Вассерман заявил, что на Курилах могут скрываться военные объекты Японии

Общество

Вассерман заявил, что на Курилах могут скрываться военные объекты Японии

Курильские острова могут таить в себе немало загадок и удивительных фактов, о которых российским ученым только предстоит узнать в ходе грядущих научно-исследовательских экспедиций, рассказал в беседе с Nation News известный российский политический консультант и аналитик Анатолий Вассерман.

Министр обороны Российской Федерации, президент Русского географического общества Сергей Шойгу рассказал о ранее неизвестных фактах о Курильских островах, в частности, об острове Шумшу, на котором российскими учеными были проведены исследования. По словам Шойгу, на побережье острова была найдена затонувшая американская подводная лодка Herring времен Второй мировой войны. Исследовать ее рассчитывают в ходе экспедиции, которая состоится в 2021 году.

«Мы хотели в этом году вместе с американцами организовать экспедицию к этой лодке. Увы, не сложилось, — сообщил Сергей Шойгу.

Как сообщил аналитик Анатолий Вассерман в беседе с Nation News, не удивительно, что в России заинтересовались островом Шумшу. Японцы размещали на Курилах не только чисто военные, но и исследовательские объекты, поэтому там накопилось очень много материала, с которым сейчас стоило бы поработать.

Вассерман заявил, что на Курилах могут скрываться военные объекты Японии

Американцы, подчеркнул Вассерман, на Курильских островах также бывали не раз. Они использовали эту территорию в разведывательных целях. Дело в том, что между Курилами часто курсировали различные японские суда, в том числе военные, а американцы всячески пытались пресечь эту навигацию. Вассерман не исключил, что в воде исследовательских работ обнаружится довольно много интересных фактов, о которых в России не знали ранее.

Также Вассерман рассказал, насколько в этом смысле важна совместная исследовательская работа США и России. По его словам, можно рассчитывать на то, что американцы предоставят свои сведения из архивов.

«То, что происходило тогда, американцы отслеживали более подробно, чем мы. Соответственно, в их архивах могут найтись какие-то дополнительные сведения о том, в каких местах более перспективно вести поиски и о том, что, собственно, нашли. Так что такое сотрудничество вполне полезно», — сказал он.  

После того, как сегодняшняя волна американской истерики пройдет, заключил аналитик, вполне реально было бы договориться о каких-то совместных исследованиях.

Читать  Названо место прощания с умершим актером Борисом Клюевым

Ранее заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев восхитился Сахалином и Курильскими островами. Он назвал эти места одними из самых красивых на нашей планете.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгения Барановская

Источник: https://nation-news.ru/553259-vasserman-zayavil-chto-na-kurilakh-mogut-skryvatsya-voennye-obekty-yaponii

Оцените статью
Добавить комментарий