«Мегафон» подает неразборчивый сигнал о новом топ-менеджере

Общество

Для российской экономики наступает непростой период, когда на первое место выходят профессиональные навыки управления деньгами, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов, комментируя перестановку кадров в «Мегафоне». 

Пресс-служба «Мегафона» в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» не стала раскрывать детали назначения

Компания «Мегафон» объявила о назначении Хачатура Помбухчана новым гендиректором. Действующий глава компании Геворк Вермишян войдет в состав совета директоров.

«Мегафон» расширяет горизонты и меняет гендиректора

В официальном пресс-релизе «Мегафона» отмечается, что Геворк Вермишян трансформировал компанию из классического телеком-оператора в представителя новой индустрии.

В "Магните" Хачатур Помбухчан отвечал за финансовые потоки

В сообщении уточняется, что в текущий момент «Мегафон» является не только лидером по скорости мобильного интернета, но и компанией с широкой и прибыльной продуктовой линейкой для корпоративных клиентов, реализовавшая целый ряд стратегических альянсов в новых сферах бизнеса — как электронная торговля или медиа.

«Хачатур Помбухчан будет развивать компанию в новых условиях и реалиях, в которых оказался телеком после 2020 года. Он продолжит реализовывать стратегию «Мегафона», вектор которой задан в последние несколько лет, и сфокусируется на дальнейшем росте всех ключевых показателей компании», — заявил председатель совета директоров Иван Стрешинский.

В пресс-службе «Мегафона» при разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметили, что о деталях будущей деятельности Помбухчана говорить преждевременно, поскольку кандидатура еще только будет рассматриваться советом директоров «Мегафона» с дальнейшим утверждением на общем собрании акционеров, которое запланировано на 1 июля 2021 года

«Подобное назначение не кажется неожиданным. В ретейле этот человек отвечал за финансовые потоки огромного проекта. Компания «Мегафон» уже не является классической телекоммуникационной компанией: оператор имеет огромную розницу по всей стране, телевизионные и связанные с продажей контента сервисы», — объясняет Сергей Вильянов.

Эксперт констатировал наступление непростого периода для российской экономики, когда на первое место выходят профессиональные навыки управления деньгами —  в том числе и для операторов связи, какими бы многопрофильными они ни были.

«То, что «Мегафон» подает сигнал о том, что намерен внимательно считать деньги — очень правильно», — подчеркнул Вильянов.

Читать  Боятся огласки: в Египте назвали причину незаконного удержания Шугалея

Хачатур Помбухчан мгновенно адаптировался в «Мегафоне»

Нельзя сказать, что Хачатур Помбухчан претендует на кресло гендиректора, совершив переход из совершенно другой отрасли, отмечает эксперт.  

В 2020 году выручка «Мегафона» составила 332 млрд рублей

Будущий гендиректор «Мегафона» пришел в компанию в 2020 году, став членом совета директоров, одновременно с этим он занял пост замгендиректора USM Telecom.

USM Telecom — структура холдинга USM, через который его основатель Алишер Усманов владеет «Мегафоном».

В конце 2020 году совет директоров «Мегафона» утвердил кандидатуру Помбухчана на пост исполнительного директора компании и доверил ему дальнейшее развитие и повышение эффективности бизнеса.

В 2020 году выручка «Мегафона» составила 332 млрд рублей, сократившись за год на 4,8%. Показатель OIBDA (прибыль до уплаты налогов, процентов по кредитам и расходов на амортизацию) составил 148 млрд рублей, снизившись на 2,5%.

Действующий гендиректор Геворк Вермишян уходит в состав совета директоров компании и продолжит свою деятельность, а значит всегда может поддержать Помбухчана, отметил Вильянов.

Что известно о Хачатуре Помбухчане

Хачатур Помбухчан не самая публичная фигура. С 2008 по 2018 он являлся финансовым директором «Магнита». В 2018 году после ухода основателя сети Сергея Галицкого с февраля по июнь нес полномочия гендиректора компании.  

Прогноз Помбухчана в 2016 году вызвал гнев Ирины Яровой

С 2018 по 2019 годы Помбухчан входил в состав совета директоров «Азбуки вкуса».

О профессиональной деятельности будущего гендиректора «Мегафона» также известно, что с 1997 по 2004 год он руководил коммерческим отделом «Южной телекоммуникационной компании», после чего до 2006 года работал директором по офисным продажам и обслуживанию южного филиала компании «МТС».

Также Хачатур Помбухчан запомнился своим прогнозом в 2016 году о возможной турбулентности цен на продукты питания в первых месяцах 2017 года в связи с вступлением в силу законодательных новелл, чем вызвал гнев депутата Госдумы Ирины Яровой.

Впоследствии высказывания Помбухчана проверяла ФАС.

Источник: https://rueconomics.ru/518489-megafon-podaet-nerazborchivyi-signal-o-novom-top-menedzhere

Оцените статью
Добавить комментарий