Масленица в 2021 году: какого числа, как отмечать, когда начало Великого поста перед Пасхой 

Общество

Масленица, которая предшествует началу Великого поста, в 2021 году начнется 8 марта и продлится до 14 марта. После веселой и вкусной недели верующих ждет самый строгий и длительный пост в году, соблюдать который помогает календарь питания по дням.

Масленица в 2021 году: какого числа, как отмечать, когда начало Великого поста перед Пасхой 

По старинным традициям зиму на Руси всегда провожали шумными гуляньями, а главным угощением всей масленичной недели становились блины с разными начинками.

Праздновать Масленицу начали еще в дохристианской Руси, когда жители поклонялись Солнцу и радовались его все более частому появлению на небе после долгого зимнего ненастья. В честь этого события люди пекли круглые лепешки, внешне напоминающие солнце. В ту пору русичи считали, что вместе с лепешками они вкушают небольшие порции солнечного света и тепла, без которых было так трудно суровой зимы.

Позднее лепешки заменили блины, а проводы зимы начали отмечать целую неделю. За это время сложились определенные традиции празднования Масленицы.

Из них можно выделить два главных правила, которых следует придерживаться каждой семье, если она уважает обычаи старины. Первое правило гласит, что главным блюдом на протяжении всей масленичной недели являются блины. Последние в эти дни должны быть всегда и у всех на столе. Их пекут, используя разные рецепты, подают со всевозможными дополнениями и начинками, едят сами, угощали других и ходят в гости на блины к родным и близким.

Согласно второму правилу, на протяжении всей недели нельзя употреблять мясную пищу. Иными словами, Масленица должна быть «мясопустной». Хотя рыбные и молочные продукты есть в эти дни разрешается.

Каждый день масленичной недели имеет свое название. Первый — «встреча», второй — день холостых или «заигрыш», третий — «лакомка». Но главные гуляния выпадают на вторую половину недели: в четверг у всех идет «разгул», в пятницу — «тещины вечера», в субботу — «золовкины посиделки».

Читать  Хирург объяснил, почему женщины начинают делать пластические операции

Кульминация праздника Масленицы – прощеное воскресенье. По традиции в этот день принято сжигать соломенное чучело зимы, чтобы окончательно попрощаться с ней. Этому обряду предшествуют катания на горках и санях, снежные баталии, кулачные бои, разные соревнования, включая поедание блинов на скорость.

Считается, что грустить и сердиться во время Масленицы нельзя, а если праздник отметить широко, то удача в делах будет сопутствовать весь год.

После семи дней веселой, шумной и сытой Масленицы, наступал Великий Пост – время подготовки верующих к одному из самых великих церковных праздников – Светлой Пасхе. В 2021 году Пасху будут отмечать 2 мая.

Источник: https://rueconomics.ru/499213-maslenica-v-2021-godu-kakogo-chisla-kak-otmechat-kogda-nachalo-velikogo-posta-pered-paskhoi

Оцените статью
Добавить комментарий