Норкин назвал реальную причину возможного закрытия Турции для россиян

Общество

Ведущий НТВ Андрей Норкин поделился мнением о возможном закрытии авиасообщения России с Турцией из-за ситуации с коронавирусом в этой стране.

Норкин: Турцию могут закрыть для россиян не для того чтобы "придержать" Анкару / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Тележурналист обсудил турецкий рекорд по числу новых случаев коронавируса, который был зафиксирован в начале апреля. Анкара изменила методику подсчета новых заболевших, и суточный прирост в 3,5 тыс. случаев взлетел до 35 тысяч, а к 7 апреля почти достиг 50 тысяч. Это позволило аналитикам назвать Турцию новым мировым эпицентром пандемии наряду с Индией.

Норкин напомнил, что полеты в Турцию запрещены Росавиацией из 13 городов РФ. Роспотребнадзор держит ситуацию на особом контроле, так как именно из Турции в Россию были ввезены новые штаммы COVID-19 (британский и латиноамериканский). В ситуацию вмешиваются политический и экономический аспекты, в частности дискуссия вокруг инициированного Анкарой проекта канала «Стамбул».

«Вероятно, мы пойдем по пути ограничения турпотока. Но не потому, что мы так решим турок немножко придержать, а потому что так складываются обстоятельства. У турок действительно рекорд, но нужно помнить, что они поменяли систему подсчета заболевших коронавирусом. Этот скачок произошел буквально за день», – сказал он.

Норкин задался вопросом о целесообразности "закрытия" Турции / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Норкина, турецкие СМИ панически реагируют на слухи о скором запрете сообщения с Россией. РФ сегодня – последний крупный поставщик отдыхающих на турецкие курорты, и отсутствие россиян может сорвать туристический сезон в стране, экономика которой сильно зависит от иностранцев. Уже сегодня многие отели в Турции пустуют – в качестве доказательства Норкин привел видео российских туристов из Кемера.

Журналист задался вопросом, следует ли Москве «закрывать» Турцию для россиян сейчас. По мнению Норкина, в будущем данная мера может потребоваться как рычаг давления на Анкару в переговорах по чувствительным вопросам. Однако эксперты студии выразили мнение, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган почти наверняка воспользовался бы подобной возможностью на месте Москвы.

Альтернативными закрытию Турции вариантами, по мнению экспертов туристической отрасли, является двухнедельный карантин для возвращающихся из этой страны россиян либо обязательная вакцинация от коронавируса. Сроки возможного введения ограничений пока не разглашаются.

Читать  АвтоВАЗ выпустил "юбилейную" машину Lada Vesta

Источник: https://rueconomics.ru/510782-norkin-nazval-realnuyu-prichinu-vozmozhnogo-zakrytiya-turcii-dlya-rossiyan

Оцените статью
Добавить комментарий