Легализация самозанятости в РФ может потеснить ИП

Общество

Режим самозанятости способствовал масштабной добровольной легализации экономической деятельности в микросегменте отечественного бизнеса.

Легализация самозанятости в РФ может потеснить ИП

В основу популярности и востребованности нового налогового режима легли несколько факторов. Это простота оформления и администрирования деятельности (достаточно иметь мобильное приложение «Мой налог»), низкая налоговая нагрузка (4% на сумму выручки, получаемой от физического лица и 6% – от юридического), которая гарантированно не изменится в течении десяти лет, а также возможность совмещения с основной работой. Не исключено, что в среднесрочной перспективе он вытеснит такую форму, как индивидуальный предприниматель (ИП).

Такие разные близнецы

Стоит вспомнить о ключевых недостатках режима самозанятости. В первую очередь это годовой лимит в 2,4 млн рублей. При этом понесенные человеком расходы не вычитаются из общей суммы налогооблагаемого дохода. Плюс ко всему самозанятый не может продавать товары и услуги другого производителя, а стаж его работы не учитывается в общий трудовой, по крайней мере до тех пор, пока работник в инициативном порядке не начнет уплачивать взносы в Пенсионный фонд России.

Поэтому режим самозанятости можно рассматривать в качестве удобного механизма легализации лишь некоторых видов экономической детальности. Он интересен тем, кто не готов рисковать и платить штрафы, однако желает примерить на себя роль предпринимателя. Вы периодически выпекаете дома торты на заказ или оказываете в индивидуальном порядке услуги портного или швеи, парикмахера, строителя-отделочника, работаете фрилансером, занимаетесь починкой машин в частной мастерской – тогда статус самозанятого для вас.

Но если деятельность оказывается успешной и перспективной, масштаб ее растет, возникает потребность в привлечении наемных работников и дополнительных финансовых ресурсов, то вариант ИП становится более перспективным и привлекательным. Кроме того, в Федеральной налоговой службе (ФНС) России идут разговоры об упрощении процесса получения этого статуса.

Читать  Эксперт рассказал об иммунитетах к гриппу и COVID-19

Индивидуальное предпринимательство – это формат «взрослого» бизнеса

Такие механизмы взаимодействия бизнеса и государства всегда приводят к росту уровня легальности в целом. Этот шаг ведомства действительно может сподвигнуть сразу многих регистрировать либо быстрее переводить свою деятельность в форму ИП, а не «камуфлировать» ее. Важно помнить главное различие между двумя понятиями перед выбором статуса. Самозанятый – форма легальной экономической деятельности для тех, кто может и хочет делать что-либо сам и только сам, своими руками и головой. Индивидуальное предпринимательство – это формат уже более «взрослого» бизнеса, хотя и с рядом существенных ограничений и упрощений.

В чем ИП проигрывает самозанятому

Есть несколько моментов, по которым ИП проигрывают самозанятыми. Нпример:   

– Регистрация требует не менее трех рабочих дней в отличии от оформления самозанятости, производимой моментально;

– Существенным недостатком ведения бизнеса в форме ИП, которую часто недооценивают, является то, что предприниматель отвечает по долгам и обязательствам всем личным имуществом (за исключением не подлежащего изъятию согласно ст. 24 ГК РФ, ст. 446 ГПК РФ), в то время как, например, ООО – только уставным капиталом. Для самозанятых риски ответственности несущественны ввиду небольшого годового объема сделок и ограниченности видов деятельности;

– Обязательная уплата взносов в фонды социального и медицинского страхования в сумме не менее 40 874 тысяч в год, даже если реальная деятельность не ведется;

– Обязательное использование контрольно-кассового аппарата всеми ИП;

– Необходимость обязательной подачи деклараций о доходах;

– Расходы на обслуживание расчетного счета, который ИП открывать не обязан, но нередко делает это для удобства;

– Необходимость ведения книги учета доходов и расходов.

У ИП есть преимущества по сравнению с самозанятостью

Преимущества ИП по сравнению с самозанятостью

Но есть и целый ряд преимуществ:

– ИП позволяет играть «по-взрослому» даже при относительно малых масштабах экономической и хозяйственной деятельности;

Читать  Еще 38 тысяч комплектов вакцины "Спутник V" привезли в Петербург

– Для ИП предусмотрены социальные гарантии (оплата больничного, отпуска, учет трудового стажа для ПФР и пр.);

– Отработанные и привычные механизмы взаимодействия с юридическими лицами, которые не склонны доверять в равной степени самозанятым ввиду лишних рисков;

– Отсутствие годовых лимитов выручки;

– Возможность выбора различных налоговых систем (патентная, упрощенная, общая);

– Возможность осуществлять найм сотрудников;

– Нет ограничений по видам деятельности и их количеству, кроме ограничений, связанных с выбранной системой налогообложения;

– Нет ограничений на возможности оказания услуг или выполнение работ для вашего бывшего работодателя ранее чем через два года с момента увольнения и разрыва трудовых взаимоотношений.

У артиста есть дублер

Модель «индивидуальный предприниматель» кажется вполне себе жизнеспособной. Однако «наверху» уже заговорили о возможной ликвидации такого формата. По крайней мере, такой возможности не исключил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Дмитрий Десятниченко, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС

Само название такой организационно-правовой формы по своей сути изначально тяготело к тому, что уже несколько лет называется самозанятостью. В основу ИП была заложена идея упрощения регистрации деятельности и ведения налоговой отчетности, снижения общего уровня налоговой нагрузки на менее масштабный и устойчивый бизнес.

Для государства сегодня ИП и самозанятые – это отчасти схожие по духу и сути формы. Если считать, что ИП – это упрощенный по всем параметрам вариант, не предполагающий образование юридического лица, то самозанятость – это «упрощение в квадрате». Прослеживается определенный элемент дублирования, над мягким устранением которого, вероятно, власти будут еще некоторое размышлять и работать. Кроме того, в современных условиях чиновников не устраивает уровень открытости деятельности многих бизнесменов. Цифровизация деятельности ФНС и связанных с этим сервисов, повышение качества налогового администрирования и контроля финансовых отношений частично нивелировали различия в прозрачности финансов ИП, которые наблюдались еще пять-десять лет назад. Однако в будущем это может поспособствовать снижению привлекательности и интереса у заметной части бизнесменов к такой модели при ведении более-менее масштабной хозяйственной деятельности.

Читать  Жители Москвы поучаствуют в испытаниях вакцины от COVID-19

На начало 2021 года в стране было зарегистрировано чуть больше 3,5 млн индивидуальных предпринимателей, что на 8,8% меньше, чем год назад. Несмотря на это, количественно ИП остается основной формой ведения бизнеса в России, поэтому мы вряд ли увидим ее директивную ликвидацию. Скорее это может быть результатом эволюционного, экономически обоснованного снижения спроса со стороны самих бизнесменов.

Весьма вероятно, что такая форма, как ИП, будет постепенно вытесняться самозанятостью. Часть осознанно будут выбирать этот режим из-за отсутствия дополнительных «заморочек», а другие отдадут предпочтение регистрации ООО, так как издержки взаимодействия с государством и уровень прозрачности будут близки и даже схожи с аналогичными издержками для индивидуальных предпринимателей, а возможности для ведения деятельности станут значительно шире.

Дмитрий Десятниченко, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС

Источник: https://rueconomics.ru/508606-legalizaciya-samozanyatosti-v-rf-mozhet-potesnit-ip

Оцените статью
Добавить комментарий