Никель, платина и медь: Латвия хочет разбогатеть на добыче ценных цветных металлов

Общество

Правительство Латвии инициировало проведение разведки недр, с целью обнаружить там ценные цветные металлы. Об этом сообщает издание «Латвияс авизе».

Никель, платина и медь: Латвия хочет разбогатеть на добыче ценных цветных металлов

Добычу цветных металлов хотели начать еще в 2011 году. Эту тему подняли экс-президент Латвии Андрис Берзиньш и бывший премьер-министр Валдис Домбровскис. Они поехали в Канаду на встречу с представителями геологического предприятия Inventus Mining Corp.

Специалисты компании отметили, что геологическая разведка должна стартовать в южной части Курземе, в окрестностях Вайнеде и Приекуле возле границы с Литвой на площади 9300 квадратных километров. Геологический состав и возраст породы этой территории схожи с теми, что встречаются в Швеции, Финляндии и на Кольском полуострове. Там цветные металлы уже найдены, а их добыча поставлена на поток.

Однако начать процесс добычи правительство не смогло, так как в законодательстве страны указано, что собственник земли владеет не только верхним слоем, но и всеми недрами вплоть до земного ядра. С 2015 года Латвия готовила законопроект, который позволит добывать металлы, и 25 февраля парламент страны принял соответствующее постановление.

Согласно документу, землевладелец имеет право требовать возмещения убытков, возникших у него во время использования месторождений. О размере возмещения необходимо составить письменное соглашение. Планируемый размер возмещения, который разработчик недр платит собственнику земли, — 30 евро за гектар в год и от 0,15% до 2% от рыночной стоимости извлеченной руды.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник: https://rueconomics.ru/505633-nikel-platina-i-med-latviya-hochet-razbogatet-na-dobyche-cennyh-cvetnyh-metallov

Читать  Макаренко: зарубежные смыслы внедряются в умы митингующих в Белоруссии
Оцените статью
Добавить комментарий