Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля

Общество

При Байдене иранская и израильская стратегии США могут измениться, считает главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля

Команда Трампа принимает последние решения

Директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов прокомментировал заявление американского Госдепа о том, что Иран стал «прибежищем» для террористической группировки «Аль-Каида»1 (запрещена в РФ).

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео обвинил Иран в связях с «Аль-Каидой». Дипломат утверждает, что руководство террористической группировки живет в Тегеране и занимается тем же, чем в Пакистане и Афганистане.

Иран, по заявлению Помпео, является базой для «Аль-Каиды», партнером по терроризму и ненависти.

Кабулов назвал слова Помпео попыткой под занавес президентства Дональда Трампа уязвить Иран, но такие заявления ничем не обоснованы и абсолютно бездоказательны. У Москвы нет информации, которая могла бы хоть как-то подтвердить эту риторику.

В последние дни Госдеп США оживился. Вашингтон сделал санкционные угрозы европейским участникам «Северного потока – 2», Кубу в США признали «спонсором» терроризма, а связанных с Ираном йеменских хуситов террористической организацией.

Одновременно с этим в ночь на 13 января ВВС Израиля нанесли удар по сирийской территории на границе с Ираком. Целью израильтян были военные склады, а в результате налета погибли 40 человек, многие из которых были бойцами проиранских формирований.

Действия Помпео и Израиля коррелируют друг с другом: при Трампе американцы усилили поддержку Тель-Авива.

 Госсекретарь США Майкл Помпео

Байден уменьшит поддержку Израиля

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) обсудили данный вопрос на пресс-конференции.

«Трамп через оставшиеся инструменты влияния пытается осложнить работу администрации Байдена. Демократы настроены изменить формат отношений с Ираном и рассматривают возможность возобновления «ядерной сделки»», — заключает Рожин.

Читать  Собянин назвал «лайт-вариант» борьбы с коронавирусом в Москве

С этим связан удар Израиля по сирийским позициям: израильтяне активно используют последние дни президентства Трампа.

«Во времена Обамы отношения США и Израиля серьезно охладели, особенно после подписания «ядерной сделки». И при Байдене возможности для американо-израильского диалога уменьшатся. Сократится американская поддержка израильского правительства Нетаньяху не только по его действиям против Сирии, но и в отношении палестинцев», — констатирует Рожин.

Администрация Обамы смотрела на конфликт в Палестине иначе, чем Трамп. Действующий американский президент позволил себе два вопиющих действия: признал аннексированные у Сирии Голанские высоты территорией Израиля, а Иерусалим — его столицей.

Данные решения носили символический характер, но от них принципиально отказывались предыдущие администрации США. Трамп пошел на эти провокации из-за прочных связей, которые у него установились с влиятельной еврейской диаспорой.

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин

С этим связан выход Трампа из подписанного Обамой Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД или «ядерной сделки»). Перед нами не только ревизия Трампом ближневосточной политики Обамы, но и прямая поддержка интересов Израиля.

«Для Израиля ближайшая неделя является аккордом той политики, которую США проводили при Трампе», — резюмирует Рожин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник: https://rueconomics.ru/490278-prikhod-baidena-v-belyi-dom-bet-po-interesam-izrailya

Оцените статью
Добавить комментарий