Гидролог Болгов: дамбы Петербурга выдержат высокую нагрузку

Общество

Гидролог Болгов: дамбы Петербурга выдержат высокую нагрузку

30 августа 1703 года в тогда еще только строящемся Санкт-Петербурге произошло первое в его истории серьезное наводнение. В последствии город часто становился «жертвой» сезонных потопов, которые отмечались на прибрежных домах в виде памятных линий и табличек. 

Прошло несколько веков, город разрастался, совершенствовались системы защиты от наводнений, строились дамбы, предусматривались укрепления. Однако специалисты не исключают, что Петербург переживет еще одно серьезное происшествие в 21 столетии. 

Один из крупнейших проектов сооружения от наводнений датирован советскими временами. В 1979 году инженеры заявили о комплексе КЗС, однако амбициозный план был заморожен в начале 1990-х годов. В итоге его удалось возродить лишь спустя десятилетие и сдать в эксплуатацию в 2011 году.

Гидролог Болгов: дамбы Петербурга выдержат высокую нагрузку

Времена же нынешние позволяют мегаполису устоять против сил природы, уверен гидролог Михаил Болгов. В беседе с Nation News он оценил уникальную систему защиты, масштабную и дорогостоящую. 

«Нужно понимать, что система начинает срабатывать не сразу. Когда начинается угроза, нет смысла прекращать судоходство во время небольших наводнений. Систему защиты нужно включать, когда сценарий довольно тяжелый, а для мелких наводнений этот выход экономически невыгоден», — подчеркивает специалист.

Но вместе с тем не стоит надеяться на систему при любой нагрузке, продолжает наш собеседник. К примеру, дамба вряд ли спасет от Всемирного потопа, если таковой обрушится. Тем не менее есть примеры и более масштабных строек — так, Саяно-Шушенская ГЭС потерпела аварию в 2009 году, а на ее восстановление ушло 11 миллиардов рублей. 

«Система защиты Санкт-Петербурга рассчитана на очень высокие нагрузки, но в этой жизни всякое бывает. Любое техническое сооружение имеет уровень надежности, который ему изначально задали про проектировании», — резюмировал Болгов. 

Ранее синоптик Роман Вильфанд спрогнозировал сроки прихода бабьего лета в Россию.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ирина Матвеева, Виктор Романенко

Источник: https://nation-news.ru/552093-gidrolog-bolgov-damby-peterburga-vyderzhat-vysokuyu-nagruzku

Читать  Власти Ленобласти назвали условия для оформления доплат к пенсиям
Оцените статью
Добавить комментарий