Депутат Нилов прокомментировал оказание помощи семьям по соцконтрактам

Общество

Нилов

Государство в рамках социальных контрактов обновило правило выдачи материальной помощи малоимущим семьям. С 4 сентября в соответствии с постановлением правительства РФ такие семьи имеют право тратить материальную помощь на подготовку детей к школе, открытие своего бизнеса или решение текущих проблем граждан.

Как отметил в комментарии Nation News председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, механизм социальных контрактов очень востребован, перспективен и в дальнейшем будет реформироваться в сторону расширения возможностей населения и объемов самой помощи.

«Социальный контракт – это хороший механизм. Это дорога с двухсторонним движением. С одной стороны, государство оказывает помощь, с другой — есть определенные обязанности и у тех, кому она оказывается. Я вчера разговаривал с руководителем департамента соцзащиты Владимирской области, и она подчеркнула особое внимание и интерес к использованию социального контракта. Это серьезная поддержка тех, кому нужна помощь. Сегодня мы пока находимся на определенном старте по использованию этого института», — отметил Нилов.

Глава думского комитета полагает, что некое реформирование института социальных контрактов будет происходить и дальше.

«Реформирование будет происходить и дальше в сторону расширения возможностей трат этих средств, и в сторону увеличения объем денег, которые выделяются на эти цели. Вопрос, на что именно больше всего тратят малообеспеченные семьи эти деньги, мы пока не обсуждали, но то, что этот механизм поддержки населения очень востребован, это точно», — подчеркнул Нилов.

Нилов

Раньше получить деньги можно было только на переобучение или трудоустройство. Социальные контракты заключаются малоимущими семьями с отделениями соцзащиты на срок от 3 месяцев до 1 года. Для этого подтвержденный доход должен быть ниже уровня прожиточного минимума в регионе. Пилотный проект реализуется в 21 пилотном регионе РФ.

По данным Минтруда, за восемь месяцев текущего года уже заключено более 60 тысяч социальных контрактов. Больше всего соцконтрактов заключено в Нижегородской и Новгородской областях, а также в Республике Мордовия. В сообщении говорится, что более 33 тыс. семей заключили соцконтракты на преодоление сложной жизненной ситуации, а 22,6 тысячи семей — на помощь в поиске работы.

Читать  Пересмотр фильмов о "Гарри Поттере" приносит актеру Мэттью Льюису страдания

Размер выплат по соцконтракту устанавливается на региональном уровне. Так, в Ростовской области, сообщает PRIMPRESS, малоимущие семьи могут рассчитывать на выплаты до 60 тыс. рублей, в Волгоградской — до 40 тыс. рублей, а в Нижегородской — до 250 тыс. рублей.

Всего, по данным Минтруда, из федерального бюджета в 2021 и 2022 году регионам на эти цели выделят почти 60 млрд рублей.

Среди участников проекта: Республика Алтай, Мордовия, Татарстан, Коми, Башкортостан, Марий Эл, Тува, Удмуртская, Чувашская, Кабардино-Балкарская Республики, Вологодская, Саратовская, Нижегородская, Томская, Ивановская, Курганская, Белгородская, Липецкая, Иркутская области, Алтайский, Пермский и Приморский края. С 2021 года программа будет работать на территории всей страны.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Источник: https://nation-news.ru/553546-deputat-nilov-prokommentiroval-okazanie-pomoshi-semyam-po-sockontraktam

Оцените статью
Добавить комментарий