Китайский ящик Пандоры, который может стоить Африке экономической независимости

Мир

Китайский ящик Пандоры, который может стоить Африке экономической независимости

После того, как в декабре 2019 года появились первые сообщения о вспышке эпидемии коронавирусной инфекции в китайской провинции Хубэй, Африка, жители которой впоследствии также начали болеть и сели на карантин, стала стремительно падать на дно долговой ямы. Общая задолженность континента оценивается в 365 млрд долларов США. Треть от этой суммы африканцы должны Китаю, одному из основных кредиторов стран континента.

Надо отдать должное Пекину, который, как и все мировое сообщество, ведет себя сдержанно по отношению к африканским странам, долговые обязательства которых стали еще тяжелее в связи с разразившейся пандемией COVID-19 и экономическим кризисом. 15 апреля представители финансового сектора стран «Большой двадцатки» договорились приостановить платежи по кредиту для беднейших стран мира. Китай сообщил, что, будучи участником сделки G20, согласен на отсрочку обязательных взносов африканских стран до конца текущего года с возможным продлением на следующий год.

Почему Африка погрязла в долгах и на что тратит полученные от китайцев денежные средства?

Крепкая дружба против Запада

История африкано-китайских связей уходит корнями в 1955 год. Именно тогда в индонезийском городе Бандунг впервые встретились 29 стран Африки и Азии. Участие в конференции приняли Китай, который в 1949 году стал коммунистическим, а также Ливия, Эфиопия, Либерия, Судан, Сомали и Гана. Несмотря на культурные, национальные и религиозные различия, стран-участниц объединяло одно: каждая из них в свое время была полностью или частично колонизирована какой-либо западной державой.

По завершении встречи были декларированы два основных принципа. Во-первых, в основе взаимодействия африканских и азиатских стран лежит противостояние двум политическим лагерям — западному и советскому. Во-вторых, сотрудничество между государствами должно осуществляться на взаимовыгодных условиях.

Китайский ящик Пандоры, который может стоить Африке экономической независимости

Именно конференция в Бандунге заложила основы дальнейшего сотрудничества между Китаем и Черным континентом.

Благодаря деколонизации франкоговорящих стран Африки, которая произошла в 60-е годы, на политической карте мира появилось около 20 новых суверенных государств. Китай признал независимость молодых африканских наций и поспешил оказать им экономическую поддержку. Одним из первых проектов, где Пекин выступил в качестве инвестора, стало строительство в 1965 году железной дороги, соединяющей Замбию и Танзанию.

Но эти жесты доброй воли не были бескорыстными. В то время Китай крайне нуждался в союзниках.

В 1949 году мир узнал о том, что есть две страны, каждая из которых претендует на то, чтобы называться Китаем. С 1912 по 1949 год континентальную часть страны контролировала Китайская Республика, под управлением которой сегодня находится лишь остров Тайвань и которая на сегодняшний день имеет ограниченное дипломатическое признание. В 1949 году материковый Китай стал Китайской Народной Республикой (КНР) со столицей в Пекине — государства, которое существует и по сей день. В настоящем именно КНР представляет Китай на международной арене, тогда как Тайвань всячески этому противится.

Китайский ящик Пандоры, который может стоить Африке экономической независимости

В 1971 году на заседании Генеральной ассамблеи ООН состоялось голосование, участникам которого было предложено ответить на вопрос, какая из двух стран — Китайская Республика или Китайская Народная Республика — должна представлять Китай в Организации Объединенных Наций. Несмотря на усилия США, ближайшего союзника Тайваня, Пекин все же занял место Тайбэя, в большей степени благодаря 26 голосам молодых африканских государств.

Читать  Политолог Брутер рассказал о «подводных камнях» в отношениях России и Китая

Однако на этой цифре КНР решила не останавливаться. В период с 1971 по 2018 год количество стран, которые юридически признали в качестве субъекта международного права Пекин, а не Тайбэй, выросло до 53. В 2018 году Буркина-Фасо под дипломатическим и финансовым давлением китайских властей последней признала КНР. Единственным африканским государством, которое по-прежнему поддерживает дипломатические отношения с Тайванем, остается Эсватини. 

Китайский ящик Пандоры, который может стоить Африке экономической независимости

Спустя 60 лет после конференции в Бандунге риторика китайских властей практически не изменилась.

«Традиционно Китай и Африка формируют неделимое сообщество с общим предназначением. Наше общее прошлое и общая борьба способствовали тому, что нам удалось построить крепкую дружбу», — заявил глава КНР Си Цзиньпин во время своего выступления на одном из форумов сотрудничества Китай — Африка, который Пекин стабильно проводит раз в три года с начала 2000-х.

