Эксперт обвинил коммунальщиков Павла Грудинина в преднамеренном экоциде 

Общество

«Самоуправство» компании-монополиста на рынке услуг ЖКХ в поселке Совхоз имени Ленина, которую контролирует местный олигарх, приводит не к повышению комфорта жителей, а к растрате бюджетных средств и к плохому состоянию придомовых территорий.  

Павла Грудинина обвиняют в преднамеренном экоциде 

Экоцид и самоуправство – такими словами эксперты характеризуют деятельность работников частной компании ЗАО «УК Совхоз им. Ленина+», о которой рассказало читателям ФБА “Экономика сегодня”. Оголяя землю от упавшей листвы, коммунальщики не слушают ни обеспокоенных жителей, ни экологов. Бенефициар ЗАО, обладатель многомиллиардного состояния Павел Грудинин, о тающем плодородии земли также предпочитает не задумываться, хотя и имеет звание заслуженного работника сельского хозяйства.  

Речь идет о проблеме, знакомой многим жителям столицы: лишь только наступает осень, как не в меру ретивые дворники начинают сгребать с земли опавшие листья, упаковывать их в непрозрачные мешки и вывозить на утилизацию. Надо ли говорить, что для земли, обитающих в ней микроорганизмов и для корневой системы деревьев и кустарников это несет огромный вред? Вот только если в той же Москве жители дома имеют право проголосовать против уборки, в совхозе люди этого права лишены. За них все решают коммунальщики и коммерсант Грудинин, которого за самодурство прозвали «красным барином».  

Между тем, по словам научного сотрудника Ботанического сада МГУ Алексея Филина, полная уборка листвы вызывает серьезные проблемы, нарушая так называемый малый биологический круговорот.  

Эксперт обвинил коммунальщиков Павла Грудинина в преднамеренном экоциде 

«Малый биологический круговорот – попадание полезных веществ из листьев в почву, а затем в разные микроорганизмы, которые рыхлят почву, и снова в деревья, – объясняет эксперт. – Без листвы этим прекрасным организмам нечем питаться, они гибнут. А мы в итоге получаем жуткие проплешины на земле, ужасное состояние придомовых территорий» 

Читать  "Царьград" не нарушал законов РФ: Фадеев о блокировке СМИ на YouTube

По словам биолога, безусловно, есть места, где листву нужно убирать обязательно. Все остальное он называет самоуправством коммунальщиков. И советует жителям жаловаться в учреждения, которые занимаются озеленением, так как подобные действия компаний являются нарушением законодательства.   

Закон Подмосковья «О благоустройстве в Московской области» гласит, что убирать и вывозить опавшую листву необходимо в скверах, на бульварах, на дорожках, площадках городских парков, с проезжей части дорог и дворовых территорий. Такие же нормы содержатся и в муниципальных правилах. Убирать и вывозить листву из-под деревьев и кустарников запрещено.

Эксперты куда более категоричны и употребляют слово «экоцид» — массовое уничтожение растительного мира и действия, ведущие к экологической катастрофе. Они напоминают: без покрова из опавшей листвы почва истощается, промерзает, лишается возможности питать деревья и кустарники, из-за чего те болеют и вянут. В итоге через год-другой вместо зеленой лужайки под окнами домов чернеет голая, как камень, земля, а деревья могут упасть при малейшем дуновении ветра.  

Стоит отметить, что находящаяся под контролем Грудинина поселковая УК не раз и не два становилась объектом критики. Жители регулярно жалуются на качество услуг, на отсутствие ремонта, затопленные подвалы и разбитые подъезды. При этом при посредничестве экс-главы администрация поселения УК ежегодно «осваивала» миллионы бюджетных средств, а все попытки жителей защитить собственные права наталкивались и продолжают наталкиваться на жесткое противодействие Павла Грудинина.  

Источник: https://rueconomics.ru/477928-ekspert-obvinil-kommunalshikov-pavla-grudinina-v-prednamerennom-ekocide

Оцените статью
Добавить комментарий