Россияне узнают причины блокировки банковского счета

Общество

Запрет Госдумы блокировать счета юрлиц без объяснения причин был ожидаем, отметил ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора центра «Банки и кредитная политика» Института Европы РАН Анатолий Бажан.

Совфед запретил банкам блокировать счета клиентов без объяснения причин

Закон запрещает банкам без объяснения причин блокировать счет или отказаваться от совершения операций, даже если у клиента нет документов, подтверждающих его добросовестность. Это касается как граждан, так и бизнеса.

Банк станет больше доверять клиентам

Сейчас получить отказ или даже столкнуться с закрытием счета можно, например, если банк не получил документы, подтверждающие добросовестность клиента. Подобная участь ждет клиентов, если кредитная организация сочтет ту или иную операцию подозрительной. При этом банки могут оставить человека в неведении.

Нынешние меры не исключают того, что граждане могут лишиться доступа к своим деньгам. Также может пострадать добросовестный бизнес, который, возможно, не совершит вовремя необходимые операции.

«Россиянин, имеющий действительный паспорт, может в любой момент прийти и открыть счет в интересующем его банке для проведения операций. Для этого не нужны никакие доказательства. Банк не должен отказывать в подобной инициативе», – считает Анатолий Бажан.

С принятием нового закона отказ от обслуживания станет возможен лишь при обоснованном подозрении в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма.

Решение отказать в заключении договора банковского счета при подозрении, что он предназначен для легализации преступных доходов, будет принимать руководитель или уполномоченные им лица банка.

Расторгнуть договор могут в случае, если по вкладу было отказано в совершении операций более двух раз. Руководитель банка также в праве отказать в операции с денежными средствами и иным имуществом при наличии соответствующих подозрений.

Закон вступит в силу через 30 дней после его официальной публикации

Закон вступит в силу через 30 дней после его официальной публикации, за исключением положений, для которых установлен иной срок.

Читать  Мехди Эбрагими Вафа назвал единственный путь к успеху

С 1 сентября 2021 года в случае отмены судом ранее принятых решений об отказе от заключения договора или о его расторжении, банки обяжут информировать об этом Росфинмониторинг не позднее рабочего дня, следующего за днем получения такого решения.

Закон предполагает отмену предусмотренных антиотмывочных мер с сентября 2021 года.

«Если банк предположит, что переводимые клиентом средства могут оказаться черным налом, он в праве начать разбирательства по этому вопросу в любое удобное для него время», – констатировал Бажан.

Борьбу с черным налом продолжат

Новый закон расширит понятие осуществление внутреннего контроля. Будут пристально следить за идентификацией клиента, физических лиц, иностранных структур. Регулятор будет запрашивать информацию о предполагаемом характере деловых отношений с выбранной клиентом организацией, осуществляющей операции с денежными средствами и иным имуществом.

«Характер проводимых операций может указывать на недобросовестность клиента. Если человек кладет в банк более 10 млн руб. и не объясняет, откуда взяты такие суммы, это определенно вызовет подозрение», – отметил Бажан.

Запрет на информирование клиентов об отказе в приеме на обслуживание счета исключается из числа мер, направленных на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Характер проводимых операций может указывать на недобросовестность клиента

Предусматривается, что упрощенная идентификация клиента — физического лица не проводится при выплате, передаче или предоставлении ему выигрыша в лотерею на сумму менее 15 тыс. рублей.

Срок, в течение которого осуществляющая организация обязана сообщить клиенту об устранении оснований, на которых ему было отказано, сокращается с десяти до семи дней.

Эксперт полагает, что движение крупной суммы денег без отчетности уже предусматривает сокрытие информации от государства и может вызвать пристальное внимание со стороны банка. В подобном случае банк в праве обратиться в службу безопасности или полицию.

Читать  Мясников объяснил, почему кофе не является вредным напитком

Источник: https://rueconomics.ru/487033-rossiyane-uznayut-prichiny-blokirovki-bankovskogo-scheta

Оцените статью
Добавить комментарий