Бишкек: стабилизация обстановки или затишье перед бурей

Мир

Бишкек: стабилизация обстановки или затишье перед бурей

Введение президентом Киргизии чрезвычайного положения 9 октября и задействование военных подразделений для предотвращения беспорядков поспособствовало стабилизации обстановки в Бишкеке. За ситуацией в столице продолжает наблюдать Telegram-канал «Афганская голубка».

В ходе массовых акций протеста против результатов парламентских выборов, начавшихся 5 октября 2020 года, число пострадавших достигло порядка тысячи человек. К этому привели столкновения митингующих с сотрудниками правоохранительных органов, а также захват ими и поджог здания Белого дома.

Еще один город трех революций

— Вы же знаете, что мы любим давать революциям цветочные названия? Первая была тюльпановая, вторая нарциссовая…

— А эта, третья?

— Да это разве революция? Это так. Даже не знаю, что это.

Бишкек, в отличие от «южной столицы» Оша, к гостям благосклонен. Тут на вопросы отвечают охотно и не менее активно их сами задают. Многим интересно, откуда я, по делам приехала или в гости, почему выбрала такое время, не боюсь ли, и как вообще живется в России. В течение дня на улицах, в магазинах и в транспорте завязываются десятки коротких диалогов — из них даже без бесед с политологами можно составить впечатление о том, что происходит.

Бишкек: стабилизация обстановки или затишье перед бурей

— Первая революция была тюльпановая, потому мирная, — объяснял мне очередной собеседник на площади Ала-Тоо (центральная площадь Бишкека — примечание автора). — Президент Акаев тоже был такой человек, понимаете? Мирный. Он ведь профессор, интеллигент. Все понимали, что он на радикальные меры не пойдет.

— А вторая почему нарциссовая?

— Говорят, потому что кровь пролилась. Вот Бакиев власть отдавать не хотел… Не знаю, правда, почему нарцисс кровавый цветок. Лучше бы гладиолусовой назвали.

О событиях апреля 2010 года, когда происходило свержение Бакиева, мне тоже успели рассказать. Тогда восставшие захватили президентский дворец и здание парламента, разгромили и сожгли здание генпрокуратуры, а при штурме Белого дома Служба государственной охраны открыла огонь на поражение по тем, у кого было оружие. Через сутки Бишкек захлестнула волна мародерства, бороться с которым местные силовики решались далеко не всегда (предпочитая по возможности переодеться в гражданское и скрыться). Конечно, об тех событиях много писали, но истории очевидцев всегда звучат более убедительно. То, что происходило тогда в Бишкеке, при мне сравнивали с сюжетом фильма «Судная ночь».

Читать  Политолог Дзермант раскрыл планы Европы по Белоруссии

Чего-то подобного ожидали и на этот раз, но ситуация сложилась несколько иначе.

Старая история на новый лад

Центральные ворота Белого дома держатся сейчас буквально на честном слове: на оранжевом водопроводном шланге, которым скреплены створки. На других входах густо намотаны шнуры от сетевых фильтров, а сами фильтры служат чем-то вроде засова. За забором виднеется пострадавший от пожара фасад. Входная дверь сорвана с петель, в некоторых окнах не хватает стекол, как и в магазинах по соседству. В двух кварталах отсюда разобрана брусчатка. Но до разрушений времен «нарциссовой революции» все равно далеко. Кстати, по некоторым данным, на момент штурма Белый дом был практически пуст — парламентарии, учившиеся на ошибках, успели уйти через подземный ход.

Бишкек: стабилизация обстановки или затишье перед бурей

На углу ограды — портреты двух молодых людей, жертв событий недельной давности, а перед ними букет высохших цветов. Одному из погибших было 19 лет, второй выглядит его ровесником.

Все три революции развивались по удивительно схожему сценарию.

Начинались они с мирного митинга, что позволяло привлечь аудиторию, не вызывая подозрений у властей. Поводом для митинга служило некое политическое событие, которое присутствовавшие на площади агитаторы использовали, чтобы как можно быстрее зажечь собравшуюся толпу (для этой же цели использовался «внезапно» появлявшиеся алкоголь и наркотические вещества). Перед началом беспорядков в Бишкеке оказывалось несколько тысяч чужаков, приехавших из других областей.

Что интересно, стихийными митинги не выглядели. Постамент памятника фольклорному герою Манасу на Ала-Тоо служил импровизированной трибуной, откуда выступали ораторы: одни с ультрапатриотическими речами в духе «Долой продажное правительство, мы с народом!», другие с менее эмоциональными историями вроде «Я простой человек. Я приехал из Таласа…». Такое чередование позволяло задать определенный ритм, которым вскоре проникалась и толпа. Потом следовало столкновение с силами безопасности, а далее Бишкек на несколько дней погружался в хаос.

Бишкек: стабилизация обстановки или затишье перед бурей

Были, правда, и различия: Акаев не применил силу, Бакиев применил, а нынешние события, начавшиеся 5 октября, пошли по среднему пути: было и применение силы, и жертвы, однако вслед за этим протесты почти сразу сошли на нет (не в последнюю очередь благодаря введению режима ЧП, о котором речь пойдет ниже). В ходе прошлых революций оппозиционеры выступали более или менее единым фронтом, а на этот раз лидеров и лозунгов стало слишком много.  

