Ценность рынка РФ вынудит Apple выполнить решение ФАС

Общество

Эффективность решения ФАС против Apple зависит от присутствия компании в России, отметил ФБА «Экономика сегодня» заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике и информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

ФАС вынесла решение против Apple

ФАС вынесла решение против Apple

Компания Apple не согласилась со штрафом Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ и планирует обжаловать решение в суде. Apple уважает позицию ФАС, но оставляет за собой право законно защищать собственные интересы.

ФАС наложила на Apple штраф за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Компания предоставила преимущества собственным продуктам на базе операционной системы iOS и одновременно ухудшила условия распространения продуктов конкурентов.

Одним из пострадавших инструментов названо приложение «родительского контроля».

Полная стоимость штрафа составляет 906 299 392,16 рубля, что эквивалентно более чем 12 млн долларов США. ФАС возбудила дело в отношении Apple по иску АО «Лаборатория Касперского» в августе 2020 года.

АО «Лаборатория Касперского» подала иск против Apple из-за приложения по родительскому контролю

ФАС установила, что документация Apple содержит неограниченные возможности, способные привести к затруднению конкуренции на смежных рынках. Регулятор предписал Apple устранить нарушения, согласно которым из документации должны быть удалены положения, дающие право не допускать в App Store приложения по любой причине, даже если они соответствуют правилам сервиса.

Еще Apple должна допустить приложение «родительский контроль» в App Store и дать возможность его распространить через сервис.

Перед нами стандартная ситуация с Apple: против компании постоянно подаются иски из-за того, что она является мировым лидером на рынке мобильных устройств и обладает огромной экосистемой, в которой вертятся миллиарды долларов.

Одновременно с этим Apple имеет возможности для информационных манипуляций, которые отличаются от действий Facebook и Twitter, но их эффективность даже выше. У Apple существует возможность навязывать потребителю определенные сервисы.

Суды для Apple являются обычным делом

Первое решение ФАС по Apple случилось 10 августа 2020 года, но позиция американской компании довела дело до штрафа. Деньги не являются проблемой для Apple – скорее, компания не хочет соглашаться с правилами российского госрегулирования.

Читать  Арестованному в США россиянину окажут консульское содействие

Суды и претензии являются стандартным делом для Apple

Существуют иски против Apple и США – недавно было калифорнийское дело, предметом которого стали обвинения по монополизации рынка мобильных игр с помощью стандартного приложения в iOS под названием Apple Arcade.

Apple удалила из App Store приложения конкурентов в лице Google, Microsoft, Facebook и Epic Games. Жалобу в Еврокомиссию на Apple подал разработчик сервиса Telegram Павел Дуров, поэтому претензии ФАС стандартны для данной компании.

Конгресс США уже обвинял Apple в неконкурентном поведении и угрожал раздробить на части вместе с Amazon, Google и Facebook – схожий прецедент случился в Америке 40 лет назад с оператором AT&T. Тогда власти в течение восьми лет судились с данным транснациональным коммуникационным конгломератом, крупнейшей телекоммуникационной компанией мира.

Добиться компромисса от Apple сложно даже американским властям, не говоря уже о российской юрисдикции. Важность рынка РФ для Apple нельзя недооценивать, но он не является премиальным, как Китай, ЕС и США.

В деле существует много нюансов

«Большинство западных компаний не имеют официальных представительств в РФ, поэтому такие действия внутри нашего правового пространства не всегда эффективны. Можно выносить решения, но не всегда существует возможность взыскать средства», — заключает Свинцов.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике и информационным технологиям и связи Андрей Свинцов

Apple говорит о желании отстоять позицию в российском суде, но есть много прецедентов, когда западные компании игнорировали решения отечественных властей. Все зависит от возможностей Москвы повлиять на их деятельность.

Apple и Facebook не горят желанием выполнять регулирующие указания любых властей, включая американские, но в США они вынуждены это делать из-за наличия у Вашингтона инструментов воздействия и важности для них национального рынка.

«Что касается Apple, то посмотрим, в каком суде компания будет отстаивать интересы. Если Apple сделает это на территории РФ, проиграет спор, признает решение российских властей и подчинится им, то это один путь. Я не могу сказать, насколько это перспективно. Решение наших судов будет также иметь значение для Apple в случае открытия в РФ официального представительства», — констатирует Свинцов.

Читать  Заявления ЕС о Навальном могут оказаться вмешательством в дела России

В таком случае можно будет наложить санкции на расчетные счета и другие российские активы американской компании.

«Только если в решении суда написано присудить компании такую-то сумму, но ее представительства и денежных средств нет в РФ, то мне сложно понять, как это может быть реализовано. Сомневаюсь, что судебные приставы позволят взыскать денежные средства компании, которая в России никоим образом не представлена», — резюмирует Свинцов.

Основные коммерческие интересы Apple находятся за пределами РФ

Арест продукции Apple не поможет: она завозится разными фирмами, напрямую не аффилированными с головной компанией.

«Российская государственная машина экспериментирует, как в случае с Twitter, замедлением интернета, в будущем будут другие решения, но остаются вопросы по их эффективности», — констатирует Свинцов.

Источник: https://rueconomics.ru/514990-cennost-rynka-rf-vynudit-apple-vypolnit-reshenie-fas

Оцените статью
Добавить комментарий