Турция создает очередную напряженность в НАТО

Мир

Турция создает очередную напряженность в НАТО

Автор Telegram-канала «Брюссельский стукач» рассказывает о самых значимых событиях в Североатлантическом альянсе за прошедшую неделю.

Военно-политические отношения

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган грозится начать новую операцию турецких вооруженных сил в Сирии. В контексте НАТО данное заявление вызывает озабоченность. В прошлый раз операция Эрдогана в регионе спровоцировала большую волну негодования со стороны союзников Турции по Альянсу. Помимо осуждающих заявлений, в том числе и руководства организации, ряд стран даже заморозили продажу туркам вооружения.

Эммануэль Макрон и Реджеп Тайип Эрдоган

После того как в Европе отказались поддерживать Турцию в борьбе с курдами, Эрдоган шантажировал Брюссель, требуя от него признать их террористами в обмен на утверждение Анкарой плана обороны стран Балтии.

Поэтому озвученные Турцией намерения являются вполне очевидной предпосылкой к очередной североатлантической грызне. Ведь мнение европейцев по этому вопросу вряд ли поменялось.

Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью Al Jazeera обвинил Турцию в воинственном отношении к своим союзникам по НАТО. Политик отметил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган демонстрировал агрессивное поведение, добавив, что надеется на урегулирование ситуации и на то, что президент Турции «перестанет лгать». Кроме того, он выразил надежду, что «президент Турции уважает Францию, уважает Европейский союз, уважает его ценности, не лжет и не оскорбляет».

Депутат национального собрания Франции Валери Буайе призвала исключить Турцию из НАТО, прекратить с ней сотрудничество по вопросу вхождения страны в ЕС и наложить на Анкару экономические санкции.

На фоне кризиса в отношениях между Грецией и Турцией Афины планируют расширить существующее соглашение о военном сотрудничестве с США или заключить новое. Согласно предыдущим договоренностям, достигнутым в октябре 2019 года, Вашингтон расширил базу американских ВМС на острове Крит и получил разрешение пользоваться авиабазами Стефановикео, Лариса, а также морским портом Александруполис.

Читать  Во Флориде полицейский арестовал 6-летнего мальчика и попытался надеть на него наручники

Военная активность

Четыре военных корабля НАТО вошли в акваторию Черного моря. Речь идет об универсальном транспортном судне «Алиакмон» ВМС Греции и минных тральщиках «Орион» ВМС Франции, «Алгеро» ВМС Италии и «Дуэро» ВМС Испании. За действиями натовской корабельной группировки непрерывно наблюдают силы и средства Черноморского флота России.

В Литве проходят учения Оперативной группы повышенной готовности НАТО (VJTF) Brilliant Jump 2020. В них принимают участие 2500 военнослужащих и около 600 единиц техники из состава ВС Польши, Испании и Чехии. В ходе мероприятия отрабатывается их переброска в республику морским, воздушным, железнодорожным и наземным транспортом.

Оперативная группа повышенной готовности существует в НАТО для реагирования на кризисные ситуации в каком-либо регионе. Однако в этом году основу VJTF альянса составляет 21-я бригада Подгальских стрелков ВС Польши, что ставит под сомнение способность формирования выполнять возложенные на него задачи. Дело в том, что бригада является бронетанковым, а не аэромобильным подразделением (которые обычно включаются в состав VJTF), и это замедляет скорость его переброски в район кризиса. Кроме этого, 21-я бригада Подгальских стрелков — единственное подразделение в ВС Польши, на вооружении которой до сих пор стоят советские танки Т-72, не модернизированные до PT-91 Twardy или не замененные на Leopard 2.

Польский танк советского производства

Также на фоне восторженных заявлений литовцев о готовности НАТО защитить их в любое время дня и ночи необходимо помнить, что применение VJTF возможно только при коллективном решении всех 30 стран Альянса. Главкому объединенных вооруженных сил блока отдали полномочия только приводить формирование в высшую степень боеготовности. Поэтому, учитывая нынешний высокий уровень разногласий между союзниками, сама возможность быстрого применения Оперативной группы повышенной готовности в случае кризиса остается под большим вопросом.

