран коллективного Запада.

«Данный нюанс значит многое для обеих сторон и определяет дальнейшее развитие межгосударственных отношений. Ангела Меркель всегда говорила о том, что по ряду направлений Россия является важным геостратегическим партнером для Берлина, поэтому Германия должна укреплять взаимодействие и сотрудничество в тех вопросах, в которых стран придерживаются одинаковых точек зрения», — объясняет политолог.

Лидеры обеих сторон, напоминает Николай Топорнин, поддерживают связь и стараются оперативно обсуждать события на международной арене, которые так или иначе касаются Германии и Российской Федерации. Так президент Владимир Путин и канцлер Ангела Меркель обсудили ситуацию в Белоруссии в ходе телефонного разговора, прошедшего 18 августа 2020 года.

Президент РФ обсудил с канцлером Германии международные события

Российская сторона, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля, акцентировала внимание на неприемлемости любых попыток вмешательства в события Белоруссии извне, которые могли привести к «дальнейшей эскалации кризиса».

«Берлин постарается сохранить позитивный фон взаимодействия с Москвой на таком уровне, чтобы какие-то разногласия или происходящие в других государствах события не оказывали кардинального влияния на двусторонние отношения.

Ангела Меркель всегда приурочивает подобные заявления к каким-то событиям, которые, по мнению германской стороны, не должен влиять на диалог в налаженных сферах – это Ближний Восток, Сирия, Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, иные договоры, которые саботировали Соединенные Штаты Америки. В их числе выход Вашингтона из иранской ядерной программы и многое другое.

Читать  Контрольно-пропускной пункт ПНС Ливии атаковал террорист-смертник

Самое важное заключается в том, что канцлер Германии заверила международную общественность в том, что Берлин не имеет намерений полностью изменить политику в отношении Российской Федерации или как-то повлиять на действия Москвы с целью изменить какие-то внешнеполитические ориентиры. Сегодня Германия настроена на усиление диалога и решение разногласий между странами», — констатировал политолог.

Источник: https://rueconomics.ru/462176-germaniya-obnovit-kurs-dvustoronnikh-otnoshenii-s-rossiei

Оцените статью
Добавить комментарий