Бессилие США перед гиперзвуком России породило «гаубицу-перехватчик»

Политика

Заявления ВВС США о сбитой из гаубицы «российской ракете» наводят на мысли о сказках, нежели о новых американских военных концепциях. Такое мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» озвучил заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств – участников СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

Пентагон заявил о сбитой из гаубицы "российской" крылатой ракете

Военно-воздушные силы США сбили «российскую» крылатую ракету из 155-миллиметровой гаубицы M109 Paladin. Это артиллерийская установка на гусеничном шасси, предназначенная для так называемой навесной стрельбы – не прямой наводкой, а по параболе для уничтожения наземных целей. В американских ВВС прокомментировали, что «танки, сбивающие крылатые ракеты, — это фантастически круто». Испытания состоялись на полигоне в Нью-Мексико.

Заявлено, что огнем шести гаубиц управлял искусственный интеллект – некая секретная система ведения боевых действий Advanced Battle Management System. Российской крылатой ракеты, естественно, у американских военных не было – ее роль сыграли воздушные мишени BQM-167 Skeeter. В итоге гаубица смогла подбить этот имитационный снаряд. «Как в видеоигре», — восхитился директор ВВС по закупкам Уилл Ропер.

«Эти заявления вызывают очень много вопросов, на которые вряд ли могут быть ответы, — отмечает Бижев. – Во-первых, информацию об этих учениях распространило американское издание Breaking Defense, известное своим предвзятым отношением к американским вооружениям. Второй аспект – абсолютно не понятно, каким образом к артиллерийскому орудию удалось подключить систему наведения на крылатые ракеты. Оно абсолютно для этого не предназначено.

За скобками остается и вопрос, как изобретенный для уничтожения военных объектов снаряд калибра 155 миллиметров в принципе мог попасть в ракету. Многие обыватели не представляют себе, что такое гиперзвук – российские новейшие разработки способны передвигаться со скоростью 5 чисел Маха, то есть впятеро превышая скорость звука. Как некий искусственный интеллект навел ствол гаубицы на подобный снаряд и успешно поразил цель – лично я представить не могу».

Российский гиперзвук опередил Пентагон

Учения в Нью-Мексико имитировали нападение России ракетами на территорию США. Всего были задействованы шесть «скитеров», для их поражения также запускали ракеты AIM-9 Sidewinder — с истребителя F-16 и беспилотника MQ-9. О том, насколько успешны были такие средства перехвата, американцы не сообщают. Глава Северного командования ВС США генерал Глен Ван Херк заявил: искусственный интеллект эффективен в рекомендациях об организации боевых действий с Россией и Китаем.

Читать  США применяют против России и Белоруссии инструмент времен Советского Союза

Крылатые ракеты России достигают скорости, впятеро превышающей звуковую

«Мы всегда по стратегическому оружию догоняли наших, ну, условно скажем, конкурентов», — отметил в начале весны 2020 года президент РФ Владимир Путин, подчеркнув, что сейчас в России впервые созданы такие системы ударного наступательного оружия, которых нет в мире, — в частности, гиперзвуковые ударные комплексы, в том числе межконтинентальной дальности. «Теперь они догоняют нас», — добавил глава государства.

«Крылатая ракета – это снаряд с минимальной отражающей поверхностью, ее довольно сложно зафиксировать. Большинство мировых противоракетных установок «замечают» российские гиперзвуковые снаряды, когда уже слишком поздно их перехватывать. Как некий «искусственный интеллект» на американской гаубице смог зафиксировать цель, «вести» ее для подлета к точке удара и сбить – главный вопрос во всей этой истории.

Ну и, конечно, артиллеристы знают: гаубица – система довольно неповоротливая, оператор вручную наводит ее на цель по заданной траектории. Ни один человек, сидя в этой артиллерийской установке, не способен «поймать» гиперзвуковую ракету в прицел – это фантастика. Еще более невероятным выглядит предположение, что искусственный интеллект полностью сам занимался наведением ствола гаубицы на ракету», — подчеркивает Бижев.

США беспокоят российские ракеты

Власти РФ неоднократно подчеркивали — Москва никогда не будет наносить удар первой. Военная доктрина России предполагает только ответ на нападение с применением оружия массового поражения. При этом год назад министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил: Российская армия уже начала получать совершенно новое оружие, боевые свойства которого основаны на технологиях лазерной энергии и гиперзвука, первые его образцы «уже стоят на опытно-боевом дежурстве».

Пентагон так и не придумал ничего, что мог бы противопоставить российскому гиперзвуковому оружию

Также Шойгу указал: современные мировые средства противоракетной обороны не способны перехватить новейшие российские гиперзвуковые ракеты. В Пентагоне не нашли, что на это возразить. И лишь констатировали отставание от России в области разработки такого оружия. Американский генерал ВВС и замглавы Объединенного комитета начальников штабов Джон Хайтен отметил, что еще десять лет назад США были лидерами в этой сфере, но ряд программ был свернут и первенство оказалось утрачено.

Читать  Желание добиться от Индии отказа от вооружения РФ обнажает проблемы ВПК США

«Не исключаю, что очередная бравада по поводу перехвата российских ракет гаубицами – часть информационной кампании Пентагона. Противопоставить российскому гиперзвуку хоть что-то современная американская армия не в силах, и это заметно волнует как политиков США, так и генералов. Регулярно они выступают с громкими речами о военных программах и разработках, которые якобы дают им преимущество над РФ.

Ничего существенного, насколько известно, все еще у Штатов не появилось. Россия же планомерно продолжает разработку и совершенствование современных вооружений. При этом Шойгу явно обозначил задачу: превосходство должно быть достигнуто без втягивания в гонку вооружений. Насколько мы видим, эту задачу российское военное командование успешно решает», — заключает Айтеч Бижев.

Источник: https://rueconomics.ru/464121-bessilie-ssha-pered-giperzvukom-rossii-porodilo-gaubicu-perekhvatchik

Оцените статью
Добавить комментарий