Гендиректор ФАН выступил против ужесточения контроля за оборотом оружия

Общество

Гендиректор ФАН выступил против ужесточения контроля за оборотом оружия

Москва, 15 октября. Бесконечно ужесточать контроль в сфере оборота оружия после каждого трагического инцидента – бессмысленно; это приведет в конечном итоге к тому, что количество владельцев оружия в России станет ничтожно. Об этом, выступая в рамках одной из сессий московской международной выставки оружия и товаров для охоты «ORЁLEXPO», заявил генеральный директор Федерального агентства новостей Евгений Зубарев.

«Я хочу обратить внимание на неутешительную тенденцию: каждый год примерно на 3-4% уменьшается количество легальных владельцев оружия, — констатировал он. — Это связано, конечно, с вводимыми ограничениями, а также с отношением общества к оружию, к инцидентам, связанным с оружием. Каждый такой инцидент – это повод для того, чтобы ужесточить, усилить контроль в этой сфере, что сейчас выглядит уже избыточным». 

Гендиректор ФАН выступил против ужесточения контроля за оборотом оружия

По мнению докладчика, у этого контроля есть граница, дальше которой пережимать уже бессмысленно, потому что однажды, лет через десять, мы будем уже обсуждать какое-то виртуальное оружие. 

«В том числе – с таким отношением общества, мы будем говорить только о виртуальном оружии, а реальное оружие останется у очень узкой прослойки людей, способных выполнять необходимые нормативы, имеющих для этого деньги», — полагает гендиректор ФАН. 

Есть несколько нерешенных проблем, которые надо решать, в том числе — связанных с обменом медицинскими данными между структурами Минздрава и, например МВД. 

«У меня дедушка — психиатр «скорой помощи», работает по специальности уже лет 50, старейший психиатр, — рассказал докладчик. — Он говорит, что бывают ситуации довольно часто, когда полиция приезжает на место какого-то инцидента и не знает, что имеет дело с психически больным человеком. У них просто нет таких данных! Мой дед когда приезжает — знает. Но только в своем районе. Как известно, это оправдывается законом о защите персональных данных». 

Гендиректор ФАН выступил против ужесточения контроля за оборотом оружия

Евгений Зубарев напомнил, что люди, владеющие оружием в России — как правило, самые законопослушные граждане. 

«И наша задача, участников этого мероприятия — доказывать это обществу, — уверен он. — Говорить о том, что не оружие убивает, убивают — люди. Важно это понимать, когда начинаются дискуссии на тему — «а давайте откажемся вообще от оружия, а охота — это вообще невозможно». Часто такое звучит от представителей поколения «снежинок», которое у нас выросло. Это все можно переломить. Не только дискуссиями, но и, скажем, развитием кадетства, Юнармии». 

Также докладчик обратился к такой важной теме, как невозможность с точки зрения закона давать детям в руки боевое оружие и боеприпасы.

«Когда дети бегают с макетами, а не с реальным оружием — это унизительно, и все это понимают. Значит, надо что-то двигать в законодательстве», — подытожил Зубарев.

Гендиректор ФАН выступил против ужесточения контроля за оборотом оружия

Как ранее сообщал ФАН, выставка проходит в Москве с 15 по 18 октября. В ней принимают участие крупные производители оружия, товаров для охоты, а также амуниции и снаряжения. Всего на мероприятии представлены более 100 участников и свыше 1000 брендов.

Читать  Беглов утвердил план по обеспечению информационной безопасности детей

Сегодня в рамках выставки прошли сессии, посвященные борьбе с браконьерством и патриотическому воспитанию. Ранее, до официальной церемонии открытия выставки, прошло пленарное заседание на тему «Международное сотрудничество и конкуренция за внутренний рынок гражданского оружия», в котором, в частности, принял участие представитель концерна «Калашников» Михаил Ненюков.

Источник: https://riafan.ru/1321623-gendirektor-fan-vystupil-protiv-uzhestocheniya-kontrolya-za-oborotom-oruzhiya

Оцените статью
Добавить комментарий