Беседы Путина с лидерами ЕС сохранят суверенитет Белоруссии

Политика

Позиция Путина по Белоруссии отрезвит горячие головы на Западе, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров.

Президент РФ Владимир Путин

В телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном президент РФ Владимир Путин подчеркнул недопустимость вмешательства во внутренние дела Белоруссии, где создалась напряженная ситуация после президентских выборов.

До разговора с Макроном российский лидер обсудил эту тему с канцлером Германии Ангелой Меркель, где Путин высказался еще более категорично, назвав неприемлемыми любые попытки иностранного вмешательства в дела Белоруссии.

Перед нами реакция президента РФ на призывы «определенных государств» оказать давление на легитимные белорусские власти.

В позиции Путина все логично. Запрет на вмешательство во внутренние дела суверенных государств является положением Устава ООН и принципом международного права, которое Запад пытается поставить в Белоруссии под сомнение.

После разговора с Меркель и Макроном Путин провел переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, потому это действие российского лидера подтвердило поддержку Минска по линии как Союзного государства, так и ОДКБ.

«Перед нами важное заявление российского президента, потому что наши западные партнеры увлеклись. Они собирают саммиты ЕС, хотя Белоруссия никакого отношения к европейскому объединению не имеет, создают какие-то группы, делают угрожающие высказывания. «Не вздумайте вмешиваться», «Не вздумайте делать это или то». Они забывают, что Россия является прямым союзником Белоруссии, мы члены единого Союзного государства», — констатирует Джабаров.

Россия гарантирует суверенитет Белоруссии от вмешательства извне – данный тезис был подтвержден на переговорах Путина и Лукашенко, которые состоялись в предыдущие дни.

«Белоруссия является нашим ближайшим соседом, поэтому мы имеем больше всех прав высказываться по белорусской проблеме. Данное выступление Владимира Владимировича отрезвит «горячие головы» на Западе, поскольку мы знаем, как они действуют и к чему это в 2014 году привело в Киеве. Тогда мы не вмешивались в ситуацию, и наши западные партнеры замечательно провели переговоры между украинскими властями и оппозицией, а на следующий день поддержали госпереворот», — заключает Джабаров.

Читать  Адвокат Черноусов осудил попытки Тихановской расшатать ситуацию в Минске

22 февраля 2014 года было достигнуто соглашение между Януковичем и оппозицией, а 23 февраля на Украине произошел госпереворот, хотя договоренности гарантировали Брюссель и отдельные европейские государства, включая Польшу.

«Прямыми интересантами в развитии белорусской ситуации являются Польша и Литва, а западные европейцы напуганы украинским опытом и тем, к чему он привел. По этой причине они не будут так же активны, как на Украине. Вот Польша, Литва и Латвия будут стараться вовсю, но я надеюсь, что Варшава сбавит темп и поймет, что она не главный игрок на данной поляне. Польша не сверхдержава, пусть там и считают, что раз США с поляками плотно работают, то они теперь главные», — резюмирует Джабаров.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров

Деятельность Польши, Литвы и Латвии носит деструктивный характер и направлена на дестабилизацию ситуации в Белоруссии.

«Для Лукашенко это хороший урок, теперь он понимает, какие у него друзья в Польше и Литве. Я думаю, что старшие партнеры Польши по ЕС продемонстрируют большую умеренность, чем поляки и литовцы», — констатирует Джабаров.

Источник: https://rueconomics.ru/459994-besedy-putina-s-liderami-es-sokhranyat-suverenitet-belorussii

Оцените статью
Добавить комментарий