Эксперты назвали способы убрать «грязные» ток-шоу с российского телевидения

Общество

Эксперты назвали способы убрать «грязные» ток-шоу с российского телевидения

В прайм-тайм федеральные каналы кормят зрителя разнообразными ток-шоу и прочими передачами, в которых перетряхивают грязное белье как звезд, так и обычных россиян. Вместо интересного и познавательного контента населению страны показывают истерики, драки, выяснение отношений — одним словом, пошлость и грязь. Если у молодежи и более продвинутых людей есть выбор — уйти в Интернет и смотреть что-то другое там, то у большинства пенсионеров, детей и жителей глубинки других вариантов, кроме предлагаемых федеральными каналами развлечений, нет. В прямом эфире, организованном Федеральным агентством новостей и Медиагруппой «Патриот», деятели культуры и политики обсудили, как же так получилось, что за деньги налогоплательщиков создается продукт, который отупляет население России, а не просвещает его.

«Преступление против общества»

На вопрос, нуждается ли российское общество в защите от грязного контента со стороны государства, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко, ответила, что должна быть нравственная цензура. Политик рассказала, что 15 лет назад комитет по культуре предлагал такой законопроект, но он не прошел.

«Мало того, международные конвенции позволяют нам защищать своих граждан и общественную нравственность. Мы имеем такое право, но не пользуемся им. В России, к сожалению, не определено законодательно, что такое общественная нравственность. Поэтому нет инструментов воздействия. Но нам удалось хотя бы внести в законодательство защиту нравственности несовершеннолетних», — объясняет Драпеко.

Несмотря на то, что часть телеканалов фактически находится под управлением государства и спонсируется им, регулировать контент пока не удается. Елена Драпеко рассказала, что в свое время депутаты пытались выяснить, почему нет возможности регулировать содержание эфира при условии, что государству принадлежит 51% акций некоторых телеканалов. Оказалось, что этот пакет разбит на три части. Соответственно, представлен тремя лицами в совете директоров, которые действуют не согласованно.

Читать  Адвокат объяснил, в каких случаях можно вернуть кредитные деньги

Относительно того, что сейчас происходит в телеэфире, достаточно емко высказался историк, российский публицист, телеведущий Евгений Понасенков.

«На федеральных каналах показывают всяких шурыгиных, престарелого Тарзана — пошлость и муть. Это даже не разврат, а импотенция интеллекта. Они показывают убожество и ублюдство за наши деньги. Можно называть это стервятничеством, пошлостью или желтизной, но это слабо. Я считаю, это преступление против нашего общества и нашей страны, — заявил он. — Есть выражение, что человек то, что он ест. Но люди еще и смотрят. И все, что льется в глаза, головы — тупость и бездарность».

По мнению публициста, даже такие истории, какие произошли с Михаилом Ефремовым или доцентом-расчленителем Олегом Соколовым, не надо публично обсуждать. Надо просто вынести наказание и дать об этом сообщение в СМИ. Без пиара и смакования подробностей.

Ток-шоу: правда жизни или рекламируемая ложь?

Актер и шоумен Никита Джигурда рассказал, как устроены популярные ток-шоу, в которых он не единожды участвовал, и каким образом они собирают высокие рейтинги. По словам Джигурды, передачи построены на обмане и черном пиаре. И простому зрителю трудно отличить, где правда, а где ложь. При участии в программе гость подписывает договор, который накладывает на него финансовое обязательство в случае разглашения информации. Есть и другие уловки. Артисту, например, давали для заполнения договор без подписи и печати второй стороны. 

«Четыре года назад я столкнулся с клеветой. Приемы, которые они используют, бесчеловечны. А потом нас вынуждают приходить опять и оправдываться. Тогда меня на всю страну назвали насильником и вором, хотя ни одного уголовного дела против меня нет. Два года меня уговаривали прийти на передачу «Секрет на миллион», но они ввели ложь в свою рекламу, заявив, что Никита Джигурда проклял брата. Оправдались тем, что это лучше привлечет внимание аудитории. Но это подло, когда миллионы зрителей смотрят такую рекламу», — не сдержал возмущения артист. 

Хорошие передачи вполне можно создать на базе уже существующих. Тот же «Док-ток» можно вести на позитиве, уверен Никита Джигурда. Либо в передачах надо менять идейную составляющую. Ведь во многих странах есть даже закон, который запрещает публично копаться в чужой личной жизни.

Читать  Американские ученые создали определяющую пульс маску для глаз

В свою очередь, Елена Драпеко отметила, что на российском телевидении и сейчас есть хорошие программы. Детская версия нашумевшего проекта «Голос» вся страна смотрит с удовольствием. Есть и другие передачи, в которых свои таланты показывают ребята со всех регионов России. Ну а в том, что происходит за кулисами детских конкурсов, по мнению политика, надо винить не детей и родителей, а организаторов. 

«Причина скандалов — деньги. Та же дочь Алсу оказалась просто жертвой игр взрослых. Может хоть эта история научила людей, что так не надо делать», — сказала она.

Как перекрыть кислород создателям пошлости и глупости?

Пока россияне глупеют от скандалов, интриг и мнимых расследований, которые им показывают в ток-шоу, продюсеры и ведущие этих шоу получают баснословные гонорары. За чей же счет банкет? Может быть, пора уже использовать финансовые рычаги в отношении «развлекательных» передач или вовсе запретить их к показу? Эксперты предложили несколько вариантов, которые могут изменить сложившуюся ситуацию. Одними запретительными мерами, по словам Елены Драпеко, ситуацию не исправить. Ведь есть публика, которая хочет «подглядывать в замочную скважину» за жизнью звезд и простых обывателей. Это ее точка зрения, и с ней придется считаться.
Выход из ситуации Никита Джигурда видит в полном контроле государственных каналов со стороны Министерства культуры РФ.

«Я думаю, что это задача министерства культуры — взять под контроль то, что выходит в эфир. Все эти федеральные каналы получают колоссальные средства от государства. И здесь дело не в рекламе. Из просветительских программ делают ток-шоу с ложью. Но мы воспитаны в СССР, поэтому знаем сколькими полезными программами можно было бы заменить эти шоу», — сказал артист.

Два пути решения проблемы предложил Евгений Понасенков. Для начала необходимо отключить финансирование передач со стороны государства. По словам эксперта, шоу не зарабатывают серьезных денег на рекламе, они кормятся с денег налогоплательщиков. Панасенков пояснил, что доля с рекламы составляет максимум 15% от того, что необходимо на аренду студии, оборудование и оплату эфира. И второй вариант — это сделать такие передачи для зрителя платными.

«Если кто-то хочет смотреть эту мерзость, пусть он и платит. Серьезный человек не будет смотреть на разборки престарелого Тарзана. Он идет в Интернет и получает необходимую информацию там. Это вынужденно смотрят пенсионеры, дети и глубинка. Это буквально внедряется им в головы», — заявил Понасенков.

По словам публициста, телевизор теперь уже даже не «ящик», и если раньше тебе не нравилось, что показывают, то на нем хотя бы можно было просто сидеть в отличие от современного собрата.

Читать  Экономист объяснил, почему нельзя ликвидировать ПФР

Источник: https://riafan.ru/1316776-eksperty-nazvali-sposoby-ubrat-gryaznye-tok-shou-s-rossiiskogo-televideniya

Оцените статью
Добавить комментарий