В Совете Федерации пообещали, что не дадут гражданам РФ залезать в долги

Общество

Сенатор Николай Журавлев представил коллегам законопроект, направленный на защиту прав граждан при возврате просроченной задолженности.

В Совете Федерации пообещали, что не дадут гражданам РФ залезать в долги

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев в четверг, 8 апреля, внес на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)», сообщается на официальном сайте Совета Федерации.

Изменение касается расчета показателя долговой нагрузки заемщика. Журавлев отметил, что закредитованность людей является на сегодняшний день одной из самых серьезных проблем в России. Этот фактор усиливает риски и для граждан, и в целом для финансовой системы.

По мнению сенатора, проект закона поможет решить проблему закредитованности людей и снизить риски. Сенатор предлагает обязать банки и микрофинансовые организации проверять наличие у потенциального заемщика других кредитов и рассчитывать показатель долговой нагрузки, о чем уведомлять гражданина до того, как ему будет выдан кредит. Также гражданина должны будут информировать о рисках неплатежей по кредиту.

В законопроекте речь идет о потребительном кредите, отмечается в пояснительной записке к документу. Журавлев отметил, что законопроект, если вступит в силу, будет способствовать и повышению финансовой грамотности россиян.

Планируется, что законопроект вступит в силу одновременно с изменениями в Федеральный закон «О кредитных историях».

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Владимир Гусев

Источник: https://rueconomics.ru/510581-v-sovete-federacii-ne-dadut-grazhdanam-rf-zalezat-v-dolgi

Читать  "Эту машину необходимо сломать": Марков о незаконных массовых акциях
Оцените статью
Добавить комментарий