Читать  День 30-й: Вместо перемирия Азербайджан наступает на юго-востоке Карабаха

Строительство вооруженных сил

Черногория получила от США первую партию из пяти бронированных машин JLTV с колесной формулой 4х4 производства компании Oshkosh Defence. Вторая партия из 15 бронеавтомобилей прибудет в страну на следующей неделе, а поставка остальных должна быть завершена к 2023 году. Всего, согласно межправительственному соглашению с Вашингтоном, Черногория должна получить 67 американских легких бронированных машин JLTV. Стоимость соглашения составляет 36,2 млн долл. Ими планируется вооружить две механизированные роты.

Командование оперативных испытаний армии США начало войсковые испытания модернизированной боевой машины пехоты M2A4 Bradley. Испытания проходят в расположении 3-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии армии США на военной базе Fort Hood в Техасе.

По данным ЦАСТ, новая модификация боевых машин Bradley предполагает установку дизельного 8-цилиндрового двигателя Cummins VTA903E-T675 мощностью 675 лошадиных сил, новой гидравлической трансмиссии HMPT-800-3ECB, что позволит установить на M2A4 Bradley систему активной защиты бронетехники Iron Fist Light Decoupled (IFLD) разработки израильской компании Elbit Systems. Модернизированная БМП также получила облегченные гусеницы, новые амортизаторы и подвеску, более жесткие торсионы. Это увеличило дорожный просвет с 380 до 510 миллиметров, что повысило не только подвижность, но и защищенность машины от противотанковых мин. БМП встроен в сетевые структуры управления войсками, оборудован системой спутниковой связи и навигации, снабжен тепловизионными прицелами третьего поколения. Экипаж боевой машины пехоты состоит из трех человек, а десантное отделение имеет место для семи пехотинцев. Вооружение представлено 25 мм автоматической пушкой M242, 2 ПТУР TOW, а также пулеметом M240C калибра 7,62 мм.

Американская фирма Sikorsky Aircraft Corp. получила $550 млн долларов на производство и поставку шести тяжелых транспортных вертолетов CH-53K King Stallion и оказание сопутствующих услуг. Заказчиком выступило Авиационно-техническое командование ВМС США. Работы по контракту будут завершены в июле 2024 года.

Читать  Как в нефтеносной Ливии электричество стало предметом торга и шантажа

CH-53K King Stallion

Греция закупает у США четыре противолодочных вертолета MH-60R Strike Hawk на сумму $180 млн долларов, а также три комплекта опускаемых гидроакустических станций AN/AQS-21 ALFS на сумму $13,9 млн долларов. Сделка осуществляется по программе иностранных закупок в области вооружений. Заказчиком является Авиационно-техническое командование ВМС США. Исполнитель — американская фирма Lockheed Martin. Работы по контракту будут завершены в феврале 2025 года.

Греческая газета Estia сообщает, что в рамках визита госсекретаря США Майка Помпео в Афины в начале этого месяца, обсуждался вопрос поставки греческой стороне истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II. По данным газеты, США согласились продать Греции 20 истребителей F-35A, из которых шесть истребителей ранее предназначались ВВС Турции.

Информационно-пропагандистская работа

Шведская газета Svenska Dagbladet заявила, что, хотя Швеция постепенно наращивает свой военный потенциал, темпы этого роста оставляют желать лучшего. По мнению издания, реально шведы начнут чувствовать себя в большей безопасности только в том случае, если их страна вступит в НАТО, а нынешнему правительству на смену придут новые политики. В этом контексте стоит напомнить, что традиционно большинство населения Швеции выступает против членства страны в Североатлантическом альянсе. Более того, присоединение Стокгольма к любому военному альянсу противоречит Конституции страны.

Источник: https://riafan.ru/1328448-turciya-sozdaet-ocherednuyu-napryazhennost-v-nato

Оцените статью
Добавить комментарий