Международные сертификаты о прививках COVID-19 упростят передвижение россиян

Общество

Поручение президента РФ Владимира Путина о выдаче специальных сертификатов гражданам, которые получили прививку от COVID-19, продиктовано  Международными медико-санитарными правилами, рассказал ФБА «Экономика сегодня» врач-эпидемиолог, академик РАН, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

ВОЗ признала российскую вакцину от коронавируса безопасной и эффективной

Правительство Российской Федерации по поручению главы государства Владимира Путина до 20 января разработает варианты механизма выдачи специальных сертификатов гражданам, которые получили прививку от COVID-19 с использованием российских вакцин. Кроме того, Кабмин рассмотрит вопросы международного признания указанных документов при пересечении границы.

Распоряжение российского лидера, озвученное премьер-министру Михаилу Мишустину по итогам большой пресс-конференции от 17 декабря 2020 года, опубликовано на официальном сайте Кремля вместе с остальными поручениями.

Роспотребнадзор ранее сообщал о возможности отмены ограничений для людей, прошедших вакцинацию и получивших подтверждающий документ. По мнению специалистов ведомства, это привычная практика, однако «вопрос снятия ограничений для привитых лиц требует проработки с учетом информации о том, как долго сохраняется иммунный ответ после вакцинации».

Депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко, оценивая инициативу внедрения подобных сертификатов, отметил, что идея не нова. В качестве примера эксперт привел установленный Международными медико-санитарными правилами (ММСП) сертификат о прививке.

Президент РФ Владимир Путин

«Существует группа карантинных инфекций. Классикой считаются страны, неблагополучные по желтой лихорадке. Въезд в них осуществляется только при наличии сертификата о прививке. Это считается постоянным правилом.

Но есть и те ограничения, и требования к прививкам, которые страны вводят временно по разным причинам. В любом случае после прививки выдается сертификат международного образца. Например, я привился от гриппа и получил документ, узнаваемый в любой стране. В нем есть фамилия, имя, отчество, другие опознавательные знаки, возраст, пол, паспортные данные. И есть такая строка, где описывается название прививки, серия вакцины и дата введения», – прокомментировал Онищенко.

Читать  Симоньян верит заключению омских врачей по болезни Навального

РФ соответствует международным стандартам

Идея подтверждающих документов или так называемых паспортов иммунитета к COVID-19, существующая достаточно давно, стала противоречивой. Сторонники отмечают, что подобные сертификаты станут актуальными уже в текущем году, а противники не видят смысла в новых документах. Например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала сертификаты дискриминацией граждан и разделением их на категории с разными правами, заявив, что она «категорический противник такого рода документов», так как антитела после болезни или прививки могут исчезнуть через месяц.

Против выступают Всемирная организация здравоохранения и некоторые вирусологи, аргументируя свою позицию сомнениями в эффективности такой системы. На сегодняшний день паспорта не введены ни в одной из стран, но некоторые из них продолжают изучать возможные варианты.

Врач-эпидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко получил прививку от гриппа

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в ходе визита в Тверскую область 2 января текущего года сообщил, что днем ранее начал работать новый функционал в системе маркировки лекарственных препаратов и ведения вакцинированных от коронавируса пациентов. Так, «на сайте госуслуг в личном кабинете тот человек, который прошел вакцинацию, может получить дистанционный сертификат, прививочный сертификат о прохождении вакцинации против коронавируса». В связи с появлением промышленных вакцин от коронавирусной инфекции, объяснил Геннадий Онищенко, российская сторона обязана выдавать международные сертификаты о прививках.

«Документ содержит уже озвученные мной основные данные и представляет из себя несколько страниц формата А4. Если какая-то страна ввела требования о наличии прививки против COVID-19 для въезда, то россияне поедут за границу с международным сертификатом, который должны принять.

Такие условия действуют уже более 40 лет. Международные медико-санитарные правила предполагают охрану территорий и в том числе границ. Поэтому поручение Владимира Владимировича выглядит логичным и вводит требование на выдачу таких документов для тех стран, которые будут требовать сертификат о проведенной прививке от россиян», — рассказал собеседник агентства.

Читать  Аналитики назвали самые популярные в России хетчбэки

Международные сертификаты о прививках COVID-19 упростят передвижение россиян

В дальнейшем, предположил Геннадий Онищенко, власти модернизируют указанную систему и введут обязательные требования о таких сертификатах для въезжающих на территорию Российской Федерации иностранных граждан.

Международный опыт позволит выбрать проверенные меры

Врач-эпидемиолог, академик РАН, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, рассуждая о международных способах предотвращения распространения коронавирусной инфекции из-за туристов, напомнил, что все, кто въезжает в Китай, проходят 14-дневный карантин и 14-дневную обсервацию по возвращении в свою страну. Изоляция на 28 дней предполагает отсутствие документа, подтверждающего специфическую защиту, которой является вакцинация.

Таким образом, выдача специальных сертификатов гражданам, которые получили прививку от COVID-19 с использованием российских вакцин, не только упростит передвижение, избавит от необходимости следовать указанным карантинным требованиям, но и позволит продвигать странам БРИКС реализацию механизма контроля в рамках Конвенции о биологическом оружии через соблюдение Международных медико-санитарных правил.

Источник: https://rueconomics.ru/488748-mezhdunarodnye-sertifikaty-o-privivkakh-covid-uprostyat-peredvizhenie-rossiyan

Оцените статью
Добавить комментарий