Ищенко связал запрет телеканалов на Украине со страхом Зеленского перед импичментом

Общество

Политолог Ростислав Ищенко объяснил решение президента Украины Владимира Зеленского о запрете вещания трех оппозиционных телеканалов.

Ищенко: Зеленский лишает оппонентов главного оружия для лишения его власти / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Зеленский 2 февраля утвердил решение Совета нацбезопасности и обороны Украины о санкциях против телеканалов «112 Украина», NewsOne и Zik. Эти каналы принадлежат нардепу Рады от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Тарасу Козаку, и в их эфирах действующая украинская власть регулярно критикуется.

По мнению Ищенко, пятилетний запрет не означает, что указанные каналы могут вернуться в эфир в прежнем формате. Эксперт предрекает ожесточенную борьбу за данные СМИ и допускает их продажу другому владельцу, если ОПЗЖ не сможет доказать свою правоту в судах (в том числе европейских). Политолог напоминает, что отдельные каналы (КРТ) после похожих мер так и не возобновили работу.

«Зеленский решил закрыть эти каналы, потому что ситуация на Украине постоянно становится более радикальной. На президента идет серьезное давление. Есть разные варианты лишения его власти: через досрочные выборы в Раду и назначение нового правительства, простым назначением нового кабмина и переформатированием коалиции – либо даже путем досрочных президентских выборов, если остальное не получится. Естественно, в этой борьбе информационная сфера играет определяющую роль», — сказал Ищенко.

Ищенко объяснил жесткое решение Зеленского против трех оппозиционных телеканалов / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Вместо контрпропаганды и реальных изменений жизни Украины к лучшему Зеленский пошел путем прямого давления и запретов. Политолог иронично связал это со следованием западному опыту. В Европе, куда стремится Украина после Майдана, политический истеблишмент перешел к частичной цензуре «неправильных» мнений, а в США цензура «инакомыслия» стала тотальной, что показали президентские выборы 2020 года, напомнил Ищенко в эфире YouTube-канала «Украина.ру».

Украинский президент обосновал санкции против оппозиционных телеканалов «финансированием страной-агрессором». Депутаты от ОПЗЖ отреагировали на это заявлением об инициировании процедуры импичмента в отношении Зеленского. С учетом продолжающегося падения его рейтинга (22,1%, согласно опросу КМИС) не исключено, что большинство украинцев поддержит радикальные меры в отношении главы государства.

Читать  Звезда сериала "Вавилон-5" умерла на 66-м году жизни

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Григорий Егоров

Источник: https://rueconomics.ru/495013-ishenko-svyazal-zapret-telekanalov-na-ukraine-so-strakhom-zelenskogo-pered-impichmentom

Оцените статью
Добавить комментарий