Ликвидация ОВД переместила рубеж безопасности РФ от Берлина к Харькову

Общество

Москва многое потеряла после того, как согласилась распустить Организацию Варшавского договора, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доктор исторических наук, профессор Московской высшей школы Борис Шмелев.

Ликвидация ОВД переместила рубеж безопасности РФ от Берлина к Харькову

Европа и мир изменились за 30 лет

Военные структуры Организации Варшавского договора (ОВД) были распущены 1 апреля 1991 года. На окончательное решение правовых проблем с ОВД понадобилось еще два года, но после этого события у НАТО не осталось противовеса в Европе.

После ликвидации ОВД в холодной войне победил западный блок, который в лице НАТО и отчасти ЕС продолжил расширяться, подходить к границам РФ и диктовать волю Европе. Процесс привел к событиям 2014 года, продолжающим определять ситуацию в России и отношения между Москвой и соседями, включая политику, экономику и социально-культурную сферу.

Если в 1985 году социалистический блок казался монолитом – во всех государствах присутствовала сильная власть, полностью контролировавшая там ситуацию, то уже в 1990 году структура была нежизнеспособной, а в 1991 были подведены ее итоги.

Выход прибалтийских республик был согласован Михаилом Горбачевым с «партнерами» из США.

Ликвидация ОВД переместила рубеж безопасности РФ от Берлина к Харькову

ОВД представляла собой геополитическую подушку СССР и опиралась на военную группировку Советской армии в Европе.

Построенная после Второй мировой войны система гарантировала мир и развитие на континенте. С 1945 по 1991 год в Европе не было ни одной войны, не было отстающих: государства развивались примерно одинаково, но внутри геополитических блоков.

Запад не доминировал на континенте, а самое бедное государство Европы – Украина, по промышленному потенциалу было равно Западной Германии. ГДР являлась не бедной восточной частью объединенной Германии, а одним из технологических лидеров мира.

В Европе не было понятия румынского, болгарского, украинского, польского, литовского, латвийского и эстонского гастарбайтера. Люди жили в собственных странах, получали приемлемый доход и социальные гарантии, вряд ли уступавшие среднезападным.

Читать  Российский врач перечислил десять полезных для диабетиков продуктов

Сегодня расклад изменился, геополитический диктат Запада привел к разделению в доходах и развитии в Европе, причем держится он на военной силе – НАТО обеспечивает «коллективный подход» европейских государств к базовым проблемам.

Ликвидация ОВД переместила рубеж безопасности РФ от Берлина к Харькову

ОВД была геополитическим инструментом СССР

ОВД была основана в 1955 году после того, как НАТО приняло в состав Западную Германию, где на базе Бундесвера выстраивалась военная альтернатива Советской армии. В ОВД, кроме СССР, входили шесть социалистических стран – ГДР, Польша, Венгрия, Румыния, Чехословакия и Болгария. С 1955 года по 1968 членом ОВД была Албания, но это особый случай.

Режим Энвера Ходжи носил ортодоксальный сталинистский характер и идеологически был ближе к Китаю времен Мао Цзэдуна.

«Когда мы читаем современные газеты, то видим, что натовские силы размещены в районе Таллина и могут появиться в районе Харькова, и что оттуда может быть нанесен удар по Белгороду или Орлу», — констатирует Шмелев.

За последние 30 лет геополитическое положение РФ резко ухудшилось, а сфера российской безопасности приблизилась к центру страны. В эпоху ОВД стратегический рубеж проходил в районе Эльбы, в непосредственной близости от Берлина.

«Стратегические рассуждения тогда были другими – например, как в течение нескольких часов выйти к Ла-Маншу. Геостратегическое положение Москвы резко изменилось, а вопросы безопасности обеспечиваются другим образом. ОВД была для СССР мощным инструментом безопасности и обеспечения влияния Москвы в Европе», — резюмирует Шмелев.

Доктор исторических наук, профессор Московской высшей школы Борис Шмелев

ОВД выполняла две задачи: гарантировала безопасность СССР и влияние советской внешней политики в Европе и мире.

«Армии бывших социалистических стран были многочисленны и неплохо вооружены, а в случае конфронтации они бы составили второй эшелон обороны Восточной Европы наряду с силами Советской армии», — заключает Шмелев.

ОВД выполняла для СССР те же функции, что и НАТО для США: осуществлял политический контроль над странами — членами.

Читать  Женщина прошлась по крылу самолета в киевском аэропорту

«Если сравнивать ту ситуацию с современностью, то вывод однозначен: историческая Россия потеряла геополитические позиции и территории, ради закрепления на которых она вела многовековую борьбу», — констатирует Шмелев.

Все то, за что Россия понесла огромные материально-людские потери, практически в одночасье ушло в никуда.

«Россия утратила все это из-за недальновидности политического руководства и непонимания им значимости данных территорий. Сегодня Москва не может рассчитывать на поддержку, какая была у нее в рамках ОВД», — резюмирует Шмелев.

Возможности социалистических стран нельзя переоценивать, но это был аргумент в геополитическом раскладе в отличие от того, что у нас есть в ОДКБ: партнеры в случае конфликта окажут РФ только морально-политическую поддержку.

Ликвидация ОВД переместила рубеж безопасности РФ от Берлина к Харькову

«Благодаря многовекторной политической линии они в кризисной ситуации будут отстаивать свои национальные интересы. Такова реальность и ситуация, которая сложилась у Москвы сегодня», — заключает Шмелев.

Россия при современном раскладе может рассчитывать только на себя и собственные силы.

Источник: https://rueconomics.ru/508895-likvidaciya-ovd-peremestila-rubezh-bezopasnosti-rf-ot-berlina-k-kharkovu

Оцените статью
Добавить комментарий