Выход в Азовское море решит проблему дефицита воды в Крыму

Общество

Реализация комплексного плана РФ по Крыму ускорится за счет поисков пресной воды под дном акватории Азовского моря, рассказал ФБА «Экономика сегодня» член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крымского региона Сергей Цеков

Выход в Азовское море решит проблему дефицита воды в Крыму

Продолжаются работы в акватории Азовского моря для поиска запасов пресной воды. Вице-премьер Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин в ходе инспекционной поездки в Крым и Севастополь уточнил приблизительные сроки начала работ, намеченные на июль текущего года.

Первые проектные и геологические работы начались в марте 2021 года под дном Азовского моря, а в апреле специалисты пробовали пробурить разведывательные скважины в акватории водоема, в результате чего пришли к выводу, что качать воду можно будет по технологии добычи нефти и газа.

«Крымский Байкал» под Азовским морем

Сенатор от Крымского региона Сергей Цеков не исключает, что под Азовским морем действительно есть большие запасы, если верить историческим данным, сохранившимся со времен Советского Союза.  

Эксперт отметил, что ученые при СССР оценивали запасы пресной воды в морской акватории в 10 миллиардов кубометров, описывая их как «крымский Байкал», пополнение которого происходит из подруслового стока Дона, Кубани, Кальмиуса, Молочной и других рек, впадающих в Азовское море.

Вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин

При позитивном исходе местные власти при поддержке федеральных смогут установить систему насосных станций и качать до двух миллионов кубических метров в сутки.

«О геологической разведке, проведенной в советское время, мы слышим уже не в первый раз. Сейчас организовано бурение скважин для того, чтобы подтвердить или опровергнуть результаты разведки многолетней давности.

Бурение скважин, в частности, может осуществляться и с территории Крыма, и в сторону Азовского моря. Как я понимаю, технологически это вполне возможно», – предположил сенатор.

Внимание правительства на вероятные запасы вод под Азовским морем обратил президент России Владимир Путин в ходе выступления на большой пресс-конференции в декабре 2020 года. Специалисты предполагают, что там могут быть два источника: подрусловый сток реки Дон и водоносные горизонты полуострова.

Читать  Автолюбителям рассказали, как гарантированно защититься от угонщиков

Член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крымского региона Сергей Цеков

«Мы уже чувствуем результаты бурения скважин и ожидаем поступления пресной воды в нужных объемах для Симферополя. Город уже вышел из жесткого режима подачи ресурса, установленного два-три месяца назад. Сегодня пресная вода в дома поступает более 16–17 часов в сутки», – уточнил Цеков.

Разведку в акватории Азовского моря, по словам вице-премьера Совета министров Республики Крым Евгения Кабанова, ведет одна из ведущих компаний страны. По предварительной информации Росгеологии, из возобновляемого источника можно откачивать более 1,2 миллиарда кубометров воды без последствий для экологии.

Россия завершает стратегию спасения Крыма

Перекачка воды из-под акватории Азовского моря в Северо-Крымский канал может быть организована в кратчайшие сроки после подтверждения объемов запасов. Власти рассматривают использование искусственного русла канала в реверсном режиме для подачи воды на восток, в центр и на север полуострова.

Сенатор от Крымского региона Сергей Цеков объясняет, что большую поддержку населению полуострова оказали обильные осадки, за счет которых удалось наполнить хранилища. По сравнению с прошлым годом, объемы оказались больше, но власти приняли решение накапливать запасы в естественных водоемах Крыма.

Северо-Крымский канал могут использовать в будущем

«Год назад на Украине радость была огромная – думали, что Крым якобы умирает от жажды. Но, в огорчение всем радостникам, ситуация значительно выправилась», – резюмировал сенатор.

Водообеспечение, прежде всего Симферополя и ближайших к нему населенных пунктов, по словам Цекова, происходит из подземных источников, что позволяет стабилизовать ситуацию. На полуострове ожидаются обильные осадки в весенне-летний период, которые также ускорят решение проблемы стабильного обеспечения полуострова водой.

Источник: https://rueconomics.ru/516501-vykhod-v-azovskoe-more-reshit-problemu-deficita-vody-v-krymu

Оцените статью
Добавить комментарий