Однако эти отношения, изначально обозначенные как братский диалог, основанный на противостоянии бывшим колонизаторам, эволюционировали в новый формат, где о равенстве речи уже не идет.

Экономическая экспансия Китая в Африке

По данным Международного валютного фонда за 2018 год, Китай занимает второе место в списке государств по номинальному значению ВВП, что делает страну одной из ведущих экономических держав в мире. Это, в свою очередь, можно проследить по росту объема торгового оборота между Китаем и Африкой, который к 2015 году составил более 200 млрд долларов. Для Пекина это всего лишь 4% от общего объема внешней торговли, в то время как для Африки 15%, что делает Китай одним из основных экономических партнеров континента.

Китайский ящик Пандоры, который может стоить Африке экономической независимости

Объем торговли между Китаем и Африкой неуклонно растет на протяжении последних 16 лет. В 2018 году крупнейшими поставщиками своей продукции в Китай стали Ангола, Южная Африка и Республика Конго. Что касается потребителей китайских товаров, то лидирующие позиции занимают ЮАР, Нигерия и Египет.

Отдельное внимание стоит уделить инвестированию. В период с 2005 по 2020 год общий объем китайских вложений в африканские проекты составил 370,03 млрд долларов США. Большая часть инвестиций Пекина (около 11,08%) сосредоточена в Нигерии, которая является одним из крупнейших инвестиционных партнеров Китая на континенте. Китайская сторона оказывает африканской стране финансовую поддержку для развития проектов в области транспорта, энергоресурсов, строительства недвижимости, технологий и сельского хозяйства. В последние годы Нигерия получила от Китая относительно большие средства на строительство железных дорог. Пекин поддерживает два крупных железнодорожных проекта: транспортную линию, соединяющую Лагос и Кано, и прибрежную железнодорожную магистраль от Лагоса до Калабар. Строительство последней объясняется особым интересом китайских властей к прибрежной части Нигерии. Регион известен своими месторождениями нефти, а интерес к природным ресурсам Африки в Пекине не скрывают.

Китайский ящик Пандоры, который может стоить Африке экономической независимости

Кредитный капкан Пекина угрожает территориальной целостности стран Африки

Но у, казалось бы, выгодных для всех условий торговли и инвестирования есть обратная сторона: в ряде африканских стран экономическая зависимость от Поднебесной более чем реальна. Однако опасаться им стоит не тесных торговых связей между Китаем и Африкой, а той щедрости, с которой Пекин раздает кредиты своим африканским партнерам.

Читать  МИД Армении подвел итог первого дня противостояния в Карабахе

В период с 2005 по 2017 год китайские власти одолжили африканским странам около 137 млрд долларов США с целью финансирования строительства различных объектов инфраструктуры. В 2015 году Эфиопия получила около 575 млн долларов США для строительства электричек. В 2017 году Кения построила новую железную дорогу, соединяющую столицу Найроби с крупным морским портом Момбаса. Общая стоимость проекта, инвестором которого выступила китайская сторона, составила 3,7 млрд долларов США. Эти примеры, которых с каждым годом становится все больше и больше, показывают, что Китай является основным кредитором африканских стран.

Китайский ящик Пандоры, который может стоить Африке экономической независимости

Основная проблема этого аспекта китайского доминирования в Африке заключается в том, что размер долгов продолжает расти. В 2014 году долг Зимбабве перед Китаем составлял 42% от ВВП, а в 2017 году — 82%. За аналогичный период долг Мозамбика вырос вдвое — с 52% до 102% от ВВП. По данным Всемирного банка за 2017 год, в 27 африканских государствах уровень долга перед Китаем достиг такой отметки, при которой должники, вероятно, уже не смогут выполнить свои обязательства. Учитывая уровень экономического развития стран Африки, такой вариант развития события вполне возможен.

Очевидно, что если Китай дает кредит, то одолженная сумма должна будет выплачена с процентами. Африка, в свою очередь, получает деньги на строительство объектов общественной инфраструктуры, что стимулирует экономический рост. Также сотрудничество с китайскими компаниями может казаться удобным потому, что последние предоставляют развитие в формате «все включено»: вместе с денежными средствами Китай отправляет своего застройщика, техническую экспертизу и иногда даже рабочую силу.

Если вернуться к теме платежеспособности африканских стран, возникает один вопрос: почему Китай идет на такие риски, когда, например, европейские страны отказываются?

Дело в том, что задолженность перед Китаем можно погасить не только деньгами. С целью защиты инвестиций иногда в договор включается так называемый пункт о безопасности. Это положение предусматривает бартер в случае невыплаты кредита заемщиком. Ущерб можно возместить сырьем или построенной на китайские деньги инфраструктурой.

