Здорова власть – здоровы люди: как меняется медицина на Дальнем Востоке

Общество

Здорова власть – здоровы люди: как меняется медицина на Дальнем Востоке

Сентябрь – месяц, в который уже традиционно проходит единый день голосования. Решающее время для кандидатов и отчетное – для тех, кто был избран в предыдущие ЕДГ. Два года назад Василий Орлов стал губернатором Амурской области, Айсен Николаев – Республики Саха (Якутия), Сергей Носов – Магаданской области, в декабре 2018-го к ним присоединился  новый губернатор Приморского края Олег Кожемяко. В сентябре 2019-го победу на выборах в Сахалинской области одержал Валерий Лимаренко. От новых глав ждали решения ряда проблем, в том числе в здравоохранении. Что получилось сделать за это время? 

Здравоохранение и медицина в 2020 году приобрели особое звучание для каждого региона. Стало ясно, что обеспечение качественной работы здравоохранения – едва ли не главная задача для руководства на местах. Естественно возник вопрос, как с этой работой справляется новое руководство на Дальнем Востоке. Об этом лучше всего скажут примеры.

Здорова власть – здоровы люди: как меняется медицина на Дальнем Востоке

На Сахалине запустили глобальную реформу здравоохранения, которая решает сразу несколько задач. Основная – доставка медицинских услуг в отдаленные районы. К примеру, в пять из них отправлены передвижные стоматологии, которые помогают жителям сел, где нет такого вида помощи. Комплектация «кабинетов на колесах» идентична стационарным, в том числе с визиографом, который позволяет на месте провести рентген-диагностику.

В рамках той же программы активно идет усиление услуг видеодиагностики, благодаря которым жители Сахалина могут получить консультации от ведущих клиник страны. В тестовом режиме запущена программа «Электронный фармаколог»: врачи при назначении лекарств сверяются с электронной системой, которая автоматически учитывает все характеристики пациента и дает информацию о точной дозировке и межлекарственном взаимодействии.

Также в регионе ввели обязательную диспансеризацию. Жители, в том числе, могут бесплатно пройти новый вид обследования – гастропанель, который позволит выявить рак желудка. Заметным решением стало поручение губернатора Валерия Лимаренко отменить все платные услуги в областном онкологическом диспансере. Кроме того, открыта «горячая линия» по вопросам здравоохранения.  

Читать  Как отдыхаем в 2021 году: выходной 31 декабря и шесть праздничных периодов

Здорова власть – здоровы люди: как меняется медицина на Дальнем Востоке

В Приморье одна из актуальных задач – поддержка и привлечение молодых специалистов-медиков. Для них теперь предусмотрены самые различные льготы. Выплачиваются крупные подъемные тем, кто едет работать в село, им компенсируют расходы за наем жилья, предоставляются ежемесячные и единовременные денежные доплаты.

В Республике Саха медицина тоже стала одним из фаворитов внутренней политики. Особенного внимания заслуживает строительство двух крупнейших медицинских центров – кардиососудистого и онкологического. На оба из федерального бюджета получено 10 млрд рублей. Кроме того, открыто девять центров амбулаторной онкологической помощи – в Якутске и районах. Наконец, впервые за десятилетия началась реконструкция медицинских учреждений в Южной Якутии.

В Амурской области стартовала замена 26 фельдшерско-акушерских пунктов, чьи помещения будут совмещены с жилыми помещениями для медицинских работников. Переоснащен региональный сосудистый центр. В 2019 году в регионе запущена программа «Онкологический патруль», в рамках которой медики осмотрели более 1500 человек. Интерес населения к проекту большой, и губернатор Василий Орлов принял решение, что в будущем году в регионе запустят еще два новых проекта: «Мобильная стоматология» и «Мобильные пункты вакцинации». Программа «Онкологический патруль» будет расширена и проведена в еще большем объеме. 

Здорова власть – здоровы люди: как меняется медицина на Дальнем Востоке

В Магаданской области медицине также уделяется пристальное внимание. В 2019 году в Магадане стартовало строительство нового родильного дома. Прежнее здание было построено еще в 1946 году, и роддом давно нуждался в переезде. Идут работы по реконструкции онкологического диспансера, готовится введение районного коэффициента для зарплаты приезжих врачей.  

Эти решения, в том числе, позволили пяти регионам достаточно спокойно пройти через эпидемию коронавируса. К примеру, на Сахалине новые томографы и аппараты ИВЛ, установленные в центральных районных больницах и поликлиниках, позволили избежать летальных исходов во время эпидемии коронавируса. 

Читать  Автомобилистам рассказали о выборе качественного моторного масла

Программы, нацеленные на модернизацию и развитие здравоохранения, безусловно, будут продолжены – и наглядно покажут качество работы новых губернаторов на своих постах.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ян Аллин

Источник: https://nation-news.ru/549179-zdorova-vlast-zdorovy-lyudi-kak-menyaetsya-medicina-na-dalnem-vostoke

Оцените статью
Добавить комментарий