Названа альтернатива традиционным депозитам в российских банках

Общество

Ставки по депозитам падают, люди закрывают вклады и копят деньги. В таких условиях растет популярность относительно нового продукта — индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Названа альтернатива традиционным депозитам в российских банках

Банки и брокеры позиционируют ИИС как альтернативу традиционным депозитам, но с более высокой доходностью. Индивидуальные инвестиционные счета появились в 2015 году, и сначала они воспринимались как нестандартные. Кроме того, проценты по вкладам были высокими. Сейчас ситуация изменилась: средняя максимальная ставка в десятке крупнейших банков не превышает 4,5% годовых. Отток средств с депозитов рекордный. Но есть большой наплыв ИИС. К середине октября их количество превысило три миллиона, почти половина из которых была зарегистрирована в этом году, согласно данным Мосбиржи.

При хранении средств на счете три года с каждого пополнения будет возвращаться 13%, но не более 52 тыс. рублей в год. Деньги можно снять в любой момент, но НДФЛ при этом не возвращается. Максимальный взнос в ИИС — 1 млн рублей в год, с 1 января — 3 млн рублей. Однако налоговые льготы распространяются только на 400 000 человек.

Лучше открывать ИИС у крупного надежного брокера с удобным мобильным приложением (Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, «Тинькофф»). Также важно учитывать тот факт, что брокеры зарабатывают на комиссиях.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник: https://rueconomics.ru/478276-nazvana-alternativa-tradicionnym-depozitam-v-rossiiskih-bankah

Читать  ФАН меняет главного редактора и делает акцент на эксклюзивах
Оцените статью
Добавить комментарий