Коронавирусный 2020 год унес жизни 20 известных российских артистов

Общество

Сложный 2020 год унес жизни многих известных россиян. ФБА «Экономика сегодня» вспоминает 20 российских актеров и певцов, жизнь которых оборвалась в уходящем году.

Российские знаменитости, умершие в 2020 году / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Армен Джигарханян

Народный артист СССР, сыгравший более 300 ролей в советском и российском кино, ушел из жизни 14 ноября в возрасте 85 лет. В последние годы жизни Армен Борисович страдал от серьезных хронических болезней, в том числе отеков и нарушений в работе почек. Актер провел последние дни жизни под присмотром сиделок в медицинском центре МГУ. Причиной смерти, согласно заключению медиков, стала остановка сердца, которое не выдержало нагрузки в виде болезней. Похоронен Джигарханян на «звездном» Ваганьковском кладбище.

Михаил Жванецкий

Знаменитый сатирик, народный артист РФ и Украины скончался 6 ноября на 87-м году жизни. Примерно за месяц до этого Жванецкий официально прекратил концертную деятельность из-за плохого здоровья. Точных данных о причине смерти писателя нет: знакомые и официальные представители ссылаются на возраст и тяжелые болезни. Могила Жванецкого расположена на Новодевичьем кладбище рядом с ушедшими в последние годы великими деятелями сцены.

Валентина Легкоступова

Исполнительница хита «Ягода-малина», заслуженная артистка РФ ушла из жизни в 54 года. Обстоятельства смерти певицы остаются предметом споров. Ее госпитализировали из московской квартиры с тяжелыми травмами головы. Родные звезды винят в произошедшем яхтсмена Юрия Фирсова, замуж за которого Легкоступова вышла незадолго до смерти. Сам Фирсов называет кончину жены следствием роковой случайности (падения в ванной). О могиле певицы ничего не известно: СМИ пишут, что ее прах могли выбросить как невостребованный.

Роман Виктюк

Знаменитый театральный режиссер и педагог, народный артист России и Украины скончался 17 ноября. На момент смерти Виктюку было 84 года. В середине октября его госпитализировали с коронавирусом. Через месяц артиста направили на реабилитацию в другое медучреждение, но он умер в тот же день. Причиной смерти режиссера официально объявлена тромбоэмболия (известно, что коронавирус повышает свертываемость крови, что особенно опасно для пожилых людей). Последний приют Виктюк нашел во Львове в семейном склепе на Лычаковском кладбище.

Читать  Лабахуа рассказал, сколько стоит отдохнуть с семьей в Абхазии

Михаил Кокшенов

Народный артист России ушел из жизни 4 июня. Он запомнился зрителям по ярким комическим ролям (всего за карьеру актер воплотил на экране свыше 100 образов), а также режиссерским работам. Причиной смерти 83-летнего Кокшенова стала острая сердечная недостаточность, из-за которой актер провел в больнице последние месяцы жизни. Прах артиста покоится на Новодевичьем кладбище, где расположен некрополь его семьи.

В 2020 году ушли из жизни многие российские артисты / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Анатолий Трушкин

Известный писатель-сатирик умер 9 июня от осложнений, вызванных COVID-19. Смерть 78-летнего Трушкина стала неожиданностью для врачей: после госпитализации в мае состояние артиста стабильно улучшалось, а незадолго до смерти его направили в обычную палату из реанимационного отделения. Могила Трушкина находится на Митинском кладбище Москвы.

Инна Макарова

Народная артистка СССР умерла 25 марта на 94-м году жизни. Инна Владимировна запомнилась зрителям по фильмам «Девчата», «Высота», «Молодая гвардия», «Русское поле». Незадолго до смерти легендарную актрису госпитализировали в тяжелом состоянии в Центральную клиническую больницу Москвы, но спасти ее жизнь медики не сумели. Могила звезды советского кино находится на Троекуровском кладбище.

Борис Клюев

Народный артист России скончался 1 сентября. На момент смерти звезде сериала «Воронины» и «Трех мушкетеров» было 76 лет. Клюев несколько лет боролся с онкологическим заболеванием легких, но продолжал активно работать в кино и Малом театре, в котором служил более полвека. Артист похоронен на Троекуровском кладбище.

Александр Кальянов

Исполнитель русского шансона, продюсер, звукорежиссер, автор аранжировок и актер кино скончался 2 октября в возрасте 73 лет. Причиной смерти Кальянова стал рак, с которым он боролся продолжительное время. Проститься с артистом пришли многие знаменитости, сотрудничавшие с Кальяновым на разных этапах карьеры (Алла Пугачева, Николай Расторгуев, Игорь Николаев). Прах певца погребен на Востряковском кладбище.

