Создатель фан-клуба Шуфутинского рассказал об истории мема «3 сентября»

Культура

Создатель фан-клуба Шуфутинского рассказал об истории мема "3 сентября"

Написавший много лет назад слова к песне «3 сентября» композитор Игорь Николаев не мог предвидеть, что строчки об обычном осеннем дне станут не просто забавным интернет-мемом, а самым настоящим феноменом, который оценит исполнитель шлягера, сам Михаил Шуфутинский.

Несмотря на популярность в России, далеко не все поклонники творчества артиста любят этот шлягер. Одних раздражает его навязчивость, другим же попросту по душе более редкие композиции Шуфутинского. В числе таких давних почитателей Владимир Пиндрик — основатель и администратор крупнейшего фан-клуба Михаила Шуфутинского на просторах соцсети «ВКонтакте». 

За годы своего существования в паблике стало свыше 10 тысяч участников. Такое количество набралось, разумеется, не без влияния мема про третий день осени. Участники постепенно втягиваются в творчество мэтра, участвуют в творческих посиделках, общаются на тему смысла текстов Шуфутинского.

Владимир Пиндрик согласился дать Nation News интервью об истории группы, рассказать о знакомстве с Шуфутинским и своем отношении к песне-легенде. 

«Наш клуб появился в январе 2008 года. Никакой рекламы у него не было — ни в Сети, ни на каких-либо внешних площадках. Наша аудитория формировалась естественным образом. То есть, грубо говоря, делались репосты на другие странички, количество подписчиков постепенно нарастало. Таким образом, мы заработали приличную аудиторию, не занимаясь этим вплотную. Единственное только, что ребята принялись за создание музыкального архива. Хостингом и публикацией новостей занимаюсь я лично. С Михаилом Захаровичем мы, кстати, знакомы. Я виделся с ним раз шесть или даже семь», — рассказал Пиндрик.

Создатель фан-клуба Шуфутинского рассказал об истории мема "3 сентября"

По словам Владимира, популярность мема про третье сентября он застал, и в целом хорошо помнит тот период. В 2011 году в одной из групп все той же соцсети «ВКонтакте» появилось изображение американского рэпера Рика Росса с надписью о третьем сентября. Пользователи сразу же окрестили исполнителя внешне похожим на Шуфутинского. Позднее, уже в 2013 году, мем приобрел масштабную популярность, а строчки из песни стали красоваться в разных вариациях. 

«Естественно, мало кто понимал, о чем идет речь. Кроме того, на тот момент песне исполнилось ровно 20 лет. Российский сегмент Сети просто взорвался. Я таких прецедентов не знаю, тем более я не музыкальный критик. Возможно, что-то и было, но не в таком масштабе. Достаточно просмотреть статистику «Яндекса» и все сразу станет понятно. Сам Михаил Захарович все эти мемы видел, так как является активным пользователем соцсетей. Не думаю, что он ярый фанат песни, хотя он никогда об этом открыто не говорил. Как-то раз он дал понять, что считает ее немножко затянутой. А ее популярность в качестве мема уж точно стала для него неожиданностью», — подчеркивает собеседник NN.

Создатель фан-клуба Шуфутинского рассказал об истории мема "3 сентября"

У самого Шуфутинского третье сентября ассоциируется не с песней, а с рождением старшего внука, поясняет Владимир. Тем не менее неугасающая популярность композиции не оставляет его равнодушным — исполнитель с удовольствием принял участие в нескольких флешмобах через Instagram. 

«Поклонники делают, конечно, разные вещи. Однажды даже соорудили надпись «Третье сентября» из автомобилей, сняв затем получившееся с квадрокоптера. В одном из городов России посадили рябиновую аллею. Планировали в этом году сделать концерт, но из-за карантина планы не осуществились. Что касается меня, то мне всегда нравилась его манера исполнения, широта души. В какой-то мере близка его жизненная позиция. Несколько раз мы даже пересекались после концертов — он душевный человек. Очень приятно, что впечатления о песнях и человеке так удачно совпали. У меня есть опыт общения с артистами, и, к сожалению, картинка из телевизора сильно расходится с реальностью», — резюмировал Пиндрик.

Чуть раньше Михаил Шуфутинский одобрил идею женского исполнения своего хита «Третье сентября».

Читать  Валентина Легкоступова перед смертью успела раскрыть дочери правду о своих травмах

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ирина Матвеева

Оцените статью
Добавить комментарий