Кедми похвалился личной победой над СССР при эмиграции в Израиль

Общество

Израильский эксперт Яков Кедми рассказал об эмиграции из СССР, назвав это самым трудным моментом в жизни. «Я опережал госаппарат на один ход», — заявил он.

Кедми назвал события перед эмиграцией из СССР в Израиль самыми трудными в жизни / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Отвечая на вопрос о самом трудном моменте в биографии, Кедми вспомнил об эмиграции из Советского Союза в Израиль в конце 1960-х. Тогда 20-летний Яков Казаков (имя Кедми при рождении) твердо решил покинуть СССР, для чего демонстративно отказывался от советского гражданства и находил возможности для встреч с израильскими и американскими дипломатами. Также он писал в Верховный Совет СССР письма с требованием разрешить ему эмигрировать (эти послания содержали обвинения в адрес советского государства о насильственной ассимиляции евреев и антисемитизме).

«Самый трудный момент был, когда я решил уехать в Израиль. И я понял, что, если хочу этого добиться, то должен сам в одиночку бороться со всем государственным аппаратом, со всей страной, со всем, что здесь есть. И никто мне в этом не поможет. Мне это удалось, потому что я выбрал правильную тактику. Я всегда ставил перед властями новую задачу, и пока они ее решали, я делал следующий ход. Я их опережал на один ход, создавая такую ситуацию, чтобы поставить власть перед дилеммой: или судить меня со всеми неприятностями, к которым это может привести, или избавиться от меня, дав мне уехать», — сказал Кедми.

Кедми об эмиграции из СССР: я поставил государство перед неразрешимой дилеммой / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Приехав в Израиль в 1969 году, Казаков-Кедми столкнулся с новыми трудностями: он утверждает, что государство не оправдало некоторых его ожиданий. Из-за этого новоиспеченный израильтянин даже вступил в конфликт с государственными деятелями, которые помогли его приезду. Сам Кедми оправдывает это стремлением сделать собственную страну лучше.

«Дальше трудный момент был в Израиле. Такое случается, когда ждешь одного, а приехав, встречаешь другое. Один из чиновников службы, в которой я потом работал (Бюро по связям «Натив». – Прим. ФБА), заслуженный человек, встретил меня в Тель-Авиве и говорит: «Ты боролся, чтобы приехать в Израиль – так зачем ты сейчас борешься против этой страны?» Я на него посмотрел и говорю: «Ты – это не Израиль. И я приехал для того, чтобы такие, как ты, не вели страну по тому пути, по которому ты ее ведешь», — рассказал Кедми на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

Читать  Режиссер фильма "Колесо" Бушмелев скончался в 83 года

Ранее эксперт заявил, что считает Россию родиной, но не воспринимает ее как свою страну. Критерием самоопределения Кедми называет готовность умереть за конкретное государство. «Своим» для себя он называет исключительно Израиль, за который, как отмечает, воевал и проливал кровь.

Источник: https://rueconomics.ru/496704-kedmi-pokhvalilsya-lichnoi-pobedoi-nad-sssr-pri-emigracii-v-izrail

Оцените статью
Добавить комментарий