«Катаиб Хаттаб аш-Шишани»: кто стоит за подрывами патрулей в Идлибе

Мир

«Катаиб Хаттаб аш-Шишани»: кто стоит за подрывами патрулей в Идлибе

Федеральное агентство новостей негативно относится к идеологии и деятельности террористических организаций. Сведения об истории, деятельности, воззрениях и целях экстремистских организаций приводятся исключительно в информационных целях и не являются пропагандой.

17 августа в ходе проведения очередного совместного патрулирования военными РФ и Турции на трассе М4 в провинции Идлиб произошел подрыв самодельного взрывного устройства.

Взрыв повредил турецкий бронеавтомобиль. Ответственность за происшествие взяла недавно появившаяся группировка «Катаиб Хаттаб аш-Шишани».

Telegram-канал «Рыбарь» рассказывает, откуда взялся очередной «чеченский батальон», какую выгоду от срыва патрулирования получает Турция и подконтрольные ей группировки и почему нападения будут продолжаться, пока Сирийская Арабская Армия не начнет новую операцию в Идлибе.

О «чеченских батальонах» замолвите слово

Группировка «Катаиб Хаттаб аш-Шишани»

Впервые о группировке «Катаиб Хаттаб аш-Шишани» («Батальоны чеченца Хаттаба») стало известно 16 июня 2020 года. Во время патрулирования на трассе М4 Латакия — Алеппо сработало заложенное на обочине самодельное взрывное устройство. В соцсетях группировка заявила, что трасса М4 «не станет прогулочной площадкой для русских и проходом для их патрулей», «и пусть знают те, кто забыл, какие унижения обрушил на них Хаттаб аш-Шишани, что мы сделаем М4 могилой для них».

Июньское заявление группировки

Минобороны РФ выпустило официальное заявление об инциденте.

«Сегодня в ходе совместного патрулирования на маршруте движения между населенными пунктами Эриха и Урум-эль-Джауз боевиками была предпринята попытка проведения террористического акта с целью сорвать мониторинг обстановки на трассе М4. В результате подрыва боевиками взрывного устройства на маршруте следования колонны получил незначительные повреждения один российский бронетранспортер. Личный состав совместного патруля не пострадал. Вся техника и российские военнослужащие вернулись в пункт дислокации», — сообщили в военном ведомстве.

В следующий раз группировка заявила о себе 14 июля. Террорист-смертник на заминированном автомобиле привел в действие взрывное устройство, когда российско-турецкий патруль проходил мимо населенного пункта Урма на трассе М4.

Теракт 14 июля

«Наш воин вломился за стол переговоров, чтобы подписать договор кровью, сталью и огненным жаром», — объявили активисты в Telegram-канале «Катаиб Хаттаб аш-Шишани».

Второе заявление группировки

6 августа группировка опубликовала видео отправки заминированного автомобиля с водителем-смертником. Машина прибыла на позицию возле трассы М4 уже после того как местность прочесали турецкие военные, и ждала появления патруля. В видео показано, что целью боевиков были машины российской военной полиции.

Автомобиль взорвался на небольшом расстоянии от бронетранспортера военной полиции РФ, поэтому повреждения оказались достаточно умеренными, а находившийся внутри экипаж отделался легкими сотрясениями и ожогами. Сначала инцидент и вовсе списали на срабатывание СВУ.

28 июля боевики выпустили нарезку из кадров теракта 14 июля. Перед сообщением о нападении и ранениях военнослужащих РФ показано заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Турецкий министр рассказывает о деталях соглашения по совместному патрулированию трассы М4, а потом появляется глава группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (запрещена в РФ) Мухаммад аль-Джуляни.

«Все освобожденные земли [в Идлибе] отвергли это [соглашение], никто его не поддержал. «Хайят Тахрир аш-Шам» не допустит ввода российских солдат на освобожденные земли», — заявляет главарь крупнейшей группировки в Идлибе.

Казалось бы, сами боевики «чеченских батальонов» намекают на связь с «Хайят Тахрир аш-Шам». Но это не совсем так.

Читать  Американские полицейские разыскивают невесту, потерявшую платье

Подражатели и подстрекатели

17 августа Иоанна Паращук, один из авторов заблокированного в РФ экстремистского интернет-издания «Из Чечни в Сирию», связанного с террористами «Имарата Кавказ»1 (группировка запрещена в РФ), опубликовала интервью с «ветераном» сирийского джихада — неким Абу Абдуллой аль-Кавкази, чеченским переселенцем-«мухаджиром», который приехал воевать в Сирию на стороне боевиков еще в самом начале так называемой «сирийской весны».