Читать  Ученые назвали причину возникновения тяжелой формы коронавируса

Нина Иванова

Актриса с необычной судьбой скончалась в Москве 1 декабря. На момент смерти ей было 86 лет. Российские зрители запомнили Иванову по роли учительницы Татьяны Сергеевны в фильме «Весна на Заречной улице». В разные годы она занималась режиссерской работой, в том числе в популярном киножурнале «Ералаш», и даже работала медицинской сестрой. Причиной смерти Ивановой стала сердечная недостаточность.

Российские артисты, умершие в 2020 году / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Ирина Скобцева

Народная артистка РСФСР скончалась 20 октября на 94-м году жизни. Исполнительница роли Дездемоны в знаменитом «Отелло» Сергея Юткевича в середине XX века покорила Канны, а «Война и мир», где она сыграла Элен, получила «Оскар». Всего в фильмографии Скобцевой более 80 ролей. Также актриса известна по браку с легендарным режиссером Сергеем Бондарчуком, от которого родила дочь Алену и сына, известного актера, режиссера и продюсера Федора Бондарчука.

Виктор Проскурин

Заслуженный артист РСФСР, получивший известность по фильмам «Большая перемена» и «Жестокий романс», ушел из жизни 30 июня в возрасте 68 лет. За пять дней до смерти Проскурина госпитализировали с симптомами бронхиальной пневмонии. Позже стало известно, что актер умер от удушья, спровоцированного хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Похоронен артист на Троекуровском кладбище.

Ирина Печерникова

Звезда фильма «Доживем до понедельника», заслуженная артистка РСФСР скончалась 1 сентября. На момент смерти Ирине Викторовне было 74 года – актриса не дожила до юбилея всего один день. По данным СМИ, причиной смерти звезды стал инфаркт. Друзья Печерниковой утверждают, что она скончалась мгновенно, и у неотложки не было шансов ее спасти. Урну с прахом артистки похоронили на Ваганьковском кладбище.

Борис Плотников

Народный артист России, известный по роли доктора Борменталя в «Собачьем сердце» и Бориса Сотникова в «Восхождении», умер 2 декабря. Причиной смерти 71-летнего актера стала коронавирусная пневмония. Из-за тяжелой формы COVID-19 в последние дни жизни Плотников был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Могила актера находится на столичном Троекуровском кладбище.

Михаил Борисов

Знаменитый ведущий «Русского лото», заслуженный деятель искусств РФ скончался 19 сентября на 72-м году жизни. Борисов отдал телевизионной лотерее 26 лет, совмещая работу с театральной режиссурой, педагогикой и постановкой. Причиной смерти артиста стала пневмония, которую спровоцировал коронавирус. Могила Борисова находится на Востряковском кладбище.

Читать  Геронтолог Москалев назвал три главных периода старения человека

Вспоминаем знаменитостей из РФ, умерших в 2020 году / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Александр Беляев

Телеведущий, географ-гидролог и актер умер 20 июля на 72-м году жизни. Россияне запомнили Беляева как оригинального ведущего прогнозов погоды, научное сообщество – как автора десятков публикаций и участника многочисленных экспедиций. Причиной смерти Александра Вадимовича стала гипергликемия. Его здоровье было подорвано двумя онкологическими заболеваниями, последнее из которых Беляев победил в апреле.

Марина Макарова

Звезда отечественных телесериалов скончалась 18 июля. На момент смерти ей было 45 лет. Всероссийскую известность Макаровой принесли роли в сериалах «Убойная сила», «Литейный, 4» и «Тайны следствия». Последние годы жизни она провела в Костроме, где работала в местном театре. Переезд Макаровой в Москву состоялся только во время лечения рака желудка, который артистка не сумела победить.

Вячеслав Войнаровский

Народный артист России, актер и певец ушел из жизни 24 сентября. На момент смерти Войнаровскому было 74 года. Обладатель яркого тенора прославился выступлениями на многих российских и зарубежных сценах, в том числе в Большом театре, где являлся приглашенным солистом. Широкая общественность узнала Войнаровского по юмористическим шоу Евгения Петросяна, где проявились новые грани его таланта.

Данила Перов

Актер, известный по сериалам «Интерны», «След», «Моя граница» и «Универ», умер 22 января. Причиной смерти Перова на 52-м году жизни стал оторвавшийся тромб. Неожиданная смерть артиста растрогала россиян еще и потому, что он являлся единственным сыном народной артистки РФ Раисы Рязановой.

Константин Бромберг

Знаменитый советский режиссер, заслуженный деятель искусств РФ скончался 10 января. Бромберга прославили фильмы «Чародеи» и «Приключения Электроника», в последние годы существования СССР он работал над выпусками киножурнала «Ералаш». За 23 года до смерти режиссер переехал в американской город Детройт и оставил кинематограф. Причина смерти Бромберга на 81-м году жизни не разглашалась.

Источник: https://rueconomics.ru/483160-koronavirusnyi-2020-god-unes-zhizni-20-izvestnykh-rossiiskikh-artistov

Оцените статью
Добавить комментарий