Перекись водорода оказалась эффективным средством против старения клеток

Общество

Ученые шведского Технологического университета выяснили, что низкие уровни окислителя перекиси водорода могут стимулировать выработку фермента, замедляющего старение клеток.

Перекись водорода оказалась эффективным средством против старения клеток

Прежде считалось, что окислители несут исключительно вред. Оксиданты в большом количестве при вступлении в реакцию с важными молекулами в организме способны нарушать их биологические функции, повреждать ДНК, клеточные мембраны и белки, негативно влияя на продолжительность жизни. Однако ученые обнаружили и обратный эффект.

По их словам, перекись водорода может замедлять процесс клеточного старения. Исследователи университета Чалмерса изучили фермент Tsa1 из группы антиоксидантов под названием пероксиредоксины. Более ранние исследования этих ферментов показали, что они участвуют в защите клеток от вредных оксидантов. Но теперь выяснилось, что пероксиредоксины также помогают продлить жизнь клеток, если подвергаются ограничению калорийности.

Уменьшение потребления калорий и стимуляция активности пероксиредоксина в совокупности приводят к замедлению клеточного деления и процессов, связанных с формированием строительных блоков клеток дрожжей, мух и червей. Кроме того, усиливается защита клеток от стресса.

Ранее эксперты рассказали, какие продукты вызывают преждевременное старение и повышают риск возникновения болезней сердца. В их числе оказались кофе, фастфуд и колбасы.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/477166-perekis-vodoroda-okazalas-effektivnym-sredstvom-protiv-stareniya-kletok

Читать  Елена Иванова отметила важность ремонта дорог для комфорта россиян
Оцените статью
Добавить комментарий