Читать статью про террористов «Имарат Кавказ» на ФАН

Паращук утверждает, что расспрашивала нескольких русскоязычных боевиков из различных группировок, и до 14 июля никто не слышал о «Катаиб Хаттаб аш-Шишани».

По словам Абу Абдуллы аль-Кавкази, существует несколько версий.

Интервью с террористом

«Катаиб Хаттаб аш-Шишани» названа в честь одного из руководителей самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, террориста Амира ибн аль-Хаттаба, который командовал отрядами боевиков в Первой и Второй чеченских кампаниях.

Амир ибн аль-Хаттаб

Не стоит предполагать, что в ее составе воюют одни лишь чеченцы: в Сирии, например, уже была «Бригада имама Шамиля», названная в честь предводителя кавказских горцев, — однако в ее рядах были только сирийцы. Вполне возможно, что это просто «единомышленники» чеченских террористов, провозгласившие себя последователями аль-Хаттаба.

Вторая версия сводится к тому, что за операцией стояли отщепенцы из различных группировок, которые хотят — по разным причинам — дискредитировать усилия Турции и ее союзников. Кого-то не устраивает растущий контроль Турции в Идлибе и «предательство идей сирийской революции», кому-то неприемлема мысль о коллаборации с Дамаском и Москвой.

Читать статью про террористов «Хурас ад-Дин» на ФАН

Сторонники третьей теории возлагают вину на спящие ячейки «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), которые хотят настроить Россию против «Хайят Тахрир аш-Шам» и добиться хаоса в Идлибе.

Если это действительно так, то, следуя логике событий и шаблону деятельности всех группировок, связанных с ИГ1, следует ожидать, что члены «Катаиб Хаттаб аш-Шишани» в скором времени принесут присягу халифу «Исламского государства». Тогда ИГ сможет, словно гидра, полноценно возродиться в Идлибе, а совершенные «чеченскими батальонами» нападения станут частью пиар-кампании по возрождению квазихалифата.

Ищи тех, кому выгодно

Читать статью про террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» на ФАН

Все атаки и подрывы совершены в окрестностях города Эриха, который был захвачен «Джебхат ан-Нусрой»1 и ее союзниками в 2015 году. Сегодня боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» контролируют Эриху целиком и полностью: еще во время организации патрулирования в июне, в объективы местных корреспондентов попали многочисленные флаги ХТШ, развевающиеся над городом.

Наивно предполагать, что ХТШ не знают о том, что происходит в окрестностях Эрихи. Кроме того, в составе группировки чеченцы есть до сих пор. Не менее наивно сомневаться в осведомленности турок, которые спокойно передвигаются в самом городе.

Читать  Лукашенко назвал протесты в стране угрозой "не только Беларуси" и позвонил Путину

Большая часть иностранцев из стран СНГ и в первую очередь выходцы из республик Северного Кавказа в начале «сирийской весны» действовали сперва в рядах небезызвестной «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» («Армия переселенцев и сторонников»), небольшой группировки, существовавшей до 2015 года. Из нее вышли такие известные полевые командиры как Тархан Батирашвили и Салахуддин аш-Шишани. К 2015 году те «мухаджиры», которые не ушли в ИГИЛ1, растворились в «Джебхат ан-Нусре».

Джейш Мухаджирин валь-Ансар

Частично переселенцы с Кавказа сохранились в группировках «Джебхат Ансар ад-Дин» (которая входит в связанную с запрещенной в РФ «Аль-Каидой»1 коалицию «И будьте стойкими»), а также «Катиба ат-Таухид валь-Джихад».

Читать статью про террористов «Катиба Таухид валь-Джихад» на ФАН

Право на жизнь имеют и вторая, и третья версии происхождения «Катаиб Хаттаб аш-Шишани» имеют — найти «идейных» чеченцев, которые выступят в роли «громоотвода» и якобы «дикой карты», вполне возможно.

Однако куда сложнее поверить в самобытность «чеченских батальонов» и их способность осуществлять регулярные нападения на одном и том же участке местности, где турецкие военные маршируют чуть ли не ротными колоннами и постоянно рыскают отряды ХТШ.

