Набиуллина назвала регионы-претенденты на продление льготной ипотеки

Общество

Продолжение плана льготной ипотеки по ставке не более 6,5% без возникновения негативных последствий возможно в 24 российских регионах, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Набиуллина назвала регионы-претенденты на продление льготной ипотеки

К субъектам-претендентам Набиуллина отнесла Башкортостан, Удмуртию, Мордовию, Алтай, Дагестан, Чечню, Ингушетию, Ставропольский край, Новосибирскую, Тверскую, Ульяновскую, Кировскую, Ивановскую, Оренбургскую, Омскую, Псковскую, Астраханскую, Томскую Ростовскую, Челябинскую, Ярославскую, Саратовскую, Волгоградскую и Курганскую области. Однако она отметила, что вариант льготной ипотеки как средства антикризисной программы необходимо сворачивать.

«Считаю важным повторить, что льготная ипотека как антикризисная программа была очень эффективна, она позволила поддержать в этот период и людей, и строителей. Но здесь наша позиция не изменилась: как антикризисная программа она должна быть свернута. Уже появились негативные эффекты: дополнительный спрос, который стимулируется льготной ипотекой, уходит прежде всего в рост цен — мы это видим по ряду регионов, где этот эффект уже стал негативным с точки зрения доступности жилья», — заявила Набиуллина.

Кредит на ипотеку по льготным критериям можно взять на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн рублей — в прочих регионах.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/503652-nabiullina-nazvala-regiony-pretendenty-na-prodlenie-lgotnoi-ipoteki

Читать  Скончался экс-солист группы "Ласковый май" Александр Прико
Оцените статью
Добавить комментарий