Экономист Сафонов опроверг миф о будущих пенсионных выплатах

Общество

Виталий Калугин заявил, что россиянам, родившимся после 1972 года, не стоит рассчитывать на высокие пенсии из-за дефицита денег в ПФР. Экономист Сафонов опроверг это утверждение.

Экономист Сафонов опроверг миф о будущих пенсионных выплатах

Экономист Виталий Калугин считает «дыру в ПФР» объективной реальностью и заявляет, что пенсии у лиц моложе 48 лет будут настолько низкими, что жить на эти деньги просто невозможно. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов назвал это утверждение не соответствующим действительности.

Бюджет ПФР образуют три источника — страховые взносы от работодателей, перечисления застрахованных лиц и средства, поступающие в бюджет в качестве финансирования пенсий по инвалидности, по потере кормильца и ряда других выплат, возникающих в результате установленных для определенных отраслей льгот по уплате страховых взносов, передает Natiоn News слова Сафонова.

Кроме того, в Пенсионном фонде России действуют и другие программы выплат, не связанные с пенсионным обеспечением, например, материнский капитал. Таким образом, увеличение суммы трансферта в федеральном бюджете в пользу ПФР означает не рост его дефицита, а изменение его функциональных задач, превращение в социальное казначейство.

«Что касается уменьшения размера пенсий, то это тоже утверждение, не основанное на актуарных расчетах», — добавил экономист.

В мире достаточно стран с более низкими демографическими показателями, например, Великобритания, где финансирование страховых пенсий, как правило, полностью обеспечивается государством, подытожил Сафонов.

Источник: https://rueconomics.ru/490768-ekonomist-safonov-oproverg-mif-o-budushchih-pensionnyh-vyplatah

Читать  Петербургский фотограф смог запечатлеть миражи возле "Лахта-Центра" и ЛАЭС
Оцените статью
Добавить комментарий