Впрочем, зачем искать связи с турками и бывшей «Ан-Нусрой», если есть «официальные радикалы» в лице сторонников «Аль-Каиды», которые публично не признали соглашений по Идлибу?

«Равнина окрасится кровью революции»

17 августа в ходе 22-го по счету патрулирования на М4 колонна вновь подверглась нападению со стороны «Катаиб Хаттаб аш-Шишани». В этот раз пострадал турецкий бронеавтомобиль сопровождения. В Минобороны Турции заявили, что в результате срабатывания самодельного взрывного устройства никто не пострадал.

Инцидент вновь произошел на участке Эриха — Мусыбин. «Катаиб Хаттаб аш-Шишани» немедленно взяли ответственность за подрыв конвоя.

Третье заявление группировки

«Наши ракеты жаждут их голов, а клинки устремлены к их шеям. Разлетятся куски россиян от наших ударов, а равнина окрасится кровью революции», — гласит заявление в Telegram-канале группировки.

В «Катаиб Хаттаб аш-Шишани» заявили, что российско-турецкий патруль принадлежит «крестоносцам» и предостерегли от дальнейшего патрулирования, охарактеризовав подрыв как «ясное послание».

Связанное с «Аль-Каидой» информагентство «Сабат» назвала атаку на «муртадский» («еретический») автомобиль турок делом рук «муджахидов».

В арабском языке это слово обозначает как «борца» в принципе, так и человека, следующего джихаду. Грубо говоря, «муджахед» — это «борец во имя веры», поэтому подобная характеристика из уст сторонников «Аль-Каиды» означает полное одобрение и согласие с действиями «Катаиб Хаттаб аш-Шишани».

Читать  Эксперт: Усиление военной мощи РФ охладит горячие головы за границей

Появление «чеченских батальонов» — экстремистов, которые сегодня представляют угрозу и для турецких, и для российских военных, — оказалось как нельзя кстати для всех сторон.

По условиям соглашения, заключенного в марте президентами РФ и Турции, совместное патрулирование трассы М4 должно было привести к полноценному возобновлению движения гражданского транспорта по магистрали. Дорога должна была находиться в центре 20-км демилитаризованной зоны.

Спустя почти полгода желаемый результат так и не был достигнут, и патрулирование трассы М4 с каждым разом становится все опаснее. Сперва из кулуаров, а впоследствии и из уст представителей российского оборонного ведомства все чаще звучат заявления о том, что «турецкая сторона не смогла обеспечить безопасность патрулирования», а в де-юре «демилитаризованной зоне» наращивают силы боевики.

При этом властям Турции эта ситуация только на руку.

Количество турецких «наблюдательных пунктов», развернутых на территориях «сирийской революции», перевалило за полсотни в одном лишь Идлибе. Каждая такая «точка обсервации» представляет собой полноценный опорный пункт со средствами разведки, наблюдения и связи, а также бронетехникой.

Только за два месяца с начала мартовского перемирия в Идлиб прибыло свыше 3000 единиц турецкой военной техники. По различным подсчетам, на северо-западе Сирии может находиться до 40 тысяч турецких военнослужащих — не считая протурецких боевиков в рядах «Сирийской национальной армии».

Трудно поверить, что эта колоссальная военная сила не в состоянии обеспечить безопасность 70 км трассы.

А может, и задачи такой не было? Возможно, весь период с момента подписания мартовского соглашения был лишь отсрочкой перед новым этапом сирийской войны? Может, Турции нужно было лишь время, чтобы окончательно обозначить границы своего «протектората» в Идлибе и подготовиться к очередной фазе конфликта?

И когда Турция стала готова — как чертик из табакерки появились радикалы, срывающие столь нужное обеим сторонам соглашение. Когда терпение Москвы и Дамаска окончательно лопнет, в Турции для виду возмутятся и будут доказывать, что делают «все возможное» для поддержания мира на вверенной территории.

И именно в этот момент начнется новая фаза операции в Идлибе — наступление на те регионы, которые были оговорены в мартовских соглашениях.

А вот дальше — уже турецкие военные объекты и полностью привязанный к северному соседу экономически и политически Идлиб.

Laeditur Urbanus, non claudicat inde Romanus (лат. Покалечил себе ногу Урбан, но не хромает из-за этого Роман).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник: https://riafan.ru/1303601-kataib-khattab-ash-shishani-kto-stoit-za-podryvami-patrulei-v-idlibe

Оцените статью
Добавить комментарий