Свыше 500 тысяч покупателей в РФ отказались от бумажных чеков в магазинах

Общество

Число покупателей, выбравших электронный способ получения фискального чека при покупках у трех продовольственных ретейлеров, составляет более 500 тысяч человек.

Свыше 500 тысяч покупателей в РФ отказались от бумажных чеков в магазинах

Магазины предоставляют возможность отказаться от бумажного чека через программы лояльности. Потребитель может выбрать соответствующую опцию в мобильном приложении и, предъявив на кассе карту лояльности, фискальный документ печататься не будет.

Первой такую услугу предложила «Азбука Вкуса». Покупатели получили возможность перевести в приложении чеки за покупки на электронную почту. С начала 2020 года по середину марта эту опцию, по данным ретейлера, активизировали уже более 30 тысяч человек. При этом точное число пользователей карт лояльности компания не раскрывает.

Летом прошлого года такая же услуга появилась у сети «Вкусвилл». Ею воспользовались 6% владельцев карт, что составляет около 121 тысячи потребителей. В конце года возможность настроить автоматический отказ от бумажного чека предоставили «Пятерочка» и «Перекресток», которыми управляет X5 Retail Group. На сегодняшний день функция доступна в 742 супермаркетах «Перекресток» и во всех «Пятерочках».

Опрошенные РБК ретейлеры отмечают, что благодаря программе отказа от бумажных чеков заметно экономится бумага. По сведениям «Азбуки Вкуса», за 13,5 месяца с момента запуска опции удалось сэкономить порядка 100 километров кассовой ленты, что соответствует примерно 400 тысячам рублей в год. «»Вкусвилл» подсчитал, что благодаря частичному переходу на электронные фискальные документы ему удалось сэкономить примерно 680 километров чековой ленты.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Владимир Гусев

Источник: https://rueconomics.ru/505881-svyshe-500-tysyach-pokupatelei-v-rf-otkazalis-ot-bumazhnyh-chekov-v-magazinah

Читать  Бойцы ВСУ за сутки выпустили около 30 боеприпасов по населенным пунктам в ДНР
Оцените статью
Добавить комментарий