Назван витамин, который может спасти от тяжелой степени COVID-19

Общество

Назван витамин, который может спасти от тяжелой степени COVID-19

Москва, 26 сентября. Нормальный уровень витамина D в крови человека способен облегчить переносимость коронавируса. К такому выводу пришли американские ученые из Бостонского университета. Результаты исследования были изложены в научной статье и опубликованы в журнале PLOS ONE.

Для получения соответствующих результатов ученые взяли образцы крови у 235 пациентов в момент госпитализации. Они обратили внимание на содержание 25-гидроксивитамина D, который является основным маркером уровня витамина. После этого регистрировалось состояние пациентов и тяжелые симптомы, такие как потеря сознания, гипоксия (пониженное содержание кислорода в крови) и затрудненное дыхание.

После полученные данные соотнесли с количеством витамина D в организме пациентов В результате выяснилось, что у больных COVID-19 с достаточным количеством витамина D риск неблагоприятных клинических исходов ниже.

Так, у пациентов старше 40 лет с необходимым количеством витамина D более чем на 50% снижается вероятность цитокинового шторма с летальным исходом. 

Витамин D является жирорастворимым минералом, который образуется в коже, когда она подвергается воздействию прямых ультрафиолетовых лучей. Кроме того, витамин содержится в целом ряде продуктов: лососе, палтусе, скумбрии, сельди, креветках, говяжьей печени, яйцах, злаках, молоке и так далее.

Напомним, ранее ученые раскрыли главное условие, при котором активно передается коронавирус. Решающим фактором для распространения болезни является скорость испарения влаги в воздухе.

Назван витамин, который может спасти от тяжелой степени COVID-19

Источник: https://riafan.ru/1315330-nazvan-vitamin-kotoryi-mozhet-spasti-ot-tyazheloi-stepeni-covid-19

Читать  Читатели ФАН выбрали фаворитов конкурса «Хорошие новости России»
Оцените статью
Добавить комментарий