Ломагин: ЕСПЧ не может решить 70-летний спор Лихтенштейна и Чехии о землях

Общество

Ломагин: ЕСПЧ не может решить 70-летний спор Лихтенштейна и Чехии о землях

Спор Лихтенштейна с Чехией по поводу конфискованных в конце Второй мировой войны земель продолжается порядка 70 лет, что означает, что особых оснований у первых требовать возврата территорий нет, такое мнение выразил в беседе с Nation News историк, культуролог и доктор исторических наук Никита Ломагин.

По предположениям собеседника издания, земли были конфискованы в связи с тем, что Лихтенштейн был коллаборантом, а чехословацкое законодательство, действующее в те времена, позволяло таким образом обходиться с этим имуществом.

В беседе с Nation News Ломагин тажке усомнился, что ЕСПЧ может рассматривать такие дела, поскольку такие споры не входят в его компетенцию.

«Я не думаю, что европейский суд по правам человека может рассматривать такие дела. Это не его подсудность вообще. Событие, о котором говорят в Лихтенштейне, состоялось намного раньше, чем возник этот институт. Я думаю, что переговоры будут продолжаться. Если выступать будут физические лица, а не государство, то шансов может быть больше, но за 70 лет ничего так и не поменялось», — резюмировал собеседник NN.

Речь идет о том, что власти Лихтенштейна направили жалобу в ЕСПЧ с требованием к Чехии вернуть более чем две тысячи квадратных километров территории. Эти земли включают в себя неоготический замок Леднице и барочную резиденцию Вальтице, внесенные в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Агеенко

Источник: https://nation-news.ru/549915-lomagin-espch-ne-mozhet-reshit-70-letnii-spor-likhtenshteina-i-chekhii-o-zemlyakh

Читать  Диетолог предупредил о смертельной опасности интервального голодания
Оцените статью
Добавить комментарий