В Госдуме призвали к расследованию инцидента с крушением Су-25 ВВС Армении

Политика

F-16

Если информация с уничтожением турецким истребителем Су-25 ВВС Армении подтвердится, это можно будет рассматривать как военное преступление, считает депутат Юрий Швыткин.

Ранее пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян в Facebook сообщила, что турецкий истребитель F-16 сбил штурмовик Су-25 ВВС Армении.

«При выполнении боевой задачи во время противовоздушных и воздушных боев многофункциональный истребитель F-16 турецких ВВС сбил над воздушной территорией Армении штурмовик СУ-25 ВВС Армении. Пилот героически погиб», — значится в сообщении.

Степанян добавила, что турецкий F-16 взлетел с азербайджанского аэродрома Гянджа и занимался прикрытием азербайджанских Су-25 и турецких БПЛА Bayraktar TB2, которые наносили удары по населенным пунктам и подразделениям армии Армении близ Вардениса, Мец Масрика, Сотка. В итоге турецкий F-16 углубился в воздушное пространство республики на 60 километров.

Су-25

В Турции и Азербайджане заявление Еревана опровергли. В свою очередь заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин в интервью Федеральному агентству новостей заявил, что Россия и Армения «должны расследовать инцидент и установить истинные обстоятельства произошедшего».

«Но если информация подтвердится, то это будет вопиющим фактом агрессии и военным преступлением в отношении другого государства со стороны одного из участников блока НАТО — Турции. Мы предостерегали (Анкару) от различного рода заявлений о военной поддержке какого-либо государства (Азербайджана). Но если это произошло, то, конечно, ситуация должна быть расследована. ОДКБ вправе вмешаться в данную ситуацию; это может быть сделано по дипломатическим каналам, это может быть в части оказания военной помощи Армении. Но вопрос, безусловно, будет рассматриваться коллегиально и будет принято соответствующее решение. В любом случае без внимания данный факт оставаться не должен, должны быть установлены все виновные в произошедшем — кто дал команду, летчик, если он действительно нарушил воздушное пространство, нанес урон боевой силе Армении и в итоге убил пилота. Пока это похоже на военное преступление», — заявил парламентарий.

По словам Юрия Швыткина, конфликт уже вышел за пределы Нагорного Карабаха — это опасный прецедент, который может привести к широкомасштабной войне.

Читать  Заместитель постпреда РФ в ООН сравнил ситуацию в Белоруссии с США

Су-25 ВВС Армении

«Подкидывать уголь или дрова в огонь противостояния двух стран мы не должны ни в коем случае. Этому препятствуют в России на самом высшем уровне — президент России, МИД, Минобороны РФ. Надеемся, эти практические шаги приведут к урегулированию конфликта. Россия должна выступить в качестве посредника в мирном урегулировании конфликта», — заключил Швыткин.

Напомним, бывший сенатор Франц Клинцевич ранее заявлял, что применение тяжелой артиллерии и реактивной системы залпового огня (РСЗО) в Нагорном Карабахе оставляет все меньше маневров для дипломатического разрешения конфликта.

Источник: https://riafan.ru/1316455-v-gosdume-prizvali-k-rassledovaniyu-incidenta-s-krusheniem-su-25-vvs-armenii

Оцените статью
Добавить комментарий