В отношении африканских стран этот особый пункт до сегодняшнего дня не применялся. Однако практика реквизиции построенного на китайские средства имущества у Пекина уже отработана. В 2015 году Китай предоставил Шри-Ланке кредит в размере, превышающем несколько миллиардов долларов США, для строительства гигантского порта на юге острова. Кроме как затонуть полностью в долгах, заемщик больше ничего не смог сделать. В качестве альтернативы способа погашения кредита Пекин предложил властям Шри-Ланки отдать порт под контроль китайских властей на 99 лет. В результате кредитор не только ничего не потерял, но и обеспечил себе суверенитет на территории, через которую проходит один из самых востребованных морских путей в мире.

Подобные рейды прекрасно вписываются в концепцию новой паневразийской транспортной системы, активно продвигаемой Китаем в сотрудничестве с Россией, Казахстаном и другими странами, — Нового шелкового пути. Амбициозный проект предполагает создание железнодорожного и водного сообщения для перемещения грузов и пассажиров из Китая в Европу. Железнодорожный маршрут включает Транссибирскую магистраль, которая проходит через всю Россию, и Евразийский сухой мост, проходящий через Казахстан. Морской путь начинается в Шанхае, затем следует в сторону Индонезии, откуда через Шри-Ланку и Бангладеш направляется в сторону Черного континента. Африканская часть караванной дороги XXI века проходит через кенийский порт Момбаса, затем Джибути и далее следует в направлении Европы через Египет. Недостающая инфраструктура на местах, которые в дальнейшем будут составляющими этой новой транспортной системы, строится посредством предоставления займов.

Читать  Ким Чен Ын назвал домашних собак «трендом буржуазной идеологии» и приказал изъять их

Китайский ящик Пандоры, который может стоить Африке экономической независимости

На вопрос, зачем Китаю логистическая сеть, ответил российский африканист и специалист по Южной Африке Александр Сергеевич Зданевич:

«Китаю необходима логистика, чтобы вывозить африканские ресурсы. Страна от них зависит, причем очень серьезно. Для китайцев Африка представляет Эльдорадо, которое они будут опустошать до дна. Возникает вопрос, что будет дальше. Видимо, будут некие африканские элиты, которые сожмутся до очень незначительного процента по отношению к общему населению. Они и получат определенную часть благ. А все остальные останутся у разбитого корыта. Если правительства африканских стран не опомнятся, это все может печально закончиться».

Таким образом, именно значительные финансовые возможности, тотальное отсутствие страха, что долги никогда не будут выплачены (еще как будут), а также полная беспринципность в отношении политической принадлежности руководства той или иной африканской страны позволяют Китаю так щедро раздавать кредиты и реализовывать свои геополитические амбиции. Учитывая нынешнее финансовое положение и в принципе сомнительную состоятельность африканских стран выполнять свои финансовые обязательства, Черный континент рискует повторить судьбу шри-ланкийского порта Коломбо.

От Института Конфуция до военной базы — один шаг

Дабы совсем не демонизировать образ китайских кредиторов, стоит отметить, что покорить сердце африканцев Китай пытается не только материальной помощью, но и мягкой силой. За последние годы количество Институтов Конфуция, сети международных культурно-образовательных центров по распространению китайского языка за пределами Китая, увеличилось до 54, что довольно значительно. Наиболее ярко распространение китайской культуры заметно в Кении. В 2005 году был открыт первый Институт Конфуция. Затем в столице Кении Найроби появился филиал китайского телевидения. А с 2020 года кенийские школьники начиная с десяти лет будут изучать китайский язык в качестве иностранного.

На случай, если любовь африканцев не получится завоевать колоссальными инвестициями и бесплатными уроками китайского, Пекин, вероятно, рассматривает вариант силового метода давления на материк. В 2017 году в Джибути была построена первая китайская военная база за рубежом. Почему именно там? Амбиции Поднебесной растут день ото дня. Сегодня Китай хочет держать под контролем не только Черный континент. В Джибути уже есть американская, французская и итальянская военные базы. Возможно, китайцы дают понять Западу, которому они объявили идеологическую войну еще в 1955 году на конференции в Бандунге, что они ближе, чем кажутся, и что из Африки так просто не уйдут. Как минимум в этом аспекте политика Пекина на континенте показывает, что Китай ничем не отличается от других мировых держав, оставивших кровавый след в истории Африки.

Источник: https://riafan.ru/1311278-kitaiskii-yashik-pandory-kotoryi-mozhet-stoit-afrike-ekonomicheskoi-nezavisimosti

Оцените статью
Добавить комментарий