Эксперты четко определили группу повышенного риска COVID-19

Здоровье
Новое исследование Массачусетской больницы общего профиля, Института Броуда и Массачусетского технологического института показало, почему мужчины, пожилые люди и курильщики более подвержены коронавирусной инфекции, передает The Daily Mail. Был проведен анализ 1,3 миллиона клеток из носа, дыхательных путей и легких 228 здоровых добровольцев. Оказалось, элемент у клеток, за который вирус цепляется и инициирует заражение, больше распространен у пожилых мужчин, курящих обычные сигареты.

В ходе анализа специалисты искали в клетках два белка: ACE2 и TMPRSS2. Известно, что ACE2 — это рецептор, который вирус использует для проникновения и заражения клеток человека, а TMPRSS2 разрезает спайковый белок на поверхности вируса, что помогает тому проникать в клетки. Мужчины, пожилые люди и курильщики чаще имеют высокий уровень ACE2. Также эта группа повышенного риска с большей вероятностью экспрессирует ген TMPRSS2.

Все это, видимо, позволяет вирусу легче проникать в клетки, воспроизводиться и заражать другие клетки. Данное исследование основано на предыдущих работах, которые показали, что бокаловидные клетки, секретирующие основной компонент слизи в носу, часто имеют высокий уровень рецепторов ACE2. Однако ученые пока не могут сказать, почему у мужчин в особенности повышены показатели ACE2.

Источник: http://www.meddaily.ru/article/09mar2021/pozmenkur

Читать  Несоблюдение рекомендаций может свести на нет все старания хирурга
Оцените статью
Добавить комментарий