Историк медицины Шиллес рассказала о состоянии человека после пересадки головы

Общество

Современные хирурги имеют возможность пересадить голову человека, но скорее всего тот останется парализован. Об этом заявила американский историк медицины Брэнди Шиллес.

Историк медицины Шиллес рассказала о состоянии человека после пересадки головы

Она изучала профессиональную деятельность нейрохирурга Роберта Уайта, который несколько десятилетий пытался пересадить голову собаки. Ученый не решился опробовать свою технологию на человеке, но сумел изобрести способ охлаждения мозга, который до сих пор используется для спасения пациентов с диагностированным сердечным приступом, передает Wired.

Уайт верил, что трансплантация головы позволит спасти душу человека. Шиллес же полагает, что после операции пациент перестанет быть прежним.

«…даже если я помещу вашу голову на другое тело и присоединю все кровеносные сосуды так, что они будут питать мозг, причем он останется живым и в сознании, а ваше лицо сможет совершать мимические движения и так далее, — даже в этом случае тело все равно не сможет двигаться», — объяснила Шиллес.

Многие критиковали Уайта, заявляя, что его операция бессмысленна, — пациент все равно останется парализованным. Историк медицины считает такие суждения дискриминационными по отношению к инвалидам, многие из которых живут полноценной жизнью и благодарны за это.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник: https://rueconomics.ru/504371-istorik-mediciny-shilles-rasskazala-o-sostoyanii-cheloveka-posle-peresadki-golovy

Читать  Скорость мобильного Интернета в Минске снизили по требованию властей
Оцените статью
Добавить комментарий