Сергей Сельянов: внимание Роспотребнадзора к кинотеатрам труднообъяснимо

Культура

Сергей Сельянов: "Внимание Роспотребнадзора к кинотеатрам труднообъяснимо"

Один из самых успешных кинопродюсеров России Сергей Сельянов распрощался с иллюзиями о возврате к докоронавирусным временам. Кинокомпания «СТВ» 11 августа представила на отбор экспертов Фонда кино сразу шесть проектов разной стадии готовности — больше, чем кто-либо еще из конкурентов.

Большая часть проходит по категории детско-семейного кино: самая дорогостоящая российская картина последних лет «Вратарь галактики» (потрачено уже 960 миллионов рублей), полнометражные «Барбоскины на даче» и которая по счету глава саги о трех богатырях. Немалые надежды компания возлагает на «Щелкунчика и волшебную флейту» – причину объяснил сам Сельянов.

«Для начала, это отлично раскрученный бренд. Историю Щелкунчика знают во всем мире, никому не нужно объяснять, о чем она. Да, ее уже не раз экранизировали в разных форматах и с разным успехом. Мы берем качеством: это музыка великого Чайковского и очень дорогая и профессиональная анимация. Сейчас «Щелкунчик» продан зарубежным партнерам примерно на 100 миллионов рублей, но это лишь начало. Мы рассчитываем, что Каннский кинорынок и последующая дистрибуция принесут уже совсем другие деньги», — сказал Сельянов.

Однако ни «Вратарь галактики», ни «Щелкунчик» не избавили отца-основателя «СТВ» от безрадостных мыслей. Сельянов вообще гораздо больше говорил о положении российского кинорынка в целом, чем о собственных проектах. Его речь оптимизма не внушает, скорее, наоборот.

«Главный вопрос пребывает в острейшей фазе — что будет с нашим кинопрокатом? Очевидно, что даже цифра в 50% от докоронавирусных сборов маловероятна, хотя и она бьет нас смертным боем. Внимание Роспотребнадзора к кинотеатрам (шахматная рассадка, обязательные маски, ограничение по массовым детским мероприятиям — Прим. ред.) для меня труднообъяснимо. Московский торговый центр «Европейский» за год пропускает больше посетителей, чем все российские кинотеатры вместе взятые. Московское метро перевозит больше двух миллиардов пассажиров, пригородные электрички — миллиард. Но к ним Роспотребнадзор не приглядывается, а мы почему-то на острие внимания. Нас с деловыми партнерами это очень огорчает», — отметил Сельянов.

После снятия режима жесткой самоизоляции в России открылись примерно 20% кинотеатров. Их абсолютное большинство приходится на Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области.

Читать  Пышная грудь Эмили Ратаковски в полупрозрачном топе взорвала соцсети

Завершая презентацию, Сергей Сельянов дал прогноз на будущее.

«Я считаю, что и 30% от докризисных сборов в ближайшее время будут для нас большой удачей. Много говорили про взаимовыручку, про то, что нам подставят плечо в трудную минуту. К сожалению, всё это так и осталось просто словами», — резюмировал Сельянов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вилитари Филатов

Оцените статью
Добавить комментарий