Малькевич написал открытое письмо президенту Турции

Мир

Малькевич написал открытое письмо президенту Турции

Москва, 26 октября. Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич написал открытое письмо к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Малькевич обратился к лидеру Турции сразу после того, как узнал о переводе незаконно удерживаемых в Ливии российских социологов ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Суэйфана на территорию подконтрольной Анкаре военной базы в Триполи. Как выяснилось, теперь вместо террористов RADA безопасность ученых будут обеспечивать турецкие военнослужащие.

Александр Малькевич в открытом письме к Эрдогану выразил благодарность за вмешательство в ситуацию, а также за заботу о российских гражданах, которые продолжительное время находились в руках боевиков.

«Шугалею и Суэйфану, безусловно, безопаснее находиться под защитой турецкого контингента. Теперь я прошу Вас окончательно решить эту проблему и отправить россиян на Родину, где их ждут родные и близкие. Этот Ваш шаг станет очередным подтверждением дружеских отношений между Россией и Турцией», — написал глава ФЗНЦ.

Он отметил тенденцию к положительным изменениям во взаимоотношениях двух стран и разрешении имеющихся противоречий. Малькевич убежден, что российская общественность «будет чрезвычайно признательна Турции и президенту Эрдогану за то, что Максим Шугалей и Самер Суэйфан будут освобождены и возвращены на Родину».

Напомним, социологов похитили боевики Правительства национального согласия (ПНС) Ливии в мае 2019 года, после чего без объяснения причин россиян поместили в неофициальную ливийскую тюрьму «Митига». До сих пор Максиму Шугалею и Самеру Суэйфану не предъявили официальных обвинений.

Триполитанские «власти» попытались оправдать собственные противозаконные действия, заявив о нелегальном пересечении ливийской границы россиянами. Однако это опровергли местные СМИ, которые опубликовали фото загранпаспортов ученых. На кадрах отчетливо видно, что с визами Шугалея и Суэйфана все в порядке — они проштампованы ливийским посольством в Москве.

Читать  Лавров назвал абсурдными попытки пересмотреть историю на фоне юбилея ООН

Источник: https://riafan.ru/1325397-malkevich-napisal-otkrytoe-pismo-prezidentu-turcii

Оцените статью
Добавить комментарий