Читать  Зеленский предрек "трагические последствия" из-за выдачи задержанных в Белоруссии "вагнеровцев" РФ

Еще одна немаловажная деталь: на этот раз обошлось без грабежей. Среди выцветших плакатов, украшавших площадь перед мэрией в Оше, были и такие: «Не допустим мародерства». Организаторы, кем бы они ни были, тоже умеют учиться на ошибках.

Бишкек: стабилизация обстановки или затишье перед бурей

Разрешить нельзя запретить

13 октября, 21:45 по местному времени. В 22:00 начинается комендантский час. Я еду в центр, чтобы проверить, как он будет соблюдаться.

У режима ЧП в Бишкеке есть история. Первый раз он был введен президентом Жээнбековым 9 октября, однако, согласно конституции, не мог вступить в силу без одобрения Жогорку Кенеш (парламента Киргизии). Парламент промолчал. Президент ввел режим ЧП повторно. Въезды в Бишкек перекрыты, аэропорт доступен только для тех, кто там работает, и для пассажиров — солдаты проверяют билеты и паспорта.

Сегодня БТРы стоят не только на блокпостах на въезде в город, но и на центральной площади. Сегодня закрыты кафе, вчера работавшие до десяти вечера, а людей на улицах почти нет, зато постоянно слышны сирены машин милиции, которые кругами ездят по городу.

В мессенджерах распространяются сообщения о том, что выходцы из Иссык-Кульской области планируют снова приехать в Бишкек для участия в акциях протеста. Сегодня президент признал незаконным решение парламента, назначившего Садыра Жапарова премьер-министром. Жапаров тоже родом из окрестностей Иссык-Куля. 

Но есть ли сейчас в Киргизии парламент?

Бишкек: стабилизация обстановки или затишье перед бурей

Слишком много «но» и «если»   

На этот вопрос сложно ответить однозначно, как и на многие другие, связанные с этой третьей, пока безымянной революцией.

Изначально митингующие ставили под сомнение результат парламентских выборов и требовали лишить его полномочий, а также сменить премьера. И того, и другого они добились — сформированный по итогам голосования парламент был распущен, власть перешла к довыборному составу. Этот состав и проголосовал за назначение Жапарова премьером. Но не все так просто.

Во-первых, требовалось получить большинство голосов — 61 из 120 при очном голосовании, а как вскоре выяснилось, очно проголосовал только 51 депутат, а еще десять голосов были переданы по доверенности. Во-вторых, Жапаров, находившийся в СИЗО, был освобожден своими сторонниками сразу после начала беспорядков, а его дело было отдано на пересмотр. При этом другой политик, бывший президент Атамбаев, также освобожденный своими сторонниками, снова отправился под арест по обвинению в организации массовых беспорядков. Двойные стандарты налицо.

Читать  Лукашенко назвал протесты в стране угрозой "не только Беларуси" и позвонил Путину

Наконец, оппозиционеры требовали отставки президента, и тот заявил, что готов это сделать, как только утвердят состав, программу и структуру правительства. Тем не менее, на данный момент положение Жээнбекова выглядит наиболее прочным — силовые структуры по-прежнему на его стороне, а за пределами страны его легитимность сомнению не подлежит. Например, ЕС признал его единственным конституционным авторитетом.

Бишкек: стабилизация обстановки или затишье перед бурей

В любом случае, ситуация патовая. При всех плюсах своего положения Жээнбеков мало что может сделать, чтобы предотвратить дальнейшие выступления. При этом самой Киргизии отношение к неоднозначное, несмотря на всю его законность.

Молодые люди, на вид почти школьники, заговорившие со мной все у того же памятника Манасу, объясняют, перебивая друг друга:

— Он слабый политик. Если бы хотел и мог что-то сделать, то за три года у власти уже сделал бы. Он предатель. Атамбаев передал ему власть законным путем, а Соке его упрятал в тюрьму.

Соке — так называют Сооронбая Жээнбекова в народе.

— Мы планируем дальше участвовать в протестах. Нам нужен новый лидер. Такой, как Жапаров. Он наш земляк. Мы тоже из Иссык-Кульской области.

— Правда, что протесты могут возобновиться? — спрашиваю я.

— Конечно, могут. Мы хотим показать силу.

Поводов для беспокойства по-прежнему хватает. Президент опроверг решение парламента по поводу назначения премьера, так что в ближайшему будущем можно ожидать реакции от сторонников Жапарова. Дата новых парламентских выборов должна быть названа до 6 ноября, а их проведение однозначно даст повод для новых разногласий. Если прибавить к этому вражду кланов и криминальных группировок, имеющих немалое влияние на местную политику, то легко допустить, что нормализовавшаяся обстановка в Бишкеке может оказаться затишьем перед бурей.

Источник: https://riafan.ru/1321032-bishkek-stabilizaciya-obstanovki-ili-zatishe-pered-burei

Оцените статью
Добавить комментарий