Экономист оценил возможность ввода четырехдневки в России

Общество

Идея четырехдневной рабочей недели сохраняет актуальность, однако с некоторыми важными для экономики РФ исключениями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист, старший преподаватель факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Борис Пивовар.

Некоторые отрасли экономики РФ не готовы к сокращению рабочей недели

Пандемия коронавирусной инфекции оживила идею четырехдневной рабочей недели в России. Такое предположение в интервью российским средствам массовой информации допустил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Он также напомнил, что многие граждане так и не вернулись в офисы после того, как в период вынужденных карантинных ограничений начали работать из дома. Фактически многие из таких россиян, считает Медведев, уже перешли на другой график – вместо пяти дней они трудятся четыре, «а кто-то вообще иначе строит свой рабочий день». В связи с этим зампред Совета безопасности РФ допустил, что власти вернутся к обсуждению идеи сокращенной рабочей недели, но с оговоркой – ее реализация должна проходить «не в ущерб развитию экономики».

«Люди массово перешли на дистанционную работу и увидели, что эффективность труда не зависит от количества часов и дней, проведенных в офисе. К тому же многие увидели, что тот объем, с которым они справлялись в течение пяти дней на рабочем месте, предоставленном работодателем, может адекватно влезть в четыре или три дня.

Поэтому для профессий, позволяющих управлять объемом работы и временем на ее выполнение, идея четырехдневки вполне актуальна, демонстрирует жизнеспособность и реализуема», — прокомментировал сокращение традиционной рабочей недели экономист Борис Пивовар.

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

Четырехдневная рабочая неделя, по мнению Дмитрия Медведева, «дает определенные преимущества без пандемии, поскольку создает для человека более эффективный режим распоряжения свободным временем», но при этом «не должна падать производительность труда». При удачном совмещении идея может «заработать более широко» тем более, что «человечество движется в сторону, когда должно быть больше возможностей, чтобы жить, отдыхать, чтобы правильным образом строить свой рабочий день».

Читать  Резервный коечный фонд для пациентов с COVID-19 задействуют в Москве

С осторожностью: плюсы и минусы четырехдневки

Впервые инициативу о вероятном переходе к четырехдневной рабочей неделе в будущем мире, будучи премьер-министром РФ, Дмитрий Медведев анонсировал в июне 2019 года на Международной конференции труда в Женеве. Однако после политик отмечал, что подобная идея слишком абстрактна для некоторых видов деятельности и такой переход должен сопровождаться не только сохранением уровня зарплат, но и ростом производительности труда.

Среди многочисленных положительных эффектов, которые может оказать переход на новый график работы, существуют и негативные. По мнению экономиста Бориса Пивовара, к ним относится изобилие профессий и специальностей, не поддающихся переносу в четырехдневную рабочую неделю.

«Даже если часть из них можно уместить в сокращенные дни, то мы увидим большое количество лишних издержек для предпринимателей и крупного бизнеса. Например, уход одного сотрудника магазина на четырехдневку потребует от руководителя найти еще одного и понести затраты. Те места, где люди необходимы на рабочем месте, не предполагают переход с пятидневной недели», — предположил экономист.

Экономист, эксперт Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Борис Пивовар

Между тем партия «Единая Россия» продолжает обсуждать четырехдневку в рамках сформулированного в прошлом году пакета предложений по реформированию трудового законодательства и регулированию удаленного режима работы. Некоторые изменения, внесенные в Трудовой кодекс, уже заработали.  

«Власти все же могут рассматривать дальше эту идею как вариант развития передовых компаний, где не требуется физическое присутствие сотрудника на рабочем месте.

При использовании такого механизма в сферах, зависимых от наличия сотрудников на местах, предприятия, а значит и экономика понесут различные издержки. Коснется это и государственных организаций, так как из-за вызванного пандемией коронавирусной инфекции кризиса бюджет пополняется не так, как ожидалось», — считает эксперт.

Сокращенная неделя станет актуальной в будущем

Количество россиян, которые хотят перейти на четырехдневную рабочую неделю, за год сократилось практически на 10% и, по данным опроса рекрутинговой компании SuperJob, в ноябре 2020 года составила всего 40%. Люди опасаются, что сокращение рабочего времени может привести к уменьшению заработной платы.

Читать  S.T.A.L.K.E.R. 2 не вошел в список эксклюзивов для Xbox в 2021 году

При этом 48% граждан, как показали данные ВЦИОМа в 2019 году, не поддерживают сокращение рабочей недели до четырех дней. Больше всего оптимизации количества рабочего времени сопротивляются жители небольших и средних городов численностью 100-500 тысяч человек.

Многие россияне не вернулись в офис после  перехода на удаленную работу

Экономист Борис Пивовар считает, что благоприятный момент для ввода четырехдневной рабочей недели может наступить, когда угодно. Неопределенность связана с состоянием национальной экономики.

«Если она будет развиваться стремительно и превращаться в сферу услуг, информационных технологий, предприятий без сотрудников, такого количества рабочего времени будет достаточно для развития отраслей», — добавил эксперт.

Пока российская экономика производственно ориентирована, зависит от фактического присутствия сотрудников на рабочих местах, заключает Пивовар, говорить о массовом переходе на четырехдневку преждевременно – в любом случае запуск подобного механизма будет зависеть от уровня развития технологий и производственных циклов в стране.

Источник: https://rueconomics.ru/494527-ekonomist-ocenil-vozmozhnost-vvoda-chetyrekhdnevki-v-rossii

Оцените статью
Добавить комментарий