Политолог Данилин: «Спутник V» поставил под сомнение единство Евросоюза

Общество

К «Спутнику V» в Евросоюзе не относятся как к простой вакцине, это политическое оружие, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Павел Данилин, комментируя заявление еврокомиссара Тьерри Бретона о важности российского препарата для проведения успешной вакцинации в Европе. 

Политика Брюсселя привела к разъединению союзных стран во взглядах на методы борьбы с пандемией

Комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, курирующий в Еврокомиссии вопросы в области вакцинации, признал, что «Спутник V» с большой вероятностью получит положительную оценку Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) к концу мая.

Евросоюз перестает быть единым целым

Демонстративные отказы ЕС от применения вакцины «Спутник V» в последнее время стали выглядеть нарочито политизированными. В Европе началась третья волна пандемии коронавируса, но количества европейских вакцин, равно как и скорости, с которой идет вакцинация, по-прежнему не хватает для создания коллективного иммунитета. 

Европейцам потребуются месяцы на организацию производства "Спутника V"

Нерешительность Брюсселя в начале пандемии привела к тому, что теперь некоторые страны ЕС готовы самостоятельно и прагматично решать вопросы здравоохранения, отринув политику. Президент Чехии, в которой привито лишь 6,5% населения, заявил, что применение иностранной вакцины не означает потерю независимости – страна готова закупить «Спутник V», не дожидаясь окончания проверки ЕМА.

Завершены переговоры с Австрией, планирующей закупить 1 млн доз российского препарата, а также организовать его производство, чтобы ускорить собственную кампанию по вакцинации. Согласовали применение «Спутника V» Венгрия и Словакия.

Политика Брюсселя привела к разъединению союзных стран во взглядах на методы борьбы с пандемией.

Прямые поставки «Спутника V» в ЕС невыгодны России

Одобрение Еврокомиссией препарата, разработанного российскими учеными, не означает, что он ворвется на рынок ЕС. Причина тому, по мнению Тьерри Бретона, кроется в недостаточной мощности существующего производства, на расширение которого европейцам потребуются месяцы.

Евросоюз может прийти к мысли о прямых поставках вакцины из России, что нанесет ущерб интересам самих россиян.

«Прямые поставки вакцины недопустимы, — комментирует Павел Данилин, — потому что производство вакцины в России работает на грани. У нас нет очередей, но практически все имеющиеся мощности задействованы на выпуске трех вакцин. Одно дело пройти сертификацию и организовать экспорт за счет международных производителей в других странах, а другое — направлять поток в 10–15% от всего выпускаемого объема вакцины в Европу. В данном случае на первом месте стоит здоровье жителей России».

Читать  Британский штамм коронавируса выявлен в 50 странах

В настоящий момент Россия разработала и выпускает три вакцины от коронавируса. К концу первого полугодия будет выпущено более 80 млн двухкомпонентных доз «Спутника V», 5,5 млн доз «ЭпиВакКороны» и 775 тыс. доз вакцины «КовиВак», заявили в Минпромторге.

«Спутник V» выпускают четыре предприятия на девяти производственных площадках, основной объем приходится на мощности компаний «Генериум» и «Фармстандарт». Компания «Р-Фарм» к концу апреля откроет еще две площадки в Ростове Великом и Ярославле. Весь объем производства идет на нужды россиян.

Ожидается, что к концу 2021 года на рынок выйдет четвертая вакцина, над которой ведет работу НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева.

Что стоит за словами ЕС о позднем выходе «Спутника V» на рынок Европы

За несколько дней до заявления Тьерри Бретона председатель Европейского совета Шарль Мишель признал, что в ЕС существуют разногласия по вопросу поставок «Спутника V», и, что является наиболее важным, подчеркнул намерение Европы стать крупнейшим производителем вакцин в мире. 

Pfizer рассчитывает заработать не менее 15 млрд долларов на своей вакцине

«Если мы еще больше ускорим производство в ближайшие недели, то Европа станет ведущим, возможно, даже крупнейшим производителем вакцин в мире», — заявил глава Евросовета. Изначально Еврокомиссия одобрила четыре вакцины, произведенные европейскими компаниями в партнерстве с США, однако фактически пользуется тремя.

Вакцина AstraZeneca (Швеция — Великобритания) оказалась дискредитирована на фоне возникновения случаев тромбоза после ее применения. В результате вакцину переименовали в Vaxzevria, ее использование прекращено многими странами. Оставшиеся вакцины Pfizer/BioNTech (США — Германия), Moderna (США) и Janssen (Бельгия — США) не в состоянии покрыть весь объем кампании из-за медленного производства и, как следствие, срывов в поставках.

Желание Брюсселя заработать на своих вакцинах и оставить деньги внутри Евросоюза привело к тому, что страны начали приобретать партии вакцин по совершенно разной стоимости –  доплачивали в основном за гарантированную оперативность поставок. Например, Израиль приобрел Pfizer за 25 долларов за дозу, в то время как в США стоимость вакцины составляла 20 долларов, а в ЕС — от 15 до 19 долларов.

«Очевидно, что Европа изо всех сил старается реализовать собственные вакцины. Закупка «Спутника V» не совсем вписывается в экономические планы Брюсселя, даже если страдают темпы вакцинации. Само здоровье европейцев в этой связи Евросоюз волнует мало», — подчеркнул Павел Данилин.

В Европе прививают по возрастным группам и в порядке строгой очереди, тогда как в России вакцина доступна всем желающим, также отметил эксперт. 

Читать  Названы продукты, которые важно употреблять в правильное время

Сколько стоит «Спутник V» для других стран

России выгоднее производить трансфер технологий на промышленные площадки других стран, сохраняя ограниченные прямые поставки вакцины за границу при наращивании объемов производства. Сейчас «Спутник V» зарегистрирован в 59 странах. 

Евросоюз преследует собственные экономические цели в вопросе вакцинации

Политика прямой реализации вакцины «Спутник V» едина для всех стран — стоимость одной дозы менее 10 долларов. С учетом того, что для прививки требуются две дозы, — менее 20 долларов. В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), который отвечает за экспорт технологии и самой вакцины, уточнили, что российский препарат дешевле западных вакцин.

По информации Bloomberg, самой дорогостоящей из европейских вакцин является Moderna, одобренная в США и Евросоюзе: 25 долларов за дозу для крупных заказчиков, от 32 до 37 долларов для мелких. Цена Pfizer за одну дозу вакцины начинается от 20 долларов в зависимости от объема партии. Pfizer, создавшая вакцину совместно с компанией BioNTech, рассчитывает заработать на ней не менее 15 млрд долларов в 2021 году. Столько же планирует получить и BioNTech.

Евросоюз определился с препаратом для массовой вакцинации 

«»Спутник V» является политическим оружием, которое используют европейцы, — резюмирует Данилин. — К «Спутнику» никто не относится как к простой вакцине, так как система борьбы с пандемией — большая политика. Евросоюз будет преследовать собственные экономические цели в этом вопросе».

Самым вероятным сценарием по продолжению вакцинации в Европе станет массовое использование вакцины Pfizer при ограниченных прямых поставках «Спутника V» в отдельные страны ЕС. Не исключено, что некоторые страны Евросоюза организуют производство российской вакцины по примеру Австрии, не дожидаясь вердикта от ЕМА.  

Источник: https://rueconomics.ru/511146-politolog-danilin-sputnik-v-postavil-pod-somnenie-edinstvo-evrosoyuza

Оцените статью
Добавить комментарий