В России заработали новые правила доступа ФНС к банковской тайне

Общество

Расширенный доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну, получила с 17 марта Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ.

В России заработали новые правила доступа ФНС к банковской тайне

Согласно новым правилам, кредитные организации обязаны в течение трех дней предоставлять налоговикам копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение деньгами, договора на открытие счета и заявления на его закрытие, копии карточек с образцами подписей и оттиска печатей. Это же относится к данным о бенефициарных владельцах, представителях клиента, выгодоприобретателях или отдельных операциях за определенный период.

Такие изменения нацелены на борьбу со схемами ухода от налогов, поэтому добросовестным гражданам волноваться не стоит. Предоставляемая информация является налоговой тайной, а доступ к ней строго регламентирован.

Режим получения доступа к выпискам по операциям на счетах, вкладах физических лиц остался прежним. Для него требуется согласие руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС в случаях налоговых проверок.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/505238-v-rossii-zarabotali-novye-pravila-dostupa-fns-k-bankovskoi-taine

Читать  Врач московской больницы дал советы по профилактике пневмонии
Оцените статью
Добавить комментарий