Минздрав упростил процедуру медицинского обследования для водителей

Общество

Минздрав доработал поправки, которые внесут в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования для водителей. Они могут упростить процедуру получения документов на транспортное средство.

Минздрав упростил процедуру медицинского обследования для водителей

Ведомство отказалось от обязательного тестирования на «определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови». Ранее считалось, что подобный анализ выявляет хронический алкоголизм.

Как сообщается, вместо анализа при подозрении на противопоказания врач-нарколог может назначить лабораторные исследования мочи и крови. При этом подобные назначения будут выписываться только при наличии у человека явных психических расстройств: шизофрения, эпилепсия, умственная отсталость, алкоголизм.

«CDT сам по себе по большому счету ни о чем не говорит — он лишь показывает остаточные следы алкоголя в организме. Грамотный врач будет судить по комплексной картине», — рассказывает психиатр-нарколог Александр Ковтун.

Напомним, что введенные Минздравом ранее обязательные обследования желающих получить водительские права на наличие психоактивных веществ в организме и пристрастие к алкоголю, усложнили процедуру получения документов и вызвали огромный рост очередей по всей стране.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/460432-minzdrav-uprostil-proceduru-medicinskogo-obsledovaniya-dlya-voditelei

Читать  Переезд в Италию может быть хорошо оплачен властями
Оцените статью
Добавить комментарий