Японская NHK заявила, что Путин вакцинацией привязывает россиян к Южным Курилам

Общество

Отмечая День северных территорий (так в Японии называют Южно-Курильские острова), Токио не скупилось на новые обвинения в адрес РФ. Согласно одному из них – вакцинацией от коронавируса президент РФ Владимир Путин хочет привязать россиян к спорному региону.  

Японская NHK заявила, что Путин вакцинацией привязывает россиян к Южным Курилам

Об активной вакцинации населения островов, а также укреплении имеющейся на этих территориях медицинской базы, рассказала японская государственная телерадиокомпания NHK. Авторы сюжета заявили: «Так Путин хочет обеспечить прочную привязку россиян к островам».

В настоящее время на островах Кунашир и Итуруп проживают около 12 тыс. человек. У нескольких сотен был выявлен коронавирус, а кампанию по вакцинации жителей островов российскими препаратами Сахалинская областная администрация начала еще в декабре прошлого года.

«И сейчас в больницах и медпунктах по предварительной записи людям каждый день делают прививки от СOVID-19», — сообщает телекомпания Японии, выражая возмущение этим фактом, а также высказываниям 50-летней россиянки с острова Кунашир. Последняя не скрывала радости, что смогла привиться против страшной инфекции российской вакциной, и призналась, что горда тем, что россиянам не приходится ни у кого ее просить.

Негативную реакцию в Японии вызвали также планы администрации Сахалина по поставкам в кунаширскую больницу компьютерного томографа, современного диагностического и лабораторного оборудования и вводу в строй нового здания больницы в 2023 году.

По мнению японских журналистов, российская власть специально обращает особое внимание на развитие медицины в отдаленных районах страны, включая Курилы, чтобы увеличить население и привязать его к местам проживания.

Япония напомнила об ужесточении позиции РФ в этом вопросе, заострив внимание на развертывании РФ на острове Итуруп новейших ракетных систем ПВО и последовательном наращивании в регионе военной мощи.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин ранее рассказал, что Россия может продолжить диалог с Японией: «Переговоры по Курилам идут, однако в большей степени они касаются мирного договора. Сейчас невозможно предположить, в каком ключе будет развиваться дальнейший разговор, однако уже понятно, что японцы ничего не получат». 

Читать  Главврач омской больницы назвал основной диагноз Навального

Источник: https://rueconomics.ru/496220-yaponskaya-nhk-zayavila-chto-putin-vakcinaciei-privyazyvaet-rossiyan-k-yuzhnym-kurilam

Оцените статью
Добавить комментарий