В Госдуме предложили изменить финансирование лекарств от редких болезней

Политика

В Госдуме предложили изменить финансирование лекарств от редких болезней

Москва, 9 декабря. В России необходимо пересмотреть систему финансирования препаратов для лечения орфанных заболеваний. Об этом ФАН заявил член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

«Вопрос изыскания средств — первый вопрос, который должен быть решен, — заявил депутат. — Не менее важно и создание собственных мощностей, когда свое производство будет гарантировать людям необходимые им препараты. Считаю, что в принципе нужно пересмотреть стратегию, так как сейчас достаточно большая нагрузка ложится на регионы, и они с ней, как правило, не справляются».

Менделевич подчеркнул, что в этом направлении достаточно успешным является опыт Японии. В этой стране выделяются средства как на сами препараты, так и на гранты на исследования и разработку собственных лекарств.

Напомним, что в ряде СМИ появилась информация, что фонд «Подсолнух», который оказывает помощь людям с такими диагнозами, представил данные опроса, согласно которому на трудности с иммуноглобулином жалуются 57% пациентов и 70% врачей.

В исследовании «Подсолнуха» приняли участие 68 пациентов из 34 регионов. Так, 52% заявивших о трудностях сообщили, что препарата не было в аптеках, 24% пожаловались на его отсутствие в стационаре. При этом 22% сообщили, что аукцион на закупку был признан несостоявшимся.

23 ноября президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который повысил ставку налога на доход физических лиц с 13% до 15% для доходов, превышающих 5 млн рублей в год. Увеличение налоговой ставки приведет к дополнительному поступлению в 2021 году налогов в размере 60 млрд рублей, которые направят на лечение детей с орфанными заболеваниями.

Источник: https://riafan.ru/1350227-v-gosdume-predlozhili-izmenit-finansirovanie-lekarstv-ot-redkikh-boleznei

Читать  Дмитрий Мезенцев, посол России в Белоруссии: Наши соотечественники вернулись на родную землю. Это важно и значимо
Оцените статью
Добавить комментарий